離乳食作りに100均で買う道具は必要ですか?炊飯器で10倍がゆを作る際、マグカップを使っても大丈夫でしょうか?
離乳食の作り方について質問です!
来週から離乳食をスタートする予定です。
ブレンダーはお祝いで頂いたのですが、初期は量が少ないので手で漉す方がいいと聞いたのですが、家に茶漉し、すり鉢、すりこぎなどがありません。
上記3点は100均で買った方がいいですか?
みなさんはどこの何を使われていたか、お伺いしたいです🙏
また、10倍がゆを炊飯器で大人用と一緒に作る場合、家にある普通のマグカップを真ん中に置いて、割れたりしないのでしょうか…?
宜しくお願いします🙇♀️
- よっち(2歳0ヶ月)
コメント
kuma
ダイソーのおかゆカップ使ってお粥炊いてました🙌🏻
少量だったら柔らかい野菜もすれます🥕
あとは少量でも底が平らなマグカップでやったらブレンダー案外いけました✌︎
もしくは、多めに作ってコンソメスープと割って親が野菜スープとして飲むこともできます😌
はじめてのママリ🔰
○すり鉢&すりこぎセット
○茶こし
○製氷器
○温野菜メーカー
全部100均(セリア)で買いました。
10倍粥は大人用に炊いたご飯を大きめの容器に入れて水を足す➡ゆるーくラップしてレンチン➡ラップしたまま放置
のやり方でお粥作ってます。
ブレンダーあるなら使った方が楽だと思いますよ~☺
-
よっち
お返事ありがとうございます😊
そのやり方だと楽そうですね!
その後にすり鉢で潰して、茶漉しで漉してますか?
少量だとブレンダーが使えないと聞きたので、最初の方は手作業になるかなぁと思ってました!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
10倍粥に関してはすり鉢も使っていません。
書き忘れましたが、ご飯を容器に入れる前におにぎりみたいにラップに包んで指で粒がなくなるまでつぶしています。
時間あるときにテレビ見ながらつぶしているので苦じゃないです☺
この時点で入念につぶしておくと、すり鉢を省いて茶こしでこすだけで簡単ですよ。- 4月11日
-
よっち
それなら簡単にできそうですね😆
ご丁寧にありがとうございました✨- 4月11日
よっち
お返事ありがとうございます😊
おかゆカップ廃盤だそうで、知らずにダイソー7軒はしごしました😭😭
最後の店舗の店員さんに廃盤だと教えてもらいました😭😭笑
まだ一度もブレンダー使ったことないんですけど、マグカップが傷ついたりはないんですか??
kuma
え!!!おかゆカップないんですか⚡︎⚡︎⚡︎
7軒はしごは辛すぎます😭
ちょい粒残ってもよくなったら、ジップロックに入れて手で潰すのでもいけると思います🙌🏻
ブレンダー、フチ?があるので刃先は入れ物に当たらないと思います💡
よっち
なんであんないい商品が廃盤してしまったのか…😢
なるほど!傷つかないように作られてるんですね〜
とても参考になりました✨
ありがとうございました😊