※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子の王子様のママ
子育て・グッズ

18時頃帰宅後、お風呂はママも一緒に入り、夕飯後にお風呂に入れるか悩んでいます。夕飯を19時に食べ、子供たちを21時までに寝かせたいと考えています。皆さんはどうしていますか?帰宅後のお風呂に不安があります。

お子さんが保育園に通われてる方で、18時頃帰宅してお風呂→夕飯のスケジュールの方に質問です。
帰宅してすぐのお風呂はママも一緒に入ってパジャマに着替えてますか?それとも普段着ですか?
我が家は今、早ければ18:10頃、遅ければ18:30頃の帰宅になりますがお風呂に入れた後夕飯は何時から食べて何時頃食べ終えてますか?

我が家は現在、帰宅→夕飯→休憩→お風呂→就寝の流れなのですが、最近子供達の体力がついたこともあり就寝時間が22時頃になることが増えました。
お風呂上がって冷えてきた頃が眠くなる頃と良く言うので夕飯の前にお風呂にした方がいいのかな?と思ってます。
お風呂の方が先なら手洗い足洗いも一気に出来るし、何より着替えまでするから家の中に入る外の汚れが減らせるかなーとも思ってます。

夕飯を19時頃に食べ始められれば片付けなどを考慮しても20:30頃にはベッドに入れて21時までには眠れるのではないかなぁと期待するのですが、皆さんのお家はどうか教えてください😊
不安なのは帰宅後すぐお風呂に入ってくれるかどうか、なのですが…😅

コメント

☺︎

うちは、帰宅後すぐお風呂で、
その後に夕飯です🙆‍♀️

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

今日、やってみました!
    夕飯のあとがのんびり出来るようになって余裕ができました☺️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

17時50分帰宅ですが💦
そのまま3人でお風呂、18時40分までには夕食食べ始め、19時20分ごろまでには食事終わり。その後自由時間で20時過ぎ布団って感じです。
そのまま寝ちゃってもいいように私もお風呂上がりはパジャマ着ます。
帰宅して手足洗いして遊んでしまうとお風呂入ってくれず無理やり入れるパターンです😭むしろ帰宅後直行だと自然にお風呂行きます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は布団入ったら10分以内には寝ますが、上は暗闇で遊んだり喋り続け寝付くのは21時ごろですが😅

• 4月10日
  • 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

詳しく教えてくださりありがとうございます!習慣になると帰宅後お風呂直行してくれるんですね✨
    大人でもご飯食べた後ってお風呂面倒だなぁってなるから子供も同じですよね😅
    今日、帰宅後からお風呂→夕飯にしてみました👍🏻夕飯のあとにのんびりできて余裕ができました😄
    寝る時どうなるかがドキドキです。はじめてのママリさんの下のお子さんみたいに我が家もせめて下の子が10分以内に寝てくれるといいのですが😌

• 4月10日