※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半まで喋れないお子さんについて、診断が必要か悩んでいます。自閉症や発達障害を受け入れるのは難しいです。

2歳半まで全く喋れないお子さんいますか??
やはりこの歳まで喋れないということは何かしらの診断がつきますかね。。。
もし自閉症や発達障害だとしたらまだ受け入れられなそうです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘は未だに喃語しか喋れず、コミュニケーションが取れません🥲
今月末に発達療育センターに行って診察します……。
ただ、受付の時に言われたのはそこですぐ障がい等の診断はされないので安心してくださいって言われました。

• ママリ

ママリ

不安ですよね😭
    うちの子も療育に通う予定なのですが療育の手続きする時とか福祉課で障害児扱いのようなかんじで現実突きつけられてるような辛さがあります😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも療育は受給者証がないとお値段結構するのでないと不便に感じます🥲
    他の方も拝見しましたが、ママ、わんわん、指さしができる方が多くてすごく羨ましいです😭

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

人に興味はありますか?
言葉の早い遅いに個人差は大きいですが、全く喋らないとなると心配ですね。

言葉が遅いということで、保健師さんに相談などしてみてはどうでしょう。

• ママリ

ママリ

ママ、わんわん、まんま、あーあ!
    などは言えます😂
    保健師に相談して今度療育に通う段階までは行ってます!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

今2歳3ヶ月になりますが、パパ 、ママ、わんわんしか言わないですね。最近これもやっと言うようになった感じです。
でも心配はしていません。
なぜかというと 私の言っていることは理解していて、意思疎通はできているからです。
コミュニケーションは取れないって なるとやはり 心配なので必要な機関に相談すると思います。

• ママリ

ママリ

うちもおなじかんじです。
    そしてうちの子も意思疎通もできてるし大人の言うことほぼ理解してます、。。
    言葉が少ない以外心配に思ったことがないので余計にもし診断がついたら受け入れられないなと思ってます😢
    むしろ育てやすい子と親や周りにも言われてきたので😢

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね。うーなんか私も心配になってきちゃいます…。でも大丈夫だと思う😁保育園は行っていますか❓保育園の先生は 何か言ってますかね❓

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

保育園はまだ通ってなくて自宅保育なんです😭
    今年の一月に2歳児検診があって、その時は様子見と言われましたが先日自ら電話して保健センターに相談しました😭
    そしたら心理士さんに療育を紹介されてっていう段階です💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー(・_・;)
    そうなんですね…。
    本当に療育が必要なら早めにやった方がいいとは言うので とりあえずは会ってみる って感じですね。
    それも個性というし、よっぽどじゃなければ生きづらさは ないと思うんですよね。
    平凡に埋もれなくていいような気もするし🤔
    でもちょっと心配にはなりますが🥲

• 4月10日
ゆっち

2歳3ヶ月頃に発達チェック行きましたが、指差しが出来たり、物の名前は分かったり、話してる事が理解できるなど喋る以外に問題なかったので、様子見って言われました!💦
2歳半検診でほんの少し言葉が増えたので、また様子見でした💦

幼稚園行き出したら話し出したなども聞いたことあるので、診断つけるには早すぎる難しい時期なんですかね💦
診断付かなかったらそれはそれでモヤモヤと大丈夫なのかなと心配になりますし、なんだか気持ちが複雑です…😢

• ママリ

ママリ

ほんとですか😢
    うちの子もよくいう自閉症の行為みたいな目が合わないとか指差しできないとかそういうのは全くなくてただ言葉が遅れてるだけなのですが、つい最近保健センターに言葉の遅れを相談して心理士さんと面談したらすぐに療育を勧められました😂なので心理士さんから見てなにか気になる行動があったのかなとか不安になります(面談は15分ほどでしたが)
    そうなんですよね診断つかないとモヤモヤするしかといって診断されるのは心の準備が追いつきません😢

• 4月10日
  • ゆっち

ゆっち

新しく投稿してしまいました💦

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

まさしくうちもめちゃくちゃ慎重派な性格です😂
    私が外に出るのが億劫なことコロナ禍だったこともあり支援センターにもほぼいかずパパがいる日以外は引きこもりにさせてしまったのも原因かなと思ってます😢あとおしゃぶりずっとさせてたのもあるのかなと😭逆にそのせいであってくれと願ってます😭
    一時保育行くのも刺激になりそうですよね!
    うちは月に1回一時保育に行ってるのですが言葉はあまり変わりませんがすごい積極的になりました😆
    運動すること大事なのですね!!公園たくさん連れて行きたいとおもいます🥺情報ありがとうございます😆!!
    うちも下の子8ヶ月なんです🥺👶自宅保育大変ですよね😭

• 4月10日
  • ゆっち

ゆっち

一緒ですね😂
    お仲間がいて嬉しいです🥹

分かります!
    私も産んだ時からコロナだったので 私も神経質になり、児童館デビューもカナリ遅かったです💦
    あと親以外は皆んなマスク姿でしたもんね…
    それで言葉が遅い子が多いってのも聞いた事あります🥲
    ただただ、遅いだけであってほしいと願うばかりです🥲

やはり、一時保育良いのですね!!
    公園でも他の子がいると、なかなか積極的に遊べずモジモジしちゃうので私も月一くらい預けてみようかなと思います!!
    あと下の子の方が早く喋りそうなので、いいライバルになって欲しいです🤣

下のお子さん同じ月齢なんですね!!
    毎日あっという間に過ぎていきますよね😂
    落ち着いてご飯食べたいです…笑

• 4月10日
Nママ

姪っ子が3歳になるまでママ、わんわん、にゃんにゃん、アンパンマンくらいしか喋れませんでしたが自閉症や発達障害ではなかったです!
歩くのも遅かったのでマイペースちゃんなんだね!と言われてました!

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、単語は幾つか言いますが、喋れません🥺
喃語や宇宙語ばかりです🥲
意思疎通は出来ます😅
保健師さんに相談したら、3歳までは様子見で問題ないと言われましたが、心配なので発達相談の予約は取りました🥹