※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳でしか寝かしつけられない悩み。他の方法も知りたい。

授乳でしか寝かしつけられない。

寝かしつけができません。
眠そうにして泣くと抱っこしたりして寝かしつけをしますが、うまく出来ずベッドに置くと起きてしまいます。
なので母乳を欲しがった時に飲ませて眠らせることしかできません。母乳を飲んでも寝なかった時も寝かしつけをしますが、次の授乳の時まで寝ません。

寝かしつけができない自分が情けないです。こんなに母乳をあげていいのか不安に思いながら「寝てほしい」と思って飲ませてしまいます。自分のやり方が上手くないのに、寝てくれない赤ちゃんに対して「なんで!」とイラついてしまい、駄目な親だと思います。

皆さんはどのように寝かしつけをしているか知りたいです。やはり授乳だけで寝かしつけるやり方は良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは母乳で寝かせるのに疲れたので
おしゃぶり使いました!
おしゃぶりを使うことに抵抗がありましたが
かなり楽になりました☺️!

はじめてのママリ🔰

何しても寝てくれないとイライラしますよね。
おっぱいあげて寝てくれるならあげてもいいのでは…
うちはもっと大きくなってからもなかなか寝てくれなくて添い乳で寝かせたりしてましたけど、大きくなりすぎたりとかもなかったです。おっぱいが大好きだったみたいです☺️

はじめてのママリ

まだ産まれて数十日、母親が密着してないと泣くのはまだか弱い赤子にとって正常な反応です。
お母さんが何か悪いとかではないので情けなく思う必要はないですよ。
ちゃんとお母さんがそばにいるのを確認できてお子さんは偉いですね。
でも抱っこから降ろせないのは辛いと思うので、少しずつお母さんがそばにいる風を装うのがいいかと思います。
専用の抱っこ布団でなくとも、バスタオルなどで巻いたまま授乳し、熟睡するまで30分でも1時間でも抱っこのまま寝かせて、バスタオルごとベッドに置いたり、あとは授乳クッションの上で寝かせて、熟睡したらそのまま授乳クッションをそっと床に置くとかですね。
最初は手こずると思いますが、お子さんはこれから目が見えるようになって、母親を体温でなく目でも確認出来るようになるので、少しずつ授乳以外での寝かしつけを獲得できると思います!