お薬の使い方について質問です。ロコイドとヘパリンクリームを使っている方、保湿剤はどうしていますか?保湿剤は必要でしょうか?他の方の経験を教えてください。
処方されたお薬について質問です💊
先日、生後2ヶ月の息子の湿疹でロコイドとヘパリン類似物質油性クリームを処方されました。
このお薬処方されてる方は、保湿剤→お薬で塗ってますか?
今のところ、わたしは
顔の湿疹部分はロコイドのみ
全身のカサカサしてるとこをヘパリンのみ
あとはアロベビー
(ロコイドの部分はワセリンとの混合薬のためワセリンなし、その他は+ワセリンで蓋してます)
という感じでしてます。
ロコイドを塗ってから保湿した方がいいのか、そもそも保湿剤は要らないのかが分かりません。
また、ヘパリン類似物質は 別に保湿剤は塗らなくていいのかワセリンで蓋するので合ってるのかも微妙です。
先生に処方された時に聞いたのですが、予防接種の時だったのでいっぱいいっぱいで忘れてしまいました…
同じように処方された方教えてください🙇♀️💦
- あさ(妊娠10週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
薬は、保湿→ロコイドの順がいいと思います!
我が家もよくつかいますが、その順番に塗るように薬剤師さんから指示をもらいました!
ママリ
私は同じくらいの時期にロコイドとプロペト(ワセリン)を処方されましたが、ロコイドはワセリンの上から重ねて塗るように、と先生から指導がありました!
-
あさ
ありがとうございます!
お薬が別々で処方だったんですね!
私の処方された薬はロコイドとワセリンが混ざってるので多分それだけ塗ればいいんですね😂- 4月9日
momo
うちは湿疹部分はロコイド、全身はヘパリンで塗っています!
ヘパリンは保湿なので、上からワセリンで蓋はしなくてもいいと思いますよ😊
-
あさ
ありがとうございます!🍀
全身にヘパリン塗られてるんですね!カサカサしてる部分以外もそのようにされてますか??- 4月9日
-
momo
上の子は小さい頃から今でもずっとヘパリン使ってます!
カサカサ部分以外も全部ヘパリン塗ってます😊
ただ、夏場とかは保湿しなくていいと言われているので、暑い時期はしていないです✨️- 4月9日
-
あさ
なるほど!夏場のこと全然考えてなかったです😭
ありがとうございました!☺️🎊- 4月9日
退会ユーザー
私の子供たちも、ロコイドとヘパリン処方されてます!
保湿剤→お薬で塗ってました💊
全体を保湿して、湿疹の場所にはロコイド、他はワセリンで蓋と先生に言われました!
-
あさ
ありがとうございます!
やっぱり皆さんロコイド使われているんですね😭
ヘパリンはカサカサしてるところというより全身の保湿剤として使われていましたか??- 4月9日
-
退会ユーザー
全身の保湿剤として使っています‼︎- 4月9日
-
あさ
ありがとうございます!☺️🍀
- 4月9日
かぁちゃん
ウチも同じ、ロコイドとヘパリンもらってて、先にヘパリンを塗ってから、ロコイド塗ってます😊
-
あさ
ありがとうございます!
顔にもヘパリンって使われていますか??🌸- 4月9日
-
かぁちゃん
顔にも使ってます😊
ヘパリンは全身に塗ってます。- 4月9日
-
あさ
返信ありがとうございました!🌸
- 4月9日