※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
ココロ・悩み

産後の不安や泣き止めない感情について、どう乗り越えればいいでしょうか。

マタニティブルー?産後鬱?
ここ数日酷くネガティブで、どうしようなく不安で、たまりません。
旦那はとても協力的で子供の面倒も何から何までみてくれるし、旦那のいない平日は母や義母がいてくれ家事をしてくれるので、不自由は無いはずなのに、突然泣いてしまったり、凄く不安定です。
母乳も十分のんでいますが、赤ちゃんが動いたり声を出したりしてるのをずっと確認してないと、死んでしまうんじゃないかと考えてしまいます。
どうやって乗り越えたら良いのでしょうか。

コメント

yuri@mama

こんばんは★

赤ちゃんが大切で大切で
しょうがないんですね😌💓

産後で気持ちが不安定に
なっちゃってるのかもですね💭
私もよく泣きたくなりました。
でも、もちもちさんの周りには
協力してくれる人がたくさんで
羨ましいです😊🎵

赤ちゃんの可愛さに癒されながら
ゆっくり過ごしてください💞

愛ママヽ(*´∀`)ノ

私も似たような、ネガティブ不安定ありましたよ★
そういう時は、ほんとどうしようもないのですが、旦那さんに話を聞いてもらうのが1番だと思います!!うちは旦那に話聞いてもらって、夫婦の絆も深まりましたし、落ち着きました。1人で悩むより、少しでも気持ち聞いてもらって、楽になった方がいいですよ!
旦那さんも協力的なら、もちもちさんの今の状況気持ちを素直に話したら、受止めてくれると思います★

ママ

ホルモンバランスが乱れてるからだと思いますよ( ¨̮ )
誰もが通る道!私もそうでした( ;o; )
意味もわからず涙することもあったし、赤ちゃんがちゃんと呼吸してるか不安になったり、とにかく怖かったときもありました。

しっかりママになった証拠ですね( ¨̮ )
少しずつ、少しずつ、余裕持てるようになってくると思いますが、それまでとても辛いですよね。

でも、あれ?これ昨日できたっけ?とか、あ!これ初めてだ!とか、赤ちゃんも少しずつ成長するので、そういった変化が見られるようになると、嬉しくないですか( ¨̮ )?
赤ちゃんも頑張っていきてるんだー!私がいるからだー!とおもうようにしてました( ¨̮ )

不安に思ったこと、気がついたこと、こんな仕草したよ!とか、誰かと共有するだけで、気持ちも楽になると思いますよ( ¨̮ )