コメント
ママリ
2022年1月からローンが始まっているなら、
今年2023年が初めての確定申告ではないのでしょうか?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
住宅ローンの実行日が家の引渡し日で、入居もすぐにされていて、2回分とも還付申告になっているということで間違いないでしょうか?
2年分が合算されて振り込まれることはあまりないと思いますので、別日の可能性は大いにあります。
ご不安でしたら管轄の税務署に問い合わせされると、いつ頃の予定か教えてくれたりしますので、お電話されてみて下さい😊
-
まま
そういうことです。
合算されることはあまり無いんですね。
別日ということで少し待ってみて、1ヶ月音沙汰無かったら問い合わせしてみます。- 4月9日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
返済の開始時期は住宅ローン控除の適用要件になってませんので、そうであれば2回分還付されるはずですよ😊
還付の前後で必ずお知らせのハガキみたいなのが来ます🙆🏻
資料不足の場合も考えられますので、早めの方が良いかもしれませんね〜🙆🏻- 4月9日
-
まま
なるほど…
特にハガキが来てない状態で、アプリでたまたま口座を確認したら4年度分だけが昨日振り込まれてたので、資料不足は考えられないかもですが、確認するなら早めの方がいいのですね!
ありがとうございます!- 4月9日
マママリ
初年度忘れてました😭住民税分の還付はありましたが、所得税の還付はないと言われました😭😭
-
まま
住宅ローン控除は所得税の分じゃないんですか?
私ども夫婦でローン組んだんですが、育休中で所得がなかったので私の分の控除はなく旦那の分だけありました。
住民税は私も払ってますが住宅ローン控除には関係無さそうです…- 4月9日
-
マママリ
住宅ローン控除は基本所得税からです!
でも、所得税より住宅ローン控除額が多い場合はさらに住民税で還付されるんですよ。(住民税が安くなります)
ご夫婦で組まれてるのでしたら住民税にまで食い込んでない可能性が高いので、初年度の住宅ローン控除はできない可能性が高いかもしれません😭😭私が忘れたのは8年前なので、制度が変わってるかもしれませんが😭- 4月9日
-
まま
おお!そんなことがあるんですね!
ではそれも念頭に置きつつ貰えるものはありがたく受けとり、無理だった場合は仕方ないので諦めます💦笑- 4月9日
マママリ
今見ましたら、確定申告忘れの場合は遡ってできるみたいです!
うちの場合は会社員で年末調整してましたので、できませんでしたが…
-
まま
4年度分の控除振込はあったのですが年末調整していないということになりますか?
年末調整の紙を使用して申告しているはずなんですが…- 4月9日
まま
説明不足ですみません。
支払いは2021年1月からです。
そしたら2回目で合ってますかね?