公立幼稚園、小学校の入学式で保護者のマスク着用率について教えてください。自分はマスクを外したくないけど、周りはしている。地域差があるか気になります。
公立幼稚園、小学校の入学式や始業式で
保護者も同席だったよー!
これからするよー!という方🙋♀️
保護者のマスク着用率ってどんな感じでしたか?
うちは少人数の公立幼稚園で来週始業式なんですが
マスクどうしようかなと💦
普段は外しててもうしたくないんですが
先日離任の先生とお別れするときにマスクなしで行ったらみーんな当たり前にしてて🤣
私はもう一部には顔晒したしいいかなーとも思うけど
大人一人だけしてないのも勇気いりますよね😂
地域差あると思いますがよかったら教えてください✨
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
入学式は来週なのでまだわからないですが、3月後半にあった卒園式は親は8割ぐらいマスク無しでした☺️
入学式は一応つけていきますが、様子見て周りがつけてなかったら外そうと思ってます😅
イチゴ
入学式しました。
学校からマスク着用は求めないって連絡来てましたが、9割マスクつけてました。
子供たちは集合写真を撮るため教室で外すように言われてました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
求めないと言われても今までつけてるのが当たり前だとなかなか外しにくいですよね💦
うちのところは本当に人数少ないのでみんな着けてそうな気がします…
みんな外してー!って言われると子供も外しやすいですね😊- 4月8日
ねこねこ
入学式は子供は半分以上外してました。大人は8割くらいつけてました
来週幼稚園のプレですがつけて行かない予定です😊
やままま
小学校の入学式は、全員自由でしたが、子どもは半分が着けてました。
保護者は9.9割付けてて外してた人1人しか見てないです!
写真撮影は外しました。
担任の先生は教室での説明の時間も外してましたよ!
はじめてのママリ
コメント下さった方ありがとうございます😊
今日進級式でマスクなしで行きました!
最初は私一人だけでしたが途中から外したママさんもいて、先生も式中は外してる方もおられました!
子供はうちともう一人以外みんなマスクでした💦
でも歌う子供の顔がよく見えてなんだか嬉しくなりました☺️
ママリ
卒園式はマスク無しの人多かったけど、普段の送迎はみんなマスクしてたので、
入学式は、私もどうかな、とソワソワしてます😅
はじめてのママリ
ありがとうございます!
卒園式でマスクなし多数だったんですね✨
ずっと着けてきちゃってるとなかなか外すタイミングが難しいですよね😣
あんな顔かと思われるのも嫌だし😂
先生が外してたら外しやすいんですけどね😣
ママリ
幼稚園の卒園式は先生もほとんどの先生が外してました。
普段の保育では卒園式後もずっとマスク付けてたので、多分卒園式だけ特別に外してたみたいです😊
途中で外すとただでさえ自信ないのに化粧崩れてさらに見苦しいだろうし、最初からつけないのがベストですが周りがどうかわからないのでとりあえずつけてこうかなと😂