※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろうる
妊娠・出産

前置胎盤について相談です。出血が続いて不安です。治る時期や注意点を知りたいです。運動制限は必要でしょうか?管理入院の条件も教えてください。

前置胎盤についてご相談です。
8週、11週、12週で大量出血し、前置胎盤と言われ、19週に部分前置胎盤、23週でも変わらず部分前置胎盤でした。
今は出血も無く過ごせていますが、次にいつ出血するか分からず不安に過ごしています。

30週までに上がらなければ前置胎盤診断となり管理入院になるそうです。
前置胎盤だった方で、いつぐらいに治ったか教えていただけないでしょうか?😭
また、気をつけていたことはありますか?

先生からは普段通り過ごして良い、ウォーキングも良いよと言われていますが、あまり動きすぎはよくないのでしょうか?

コメント

2人目は28wでギリギリ前置胎盤は切り抜けて低置胎盤に。
35wでも子宮口から2cmあるかないかで、予定帝王切開となりました。
特に気をつけたことはないですが、初期から胎盤低いので張りやすくてずーっと張り止め飲んでました。運動は一切できなかったです。張りさえなければ良いと思います😌

管理入院や貯血はしなかったけど、37w0dで警告出血あり即入院。ちなみに手術での出血量は2090mlでやっぱり多かったようです。

ままり

私も前置胎盤で初期からたびたび大出血で入院してました〜😂
22週の今も完全に胎盤上がらずです💦
動きすぎたなーと思った日はやっぱり出血してます😭

3年目ママ

2人目が11週で出血したので病院へ行ったら前置胎盤と言われ、お腹が大きくなるに連れ16週で辺縁前置胎盤、21週で低地胎盤と言われました。
そこからは全く動かなくなってしまって💦
33週でギリギリ子宮口から2センチ離れていないと診断。
総合病院へ紹介されました。

ただ34週の時に総合病院の初診で子宮口から3センチ離れているので経膣分娩可能と診断されました。
その後、元の病院へ戻り35週の今は赤ちゃんの頭が下がってきた影響もあり、さらに胎盤が離れたよと言われました😂

赤ちゃんが下がってきて本当にギリギリの34週でしたが、前置胎盤から胎盤が動きました!

私の病院でも無理はしちゃいけないけど、家事など運動して良いと言われてました💦
ただ自分が怖かったので、極力外出せず休み休み家事しかしてませんでした。
買い物も夫に頼んで帰りに買ってきてもらったり、出来るだけ動かないようにしてました。