左の腎臓が少し大きいと診断されましたが、他の臓器は問題なく、ダウン症の可能性は低いでしょうか?不安です。
27週 左の腎臓が少し大きいと診断されました。
本日で27週なのですが、左の腎盂?腎臓?が少し大きいと言われました。
羊水量や、他の臓器は問題なく、首の後ろのむくみもとくにないとのことでした。頭の大きさや体重や足の長さも普通です!とのことでした。
23週の時にも言われてたのですが、25週では別の先生でそんなに気にならないようと言われてました。
そして、本日23週の時の先生で、23週から大きさは変わってないけど、やっぱり少し大きいとのことでした。
大きさの基準はよくわかりませんが、5.7ミリくらいだったような気がします。
12週くらいの時に、NIPTの検査をしており、基本の3つの検査だったのですが、そちらは陰性でした。
この場合、ダウン症の可能性は低いのでしょうか?
ネットで調べてたら、色々出てくるので不安になり、、、
わかる方いらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
なみ
NIPTで陰性とでたらほぼダウン症ではないのではないでしょうか?
けど指摘されたら腎臓のこと気になりますよね。胎児超音波を専門としているところを受診してみる手もあるかと思います!
指摘されても気にされないなら必要ないと思いますが、不安になられているのなら受けて他の先生のご意見いただいたほうが気持ちが落ち着くのかなと思いました。
私も過去に色々指摘されてとても不安になったことがありました!
にゃー
コメントありがとうございます。
ダウン症でなくても、腎臓に異常があるのかもしれませんもんね。
先生によって、指摘してきたり、しなかったりで不安になります。
一応3週間後に大学病院で診てもらうことにしました。
NIPT受けたら、安心するのかなと思ってましたが、他にも色々ありますもんね。
毎回なんか言われるんじゃないかと、ドキドキしてます。なみさんも、過去に色々指摘されたんですね。不安になりますよね。。。