授乳について相談です。2ヶ月の女の子が飲む力が弱まり、授乳時間が短くなりました。同じ経験の方、対処法を教えてください。
授乳について。
生後2ヶ月の女の子です。
いつも通り授乳しているのですが、2日前から飲む力が弱まってたり、飲む気がないのか授乳時間も短くなってしまってます。
ただ単に飲む気がないタイミングで授乳してしまってるのでしょうか?
家に赤ちゃん用の体重計もないため、増え方も分からず不安です。
3日前に行った母乳外来では1回の授乳13分ほどで130ミリも飲めていました。
その後から急に飲みが悪くなりました。。。
同じ経験された方いらっしゃいますでしょうか。またその時どのような対応されましたか?
- ひなまま(1歳9ヶ月)
コメント
すず
飲む力がついてきて
授乳時間が短くなることは
あると思いますが
そんなかんじでもないですか?😊
はじめてのママリ🔰
うちも同じ月齢です。
飲みムラがでてくる月齢ではあるみたいですよ☺️
でも母乳だとどれくらい飲んでるか計れないから不安ですよね…
私は子供の機嫌の悪さや体温、皮膚の状態、おしっこの回数とかうんちの様子とかそういうところに変化がなければ病院には行かず様子を見てしまうのですが、不安でしたら自治体の助産師相談電話や助産院に通われているのなら助産院に電話で聞いてみたらいいと思います🤗
私もたまに電話して話して安心してます。
あとはうちはこの前体重が減ってて不安になった時はどのくらい飲んでるか不安だったのでミルクの回数を増やしました💦
結局いまはミルクあんまり飲まなくなってしまったのですが(;ω;)
ちなみに体重は大人用の体重計で計ってます。
私が一人でのって、抱っこしてのって自分の体重引く。
大体の目安にはなるかなと思います。
でもおしっこのタイミングとか、授乳とかで誤差はあります😭
長々とすみません…
お母さんが不安だと赤ちゃんにも伝わると言いますので、少しでも心配でしたら専門家に相談されると安心ですよ☺️
-
ひなまま
やっぱり飲みムラなんですかね🥹
助産師相談電話利用してみようと思います🥲
今のところ体調面は何も問題はなさそうなのですがやっぱり不安で💦
ご回答ありがとうございます😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
多少の飲みムラはあまり気にしませんが、うちの子の場合は明らかにムラがあったのでとりあえずベビースケールをレンタルして測ってみてました!足らない分はミルクあげてみたりしてました!
母乳は飲んでくれないけどミルクは飲むことも多かったです💦
不安でしたらベビースケールをレンタルするかメルカリだと買うより安く売ってたりします!
根本的な解決にはなりませんが、お母さんが不安でしたら安心をお金で買うつもりで待っていてもいいかもしれませんよ☺️
-
ひなまま
レンタルですね!
ちょっと調べてみます😌
昨日の夜少しミルクを足してみたらミルクは飲んでくれました🥲
様子見ながら混合で頑張ってみようと思います🙃- 4月6日
み
うちも最近、泣いてるからミルクかな?と思ってあげてみると、全然飲まず、パクパクして全然吸ってなかったです😭
飲みたくないタイミングであげると全然飲んでくれません😭
-
ひなまま
やっぱりそうなんですね🥲🥲🥲
なかなかタイミング難しいですよね💦- 4月6日
ひなまま
毎回の授乳があまり吸えてないような感じで。。。
すず
ゴクゴク飲んでる音も
聞こえないですか?
ひなまま
飲みが悪くなる前ほど聞こえないです💦
すず
そうなんですね💦
足りなくて泣くことはないですか?
ひなまま
あまりそのようなこともなくて( ; ; )