※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供の前でのおならについて悩んでいます。どう対処したらいいか、皆さんの意見を聞きたいです。

子供の前での おなら どうしてますか❓

お恥ずかしい話しですが、ホルモンの関係で?
排卵期になるとお腹が張ってしまいます。

子供も3歳過ぎた頃くらいから おなら の存在をわかりはじめ😂
してしまった場合、これまでは

パパには内緒だよ🤫

と言っていましたが、うんこ、おなら大好き期に入った息子の前でしようもんなら「パパに言ってこよう〜〜🏃💨」
となってしまいます😂

今日実際言われました😂😂

夫婦の間ではおならはしない感じになっています😅

そろそろ子供の前でもダメなのかな。一緒にいる時間長過ぎて辛いけど。。

みなさんはどうされていますか😂😂
くだらない質問ですみません😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リアルではなかなか相談しづらいことかと思います😳
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやみなさんはどうされているのか「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

すずむし

同じく排卵の時になるとおならめっちゃ出ます(笑)
私は息子と娘と遊んでいても、おなら来るな?と思ったらしれーっと移動しておならして戻ってきてます🤣

もうすぐ5歳の息子は急に立ち上がり移動すると、僕知ってるよ!と耳打ちしてくるようになりました(笑)

あと数年経てばまた内緒にできるようになるのかな🤣🤣

おーちゃん

え、夫婦のまえでおなら出来ないんですか?

我慢したらめっちゃおなかいたくなるのでやめた方がいいですよ
救急車で運ばれたことあります😂

はじめてのママリ🔰

普通に旦那、子供の前でしてます笑

RitaRico

旦那とは付き合ってる時からオナラしててオナラを平気で出来なきゃ結婚出来ないって言われてました😂

これを機にオナラ解禁してみたらどうですか?🤭

気持ちもお腹もスッキリしますよ❣️

もも

それはつらいです😭
お腹張るのにおならできないのは○| ̄|_=3
わたしは普通に旦那の前と子供たちの前でやります🤣🤣
子供には笑われますw
ママーꉂ🤣って、、、
旦那には え?!ママ?今ママやったの?って言われます🤫
旦那もやるので特になんとも思ってないですヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

はじめてのママリ

私は気にせずオナラして2人で笑ってますw
旦那が居る時はトイレへ行きますがたまにぷッてすると「ママ今オナラしたぁ」ってみんなで笑ってます😆

でも、外で言わないのとお友達がしても恥ずかしいから言わないようにと言ってあり、それを守ってくれてます。

息子が嫌がったらやめますが楽しめてる間はいいかなって感じです😂

以前何かで、
「おならさん、こんにちは〜」
と言ってるという記事だったかな?見ましたよ😊
生理現象なので、恥ずかしい事ではないですし、ご飯どきは「ごめんね」で良いと思います☺️
我慢すると体臭として出てくるので、我慢はやめた方がいいです😱

私は普通に「おなら出ちゃった、ごめーん」です。
大体すかしっぺなんですけど、臭いので自己申告してます😭
夫はところ構わず盛大にしますけどね🤦‍♀️
小3の娘が、人前でのおならは恥ずかしいと思うようになってきてるので、夫にも、「娘がおならしても反応しないでね」と伝えてます。
私は誰がおならをしても聞こえてないフリしてます。

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

私もその記事見ました!なので娘がオナラしたら「オナラさんこんにちは〜」って言ってます😂
    生理現象なので仕方ないですよね!我が家では誰かしたら、私「プーしたの誰?」娘「パパー😂」(たまに冤罪の時あり笑笑)と笑い話にしてます!

• 4月15日
Rmama

我が家は子供の前でもしてます🤣
今のところ、子供の口から先生や義母にチクられる事はないのですが、割とヒヤヒヤしてます笑笑

旦那とは上司と部下の関係だった為、お互いがなかなか出来ずにいた所、旦那から突然「あ!!はじめまして!!」と言われた直後オナラをされて、2人で大爆笑でした🤣🤣

はじめてのママリ🔰

旦那の前では絶対しないけど、子ども達の前ではバンバンしてます😅我慢してるとすぐキリキリと痛むので。子ども達も私の前ではバンバンするようになりました😅

ぷりこ

うちは旦那が私の前でオナラをした事がないから、私もした事がありません。
旦那はちょっと神経質な所があり、お風呂上がりの裸も家族に見せた事ありません。
私と子供の間ではオナラは会話並みにしてます(笑)

私は旦那、子供の前でも平気でします笑
おならもゲップもしたら笑ってしっけ!😆って言ってたので
息子も言うようになり、最近ママリで
オナラさんこんにちはを見たので
こんにちはって言うんだってと言い
それからおならしたらこんにちはーって笑ってます🤣
生理現象だし、恥ずかしい事って分かるのは
小学生とかになってからでもいいかなと😌

びび助

えー!普通にするし、
家族がしても、ハイー誰ですかーって言いますw
クサー、とかいって、逃げろ〜!ってなりますねw

付き合っている時からそんな感じです。
でも、女性のおならNGの人はいますよね😭

女の子ママ

わたしは付き合ってる頃からしてますお互い!

いいオナラがでたときは、そのおなら音?を口で真似したりしますお互いwww

そして娘はわたしがオナラをすると、まだオナラってわからずマネが盛んなので口で真似してます🤣🤣🤣
自分がオナラしたときは「お?!」とか言ってます!!

きもちいいですよ〜!!!!笑

1983年二次の母ゆか

普通にオナラ出ちゃったごめんって旦那子供の前でしてます 笑恥ずかしくないですよ🙂

いちご みるく

普通におならしてます~

りるりる

夫は結婚当初から、お構いなしにおならする人で、私はおならはトイレでしていたのですが、子供産んでからは、どうでもよくなって(笑)

今では家族全員、おかまいなしにおなら、ぷっぷっしています😂

朝にお腹張るので、おはようのブー!とおならすると、皆大爆笑です😂

長女は恥じらいを独りでに覚えたらしく、幼稚園ではトイレに行ってこっそりしているそうです☺️

BOYSママ

我が家も関係なくしてます。
旦那の前でも付き合ってる時からしてるので気にならないです。
でも義両親と同居なので、義両親の前では私は絶対にしません。
義母は毎日のようにしてますが、スルーがほとんどです。
でも三男は3歳児なので言うので「誰かなぁ?」「三男ちゃんかなぁ」など言いながら
笑いにかえてます。

トトロ

めっちゃぷっぷっしてます🤣
子供の前でも旦那の前でも🤭
おならしたら「しつれーい」って言うようにしてます!
犯人捜しで間違えられたら「えんざーい」って言ってます🤣
👶のおならは嗅ぎにいって、「くっせー♥️」ってクンクンしちゃいます♥️

はじめてのママリ🔰

おなら生理現象なんだから仕方なくない?

ろん

タイミング逃すと夫婦間でもやはり恥ずかしいですよね😂
私はお尻が大きく下着がよく割れ目に挟まるので、大きいの出しても音も臭いも布に吸収されてしまい、いつも「スー…」ですw
なので、旦那に全く気が付かれませんw
そして解禁のタイミング失いました!w
関係なくしまくってる人も多いですが、主様のようにしない感じになっているのであれば、Tバック。もしくは割れ目にティッシュを挟む。が効果的です👍
それぞれ羞恥心の度合いは違うと思うので、お互いこっそりすかしLIFEを快適に過ごせると良いですね😇🍑✨

はじめてのママリ🔰

子どもの前では当たり前、夫の前でもしちゃってますね🤣
ま、一応恥じらいを装うフリをしますが笑
おなら出来ない家ってつらくないですか?😂

スー

オナラはできるだけトイレでしてますが、間に合わない時もありw 子供が気がつくと「ママぷぅしたね?(ニタア)」と言われます。子供には「オナラはして良いんだよ」と伝えてます。そしたら子供も「ママ、オナラしてもいいんだよ」と言ってくれるようになりましたwww 1つやめて欲しいのは、「ママ、これかいでみて?」と子供自身の握りっペを持ってきてママや周りの人の鼻に擦り付けて来ることです( ̄▽ ̄;) お友達や園の先生にやってクセになったら嫌なので「握りっペを嗅がせられるのは嫌だからやめてね」と伝えてます^_^‪;

Yuria

新婚当初は夫の前でおなら我慢してましたが、別の理由で過敏性腸症候群になってしまい、お腹にガスが溜まって苦しかったので、こういう訳だから!と説明し、今ではお互いにおならしても気にしないことになっています。
むしろおならが出ると「おっ!いいぞ!」などと褒めあっています笑。
おならを我慢しすぎるとお腹が痛くなりますから、我慢しすぎないで下さいね。

はじめてのママリ🔰

えっ!
堂々と全く気にしないで、大音量で相方や子供の前でおならをする私って...😅‪‪笑
ちなみに相方や子供も同じく気にしないで大音量で出します(笑)
「夫婦ではオナラで笑い合えるくらいがちょうどいい」関係と聞いたことありますし、実際も盛大に出したり出されたりして笑ってしまう時もあります😅‪‪笑
あと、おならを我慢するのは、身体に毒ですものね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、籍を入れる前のまだ付き合っていた時から、おならしたりされたりしていましたよ😅‪‪

• 4月15日
たまやん

私は基本トイレでおならはするので、今のところ息子に騒がれたことはありません😁

旦那はどこでもおならして臭いので、たまに息子は鼻摘みながら「くちゃい」と言ってるそうです😆

息子自身赤ちゃんの時から自分がオナラするとおばあちゃんに目で「自分が(おばあちゃんが)した」と言えと言う感じで訴えており、おばあちゃんが私ですと言った瞬間おばあちゃんの方はみず遊び出したり笑い出したりするような子だったので、オナラ=恥ずかしいと思ってるのかもしれないです🤔

矢次瑠美

つわりがきそうです。

のっぺ

付き合ってる頃から旦那の前ではしないですし、旦那も私や子供達の前でしたところは見た事(聞いた事?)無いですね😂
あ、でも私は子供達の前ではしてますし、子供達はおならが出ると「あ、プップ😅」と可愛く自己申告してきますが…臭いは大人と同じもの食べてるので一丁前ですね🤣🤣
一応おならは出さないとお腹痛くなるから、出ちゃったら仕方無いけど、人前では恥ずかしいし、臭いと他の人は嫌がるから、お家の中は良いけど、食べてるときとか人前では平気でやらないでね😰って事は子供達には伝えてます。

ちびまま

ここはもう開き直って堂々としましょ!www
うちは旦那の方がプープー魔人で
ブッ!としようもんなら最近ポツポツ一語が出始めた2歳次男に
「あ!あぁーーー!!ふふっ( ≖ᴗ≖​)」ってされてますwww
旦那は「なんだよ!ww悪かったよ!ww失礼しましたよ!www」と言う流れが日常です🤣

長男もさることながら、1歳になったばかりの三男も大人顔負けのどでかいおならをぶちかますのでみんなでゲラゲラ笑ってますよ🤣
ゲップも同じくです!ww何なら三男のゲップ凄まじいですよ🤣🤣🤣

子供達ももちろんですが、旦那とは子供達が巣立った後も一緒にいるのですからそう言った事を笑い合えると楽だと!

はじめてのママリ🔰

旦那とは付き合い含め8年目になりますがしたことないです🤣
旦那は平気でしますが不快です。笑
私は違う部屋でしたり旦那が居ない間にするので我慢はなく全然平気です!
子供が分かるようになったら子供の前でもしないですね🤣
自然現象でも面白くないしわざわざ人前でする意味と思っちゃうタイプです。笑

mi

おならはダメなものと教えるよりも「大事なことなんだよ〜」って教えた方が良いような😂
うちでは普通にしますし、あっごめん!って笑ったりしてます😊
子どもも「おなら出ちゃった」とか言ってちょっと恥ずかしがってます😂

おならうんぬんと言うより、言わないでとか内緒にして〜って事を言いたくなっちゃう頃からもしれないですね😊

ナサリ

何となく恥ずかしいので控えるようにしていますが私以外は全員普通にしています🤣
特に旦那は回数も多く遠慮もない(しかもかなり臭い)ので回を重ねるごとにだんだんと腹が立ってきます😑
旦那がそんな感じなので子供達も普通にしてるし、なんなら息子は出そうになるとわざわざパパの所へ行ってしています🤣

tomo

うちはもともと夫婦間ではおならオッケーでした。息子は今4歳ですが、2歳ころプーっておならしたとき、気まずそうにしていたので、「今日も元気」といってあげました。それから誰がおならしたあとは「今日も元気」と言っています(笑)

mum

うちの夫はおなら我慢するとお腹痛くなるタイプなのでまじでいちいち反応してたらキリないくらいします笑
まだぷ~くらいの可愛い音ならいいんですが、💩漏れたんじゃないのくらいの汚い音とかとんでもなくでかい音を1日20回くらいされるのでたまーにイラってすることもあります笑
こどものおならはぷーしたねーwwって笑えるしかわいくて仕方ないのになんで旦那のおならはイラってしちゃうんだろうって思います、、笑

はじめてのママリ🔰

私は誰もいなければ平気でブッ!ですが、子どもとか旦那の前ではすかしっぺのみで音調整してます🤣
臭いはとりあえず子供にも言われた事ないのでバレてないのかな…??
たまーにヘマして音出ちゃった時はあははーって言ってます😆

びび助

あ、自分はすでにコメントしたのですが、
思い出したので、追記します。

ちなみに旦那は実家の時、
おならゲップは人前(家族の前でも)NGという環境で育ったので、私とは正反対ですが。

付き合ってるとき、トイレでおならしに行くのを見かけて、
「え?乙女女子なん?」てな会話した記憶あります。

それからしてるかな?
てかお互い一斉にしたのかな?

ちなみに私の両親や祖母は、だれがきても普通にします。

で、旦那にびっくりされましたが、私は旦那が自分の実家でゲップした瞬間義母が、
そーゆーのは、いくら家族でも目の前でするのは良くないって言われてるのを目撃しました。

その考えは、私は反対なので、
気を許した関係ならお互い良ければいいのかな?と思っています。

はじめてのママリ🔰

人間なんだからオナラくらい出るんだから、ちゃんと出さなきゃ病気になるよ👨って最初から言ってくれたので我が家はみんなしてます(*´艸`)

yuuka

私は、トイレでいつもしてます!😅後は、誰もいない部屋😅 夫婦と言っても恥ずかしいので絶対夫の前では、オナラしません!!🤣