※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
妊娠・出産

8週の稽留流産で手術が必要。手術は3週後だが、不安や仕事もある。早く手術したいが、別のクリニックも選択肢。自然排出の経験やアドバイスを求めている。

今日8週で稽留流産の診断でした。
手術の話をされましたが、術前の採血をして結果が来週、手術は3週後あたりだそうです。そんなもんなんですか?
すぐ手術と思っていたので‥自然排出推奨の先生らしいのですが3週間も置いていて炎症などが心配なのと、いつ腹痛と出血がおこるのかわからないのが不安で仕方ありません。仕事もあるので‥
できるだけ早くして欲しいと看護師にあとで言うと、
もし早くしたいなら別のクリニックに紹介状を書きますといわれました。
看護師から同意書読んでサインしてきてねって言われて家に帰ってみたらリスクがたくさん書いていて、先生からは何の説明もありませんでした。
みなさんなら別のクリニックいって手術しますか‥?自然排出ってどのくらい待ちましたか?
経験のある方どうでしたか?
教えて欲しいです😭

コメント

のん

私も稽留流産の経験あり、手術しました。
流産判断から2週間後に手術でした。
自然排出もなかったです。

• mom

mom

コメントありがとうございます。2週間待っても自然排出なかったんですね😭

• 4月7日
はじめてのママリ

9週で稽留流産と宣告されました。
私の通ってた産婦人科の先生も自然派で、手術をしたいというととても嫌な顔をされましたね…
また掻爬しかやっておらず、結局自分で病院を探す羽目になりましたが、田舎だからかどこも掻爬のみで、大学病院で吸引法の手術をしてもらいました。
金曜日に稽留流産確定、すぐに紹介状を書いてもらって月曜日に大学病院、木曜日に手術でした!

• mom

mom

コメントありがとうございます!確かに掻爬は嫌ですね‥そこも聞いてみようと思います、ありがとうございます!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
逆に私は自然に待ちたいと思ってましたが先生から「感染症のリスクもあるし、不妊の原因にもなるから」と説明してくださいました。(現時点で9週過ぎてて、流産の可能性がある為お話がありました。明日の検査次第で手術の予定です)
先生も説明きちんとして欲しいし、看護師さんもフォローしてくれたらいいのに!と読んでて思いました💦(ちょっと不信感持っちゃいますよね)
momさんの気持ちと体が大事なので早めに物事が進めばいいですね(。>人<)

• mom

mom

次採血結果の時に早めに日程組んでもらえるかもう一度話してみます!ありがとうございます。

• 4月7日

自然排出推奨されてるとのことなので手術が3週間後なんですね。私は最短で2日後に手術を受けることができました。確か稽留流産と宣告を受けた日に血液検査と心電図検査で、手術当日に血液検査の結果を聞きました。
先々月稽留流産したときは医師から自然排出と手術どっちでもいいよと言われたので手術をお願いし、土日を挟んでいたので最短で5日後でした。
手術のリスクは手術日が決まって同意書を貰うときに説明があります。手術なのでそれなりにリスクはありますよね。2回目の手術のときは事細かにリスクを説明されたので正直怖かったです。なにかあったときは開腹手術をとか言われました…。
私は悪阻の症状もキツかったので、早く手術したくて迷わず手術を選びました。なので私なら他の病院で手術を選択すると思います。ただ、手術のデメリットとしてすぐに妊活が再開できないことです。自然排出だと妊活再開していいみたいですが、私は手術で1回目は3ヶ月妊活禁止、2回目は2回生理を見送るまで妊活禁止と言われました。それでも妊活する人もいるので絶対ではありませんが😥

• mom

mom

コメントありがとうございます。そうなんですよ、回復になる場合があるとか不妊になる場合があるとか色々書いてました‥いつ出血するのかとか悪阻があるとか待ってる時間も辛いですよね。とりあえず来週の採血結果の時にもう一度話してみたいと思います、ありがとうございます。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

7週で稽留流産診断され自然排出までにちょうど1ヶ月半かかりました!
1週間前に排出されまだ出血あります!

• mom

mom

コメントありがとうございます!
    1ヶ月半!!それは、希望でそれだけ待ったということですか?!先生から待ちましょうて感じだったとか‥?長かったですね😭自然排出だと、妊活するのに期間空けてといわれました?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から少し自然に出てくるのを少し待ちましょうと言われ待ちました先月16日に受診した時に次の診察までに排出無ければ手術しますかと言われ30日に変形してきているからもう少しで出そうと言われ4月1日に出てきました!12日に受診予定なので今後のことまだ聞いて無いです😅💦
    病院が車で片道3時間はかかるので手術後の運転不安だったのでなるべく手術したくないなと思ってたので手術したいとは言わなかったです💦

• 4月7日
  • mom

mom

そうだったんですね!!無事に出てきてよかったです!!
    病院3時間!!?色々不安ですよね😭
    教えていただきありがとうございました😊

• 4月8日