自閉症スペクトラムの新一年生の娘が文章を読むのが苦手で学習障害か心配。主治医に相談したが、一年生にならないと判断できないと言われた。学校に行ったら改善するか不安。
自閉症スペクトラム持ちの新一年生になる娘ですが文章をスラスラと読むことができません。一文字ずつ読みなんとか読み終わっても意味がわからなかったりしたり、違う言葉で読み飛ばしたりします。本人もスラスラ読めないので読むことを嫌がります。
私は5歳くらいから娘が学習障害なんじゃないかと疑っていて主治医に相談しましたが一年生にならないとわからないと言われてしまいました。しかしこの時点でこの読むレベルなのでやっぱりそうなのかなと思ってます。
もし詳しい方や、お子さんが学校行ったらスラスラ読めるようになったよ〜などもしいらした教えててください。
- あさがお(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぼんぼん🍑
特に障害持ちではないですが、読むのが苦手でした🥲
うちもスラスラはなかなか読めなくて、一文字ずつって感じでしたよ!
なるべく本を読むようにしたり、毎日音読の宿題やるうちに、前よりはマシになりました😂
初めて読む文章はまだ何箇所もつっかかりますが…
Yu-chi
甥っ子が同じでした!むしろ入学しても読み書きほぼできない感じでしたがLDの診断はなし。
ASD.ADHDで興味がない、わからないため取り掛かれないと言われたそうです。
通常級から支援級に移行したらぐんっと伸びでいまは結構普通の速度に近く読めるように、書くのもたまに反転になったりはありますがしっかりかけるようになりました✨
娘もASDで新しいこと、一度失敗経験のあることに取り組むのがとても苦手です。心理士さんに母は間違いは指摘しないこと。
練習すればできるようになると言っても理解が難しいので具体的な数を言う。
ユーチューブなどで同じくらいの子ができるようになっていく姿を見せるなどすると想像がつきやすく取り組んでくれるようになるかも?と言われました。
-
あさがお
遅くなってしまいごめんなさい!コメントありがとうございます!
甥っ子さんそうなんですね!なるほど、ASD.ADHDで、興味がないわからないから取り掛からないって理由すごくピンときました。娘もまさにそんな感じです。
娘さん同じですね!とてもわかります、一度失敗すると次に取り組むの難しいからそれがまた怖くて私もなかなか読ませることを避けてきてしまいました。心理さんのアドバイス教えてくださりありがとうございます😭私の娘の主治医は娘を簡単に見ていて、病院の療育につなげてくれなくて心理さんに相談ができないんです。なかなかいい病院も空きがなく困ってるところだったのでそういうお話し聞けるとかなり助かります。ありがとうございます😭- 4月5日
あさがお
遅くなってしまいごめんなさい!!コメントありがとうございます!
そうなんですね!!そういうお話し聞けるとホッとします😭私も本人嫌がるから避けて来てしまって💦お子さんは今2年生ですか??
ぼんぼん🍑
はい、新2年生です!
無理にやっても…と思いますよね😂
うちも幼稚園の時何度かトライしたけど全然ダメでした!
宿題様々です🥲
あさがお
2年生なんですね!!
そうなんですよね…宿題ならやらなきゃ!って感じですもんね!!少し希望が見えました😭貴重なお話しありがとうございます😭✨