コメント
テリヤキ
上記で離婚しました!
その後調停起こしました!
元旦那に会いたくなかったので躊躇しましたが、調停時間少しずらされ交互に別室で話を聞かれるので会わずに済みます。
相手と私の収入証明書を出して
そっから算定表で計算した額などなどで決めるのですが
相手がごねて調停起こして8ヶ月現在も終わりません…😇
調停自体は数千円で済むし自分で出来るので起こすのは楽ですし、調停終わったら起こした月からの養育費を遡って請求できます。
元夫に合わなくて済むって書きましたが、調停が全て終わる際同じ部屋で書類にサインしないといけないです!
1ヶ月に1回程度平日にしか調停が開かれないです💦
諸々考えて離婚する前に公正証書作るべきだったなって後悔してます。
ママリ
お返事ありがとうございます。離婚するときに公正証書を作らなかった理由は、何でしたか?差し支えなければお伺いしてもよろしいでしょうか🥺
ちなみにうちは、何とか作る方向で話が進んでいたのですが、今になって「自分に不利(養育費行政執行されるなど)」と思ったのか、公正証書に反対してきました。
本当は年末には離婚届を出している予定だったのに結局相手が色々ごねにごねて今に至ります。
これ以上ずるずるいる方が精神的にしんどいので、離婚届が出せるなら公正証書でなくても自分たちで協議書作るとかでもいいかなぁと思ってきました…