※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

32歳の女性が、旦那の転職を悩んでいます。介護施設で10年働き、年収440万。手取りは18〜19万で昇給はあるものの、手取りが増えず不満。家計年収640万で、地方在住。皆さんならどうしますか?

旦那、転職するべきか、、、

・32歳
・介護施設勤務10年目
・年収440万ほど
・次の手取り18〜19万
・ボーナス年3回で計130万の手取り
・県の福祉事業団の介護施設で異動あり

毎年昇給してますが手取りは全然増えません。
扶養手当と夜勤手当と通勤手当くらいの手当だけです。
役職手当もありません。

大きい介護施設なので潰れる事は絶対なく
退職金はかなりいいのですが現場手取り20万以下が
本当に少ないと思ってしまって、、、

私が年収200万ほどなので世帯年収は640万です。
地方に住んでいます。

皆さんならどうされますか?

コメント

☆★

職種は違いますが、うちの夫も同じ感じです。手取20ありません…。が、ボーナスは出るし福利厚生めちゃくちゃ良い、潰れない会社にいます。転勤があるのだけ残念ですが…。
辞めてほしくないですが、もう5万ほど手取欲しいですよね😂

世帯年収も同じ感じです…私も含めてもう少し稼ぎたいです…

• ☆★

☆★

ちなみに、私は夫を転職させる気ありません!他の仕事できるような雰囲気ないので😂常に仕事辞めたい〜と昇進意欲ない人なので。
    私がどのタイミングで転職しようか、そっちで悩んでいます。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも転勤?県内ですけどあります、、、💦
    転勤先によって給料上がったり下がったりもあったりでそこが不安な点です🫤

うちの旦那もそんな感じなんです😭😭😭
    資格もないしいつも脳天気で何にも考えてないような人なので他の仕事できるのかなーっていう心配が実はあって🥲

私も自分が転職しようかなーって考えもありました😮‍💨

• 4月5日
  • ☆★

☆★

うちの場合は県外転勤が多い会社で確実に単身赴任とか可能性が高いんです💦
    今私は土日も働く仕事してて、子ども見れなくなったり支障出てくる前に私が転職しようかなと…。年齢もあるので早めにしたいのですが、3人目早く産んで仕事復帰しないと転職の話も進められないのでもどかしいです💦

性格も何だか似ているんですね😊辞めたいって言うたびに、夫は向上心ないので尚更今の会社辞めたら行くところないよと言い続けてます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

32歳なら手取り25万くらい欲しいなぁと思います💦
しかも夜勤もあって18〜19万なら少ないかと😣

ただ、働くのは旦那さんなので
労働環境や人間関係が良くて続けたいのであれば反対はしません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、。
    しかも10年ずっとこんな感じです😭💦
    せめて25万は欲しいなーって私も思ってて🥲

楽なので別に転職しなくてもいいやーって感じらしいです😖

• 4月5日
ママリ

手取りは低いですがボーナスと退職金は良いのですね😊

ボーナスなしの会社だったり、業績次第と言われて全く出ないとか、出ても計2ヶ月分だったりの会社もあるので、転職して月の手取りが増えたからといって年収が上がるとも限らないですよね💦

確実に年収が10%以上上がるなら転職もアリだと思いますが、そこが不確定なら10年も勤めて勝手がわかって働きやすい職場を辞めてまで慣れない&どんな人がいるかわからない職場に転職をするのはリスクかなと思います💦

• ママリ

ママリ

10%以上と言っても44万だと税金抜いて月で割ると3万も上がらないので、年収500万を超えられるかどうかで決めると思います💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば転職後1年目は400万スタートで、年々昇給します!って感じだったらどうしますか???

1年目だけ耐えてその後少し楽になるなら転職進めますか😭?

やっぱり500万のラインですかね〜😫😫

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

昇給アリと謳っていても昇給の幅はまちまちで、転職前の条件で昇給額が提示されることも少ないので、結構リスク高くないですか?💦

月1000円しか上がらなかったらボーナスが5ヶ月分出るとしても年17000円のアップで、元の年収になるまで定年までかかりますよね💦

月5000円なら85000円で5年でやっと転職前と同じになって、辞めなければ5年で上がっていたであろう分も考えると6年でやっとトントンになるのかな?と思います。

月1万なら17万なので3年、月4万なら68万なので1年ですが、ボーナスが5ヶ月分とも限らないのと、そもそも毎年毎年そんなに上がる補償もないので、転職するメリットとリスクは釣り合っていないかなと思います💦

人間関係が合わなくてすぐに辞めてしまう可能性や、我慢して続けて精神的に病んでしまう可能性もあるので、転職してすぐから500万以上もらえる見込みがないのであれば、リスクの方が大きいと思います💦

• 4月5日