生後2ヶ月の赤ちゃんの就寝時のルーティンについて相談です。お風呂後にミルクをあげるタイミングを調整したいと思っています。どのようにしたらいいでしょうか?
就寝時のルーティンについて質問です。
あと数日で生後2ヶ月になる子を育てています。
20時前後にお風呂に入れ、(そのままだと泣いていることが多いので)お風呂上がりにミルクをあげて就寝という流れが理想だと思っているのですが、直前のミルクが18時や18時半頃になってしまうことが多く、お風呂上がりにすぐミルクをあげてしまうと3時間あかなくなってしまいます。現状はお風呂後にミルクをあげる日もあればそのまま寝させる日もあり毎日バラバラになっていますが、そろそろ就寝時のルーティンを決めてあげたほうがいいのかな?と思っています。みなさんならどのようにしますか?
・前回のミルクから3〜4時間あいたタイミングでお風呂になるよう、お風呂の時間を遅くする。
・前回のミルクから時間があいていなくてもお風呂の時間はそのままで、お風呂上がりにミルクを少量orいつも通りの量あげるようにする。
・現状通り、お風呂あがりにミルクをあげるあげないは固定しない
- エマ(1歳9ヶ月)
コメント
ままり。
私は真ん中です!!
2時間空いてればいいって保健センターの人に言われたのでなるべく空けるようにはしてますが1時間半しかあかなかったりしてます(笑)
短時間の場合20mlぐらいしか飲まないのでそのままで4ヶ月迎えちゃってます💦
シトラス🍋
うちはあと数日で3ヶ月になります。
そろそろルーティンがあった方が大人も楽かと思います🙆🏻♀️
お風呂の時間を遅くすると寝る時間が遅くなってしまうので避けた方がいいかもしれません。
また私は助産院でお風呂上がり赤ちゃんは汗をかくのであげた方がいいと言われました。なので3時間空いていなくても少量をあげても良いかもしれませんね!
私は今は母乳が多いですが2ヶ月半頃まではミルクが多く3時間空いていなくてもお風呂上がりにミルクをあげていました!赤ちゃんによって一回に飲める量も違うと思いますし、私はそこまで気にせずにやっていました😂
体重の増えも今の所問題ないです🙆🏻♀️
あとは中々難しいとは思いますが、なるべく18時の回を30分早めてみるとかですかね🙇🏻
-
エマ
そうですよね🤔!
お風呂の時間をなるべく早めつつミルクの時間に重なるように調整してみて、厳しいときは少量のミルクをあげるようにして様子見てみます✨- 4月4日
Eva
うちは夕方にはお風呂に入れていたので20時には赤ちゃんのリズムで寝てることもありました。赤ちゃんのリズムに合わせてお風呂時間を前後させるのは問題ないですが、20時以後は遅いので調整するなら前で。お風呂は短時間なのでミルクの時間に重ならないなら与えないです。
-
エマ
そうですよね😭お風呂の時間をなるべく早めつつ上手くミルクの時間に重なるよう調整してみます!
- 4月4日
3児ママ
うちは上のたちに合わせてのお風呂になるので、19時過ぎにお風呂上がりのミルクが飲めるように16時代にミルクを飲めるように調節してます😅
-
エマ
なるほど🤔やっぱり少しは調整が必要ですよね!今のところ何も考えずにミルクを与えているので、すこし計画的にミルクをあげるようにしてみます✨
- 4月4日
エマ
2時間空けばよいのですね🤔!今まで、与えたら与えた分だけ飲んでて途中で満足してやめてくれたことがないので少量をどのくらいにすればいいか手探りですが、お風呂上がりに少しミルクをあげて様子見てみます☺️!