※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
お仕事

超高齢出産で第一子を授かり、復帰後に子供と向き合うことを重視したいが、罪悪感や悩みがあります。他の復帰者の気持ちや、自身の復帰意欲について知りたいです。

超高齢出産で、産まれて来た子ども。
計画的に、三番目の子どもを出産するような年齢で第一子を授かりました。産まれる前までは、すぐに仕事に復帰して、
と思っていたのですが、いざ我が子と向き合うと、成長を見届けたいという気持ちが大きくなってしまいました。
一度復帰をしたものの、やはり時短勤務をすることにしました。
自分より若い方々が、自分がやらなければならなかったポジションとなり、
私はこれでいいのかという、罪悪感なや陥りながらも、子供と向き合えるのは今しかない。と思いながらも揺れ動く毎日です。
私はもう少しこのポジションでいたいと思うのですが、小さい子供を抱えながら働いている人の気持ちが知りたいです。復帰には期限もあるので。仕方がないので復帰しましたが、
復帰したいと思っている人がいるのでしょうか?
それなら、私の肩の荷も降りるのですが。

実は仕事をしたくないのではないか。
やり残したことがあって、まだ復帰の時期ではなかったのか。
ただの怠けか。
いろいろ悩んでしまいます?みなさんはどう言う気持ちで復帰されていますか?

コメント

真鞠

何にも深く考えていません!😂

私も30代で第1子、決して早い方ではないと思います、産前から管理職です💡

夫婦2人の頃に私名義でローン組んで住宅を買っているため辞められないってのもありますが、週6保育園利用してフルで働いてます✋

子供はもちろん可愛いですが、一日に接した時間がイコール愛情の量だなんておもわないですし、かといって子育てのために仕事をセーブする事も全然良いと思います😊

どっちがどうとか、自分で勝手に価値観を天秤にかけて苦しんだって、なるようにしかならないので、私は今選んだ自分の道を何も考えずに進みます😂

でもこの選択をしたからには、最終的には息子には「仕事してるかーちゃんカッコイイよ」と言われたいなぁなんて勝手に思ってます😂
もちろん恨まれるルートもあるでしょうが、そこはもう息子の心次第なので😂

はじめてのママリ🔰

明日からフルで復帰です🙋‍♀️娘は1歳2ヶ月で保育園に行きます。
もちろんこれからどんどんできるようになることを、私が最初に見ることができないかもしれないと思うと悲しい、寂しい気持ちもあります‼️が、それでも私は復帰したいです😅
教員なので出世とかは管理職になるくらいしかないのでその気持ちは全く無いですが、やっぱり担任については「本当なら私が持たないといけなかったな…」と思うこともあります。もともと担任したい気持ちが無いので、子供ができる前から「やりたい先生にお任せ💕」って気持ちで働いてましたが🤣子供が小さい間はずっと外してもらうつもりですし、あと何人か頑張って産みたいのでその度に現場にはご迷惑をかけると思います。
それでも退職する、時短勤務、って選択は私には無いです‼️仕事は私のアイデンティティなので‼️
子供も大切ですが、自分ももちろん大切です。そのバランスを取った結果、1年育休でフル復帰になりました。

きゅん🫰🏻

上の子は2歳まで見る!と決めていたので(育休ではなく退職していた為)その都合で…下の子は8ヶ月で保育園に入ることになりました(笑)

家で見ているときの可愛さもありましたが、やはり私は家で子供とずっといるのが性格的にしんどく感じてしまい…少し病みそうになったので、働き始めてリフレッシュになりました!
その分子供との時間は今まで以上に可愛いと思えるし、何が正解かはわかりませんが今しか見れない小さい我が子を見届けるのも選択の1つだと思います💓