コメント
ままり
黄体機能不全と昔言われたことありますが、とくになにも治療せず、2人とも自然妊娠で授かってます🌼
はじめてのママリ🔰
卵の質が悪いんじゃなくて、黄体期排卵後に出る黄体ホルモンが弱いので黄体ホルモンの薬飲んだらいいんじゃないですかね。
-
Y
回答ありがとうございます。今日黄体機能不全と言われた際、先生が卵巣機能低下して質の悪い卵だから体外受精がいいんじゃないかと言ってたんです😢😢😢
かなりショックでした。
年齢が高齢なんです😢- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私は元々排卵障害で上の子も通院してたんですが下の子も排卵誘発飲んで卵胞育ったら排卵させる薬使って人工授精して排卵後に黄体ホルモンと子宮内膜厚くするテープが生理くるまで貼るってやり方して37歳で出産したのですが。
体外受精は挑戦したことがないので体外受精となると挑戦する大変そうですもんね💦- 4月3日
-
Y
体外受精は調べたら大変そうでした😢
黄体機能不全だと卵巣機能低下で卵の質が悪いとなるんですかね?年齢が高いからでしょうか?- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
黄体機能不全でも卵子の質とは関係なくホルモンがおかしくてそうなってる人も居るし。
どうしても卵子は年齢とともに年をとるから。排卵して卵胞がはじけて黄体化して出るホルモンであるから年齢的に卵子の質が落ちてるんじゃなかろうかと医者が判断したんかもですね。。
AMHって自分の体内にあとどれくらい卵子の元が残ってるかとか採血で調べたりしてそれが低いと急ぐ必要を言われたりしますね。
下の子で通院してると36歳は不妊治療通う中では若いほうと言われたんですが、上の子でタイミングで2年間下の子は人工授精して一年間通って下の子は早くてできたほうかなと思ったんですが。
不妊治療の病院でタイミング法で3〜4%、人工授精で5〜10%の妊娠率って紙をもらったりしたので。
それに比べたら体外受精のほうが確率的に高いからおすすめされたのかもですね。でも、体外受精するの大変そうだしお金や体の面でも大変そうですし心配ですよね。。- 4月3日
ゆきだるま
黄体機能不全の中の高プロラクチンだったので薬で下げて、黄体ホルモン補充してタイミング法で授かっています。
26歳の時なので、時間があまりないとなるとそうなって来ると思います。
Y
そうなんですね😭
ただ、私がもう高齢なので、それが原因で黄体機能不全だと言われたので、自然は難しいですかね😭