※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての赤ちゃん🔰
子育て・グッズ

保育園見学について質問です。4月は忙しい時期で見学しにくいですか?質問内容や質問されることを教えてください。

保育士の方や経験のある方へ質問です😖

4月に保育園の見学に行かれた方は
いらっしゃいますか?
どうしても見学出来てない園があり
今月中に行かないといけないのですが
4月は忙しい時期だと思うので気が引けてます🥲
4月はタブーなのでしょうか?
無知なので教えていただきたいです

また保育園見学時に
みなさんどんなことを質問されてますか?
こちらもよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

電話してみて、ダメならそう言われると思います。私の自治体は公立園は日が決まっていて、その日に行ってので4月がタブーなのかは分からないです☺️💦

聞いたことは、布団の持ち帰りの有無。発熱時のお迎えの時、何度で連絡くるか(これは保育園によってまちまちで、今の園は38℃まで様子見てくれるので助かります)。送迎時の駐車場の車の混み具合、朝保育園に着いてから支度がどのくらい必要か。これも園によって、子どもと荷物置いてくるだけの所と、タオルなどセッティング必要、オムツ交換絶対するなど色々ありました☺️土曜日も仕事があるので、土曜保育は普通に利用できるかも聞きました。土曜保育やっている保育園でも少人数だと渋られたり、嫌な顔される事あります🥺💦復職のため、仕事のしやすさ優先で色々聞いてみました☺️

• はじめての赤ちゃん🔰

はじめての赤ちゃん🔰

お返事ありがとうございます
    そして詳しくとても助かります。仕事しやすさで聞かないといけないのですが、お熱の連絡、土曜日は普通に利用できると思ってたので盲点でした😢
    園によってやっぱり全然違いますね。。。

• 4月2日
ぴぴ

7年ほど保育士をしています!
4月に見学に来られる方、いらっしゃいます☺️
確かに忙しい時期ではありますが、うちは後半などは子ども達も少し慣れてきていたので見学は受け入れていました!
園にもよるかと思いますが、もし無理そうなら園側から日付についての提案があるかと思うので、問い合わせてみても大丈夫かと思います!🤔

本当に質問は様々ですね、、、
看護師の在籍の有無や、日々の持ち物、土曜日保育について、緊急時の対応や避難先は割と聞かれたことがあります。
あとはあらかじめ園のホームページなどをみて、保護者の方が詳しく聞きたいところを質問される事が多いですかね🤔

はじめての赤ちゃん🔰

お返事ありがとうございます
    保育士さんからのコメントありがたいです!
    4月は雰囲気的に行ってはいけないのかな?と思ってたのでまだチャンスあるんだと思えました😢4月見学は少し珍しいですかね?

質問に関してもありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 4月2日
メル

うちの園だと入園して2週間くらいはバタバタしてゆっくりお話できないand泣いてる子も多くて普段の様子見てもらえないので4月なら後半に見に来てもらっていました。
電話で確認してみたら大丈夫だと思いますよ♡

はじめての赤ちゃん🔰

お返事ありがとうございます!そうですよね😢4月は新生活が始まる方が多いですよね。。。さっそく連絡してみたいと思います!ありがとうございます

• 4月2日