※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみ。夜中に起きているママや眠れない方のための場所。コメントやリアクションで支え合いましょう。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近、自我が強くなりイヤイヤ期にも足を踏み入れた息子。ついに寝る前パジャマを着ていたのに、お気に入りの服を着たいと聞かず、パジャマ以外で寝ました🤣あるあるですよね…?

ママリ

少し前に旦那と喧嘩中で、、、
と悩みを相談させてもらい、沢山の方からコメントを頂きました。
お陰様で旦那と仲直りでき、今日は久しぶりにゆるーく仲良ししました😂

腹立つことも、イライラさせることもさせられることもあるけれど、『やっぱり私の旦那はこの人しか居ないな。』『やっぱりこの人が好きだな。』と思いました。

相談に乗って頂き、親身になって回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します🥹✨

はじめてのママリ🔰

今日、ベビーベッドの柵を使って、はじめて自力で寝返りしました👏
平なところではまだ横向きまでしかできないけど、えいやっえいやっとする下半身の動きが可愛すぎて🥺💓
下の子ほんと癒しです💓

私は今から勉強頑張ります!

りりま

寝るときの服装がまだわからない!!
今日はちょっと暑いからこれでいけるかなぁと思ったけどびっちょり汗かかせてしまった😭
結局脱がして半袖😭
最初から半袖でよかったよねごめんね😭

はじめてのママリ🔰

3ヶ月からずっとずっとミルク拒否で悩んできたけど、とうとう三回食になって卒ミしていいタイミングが来た🥹嬉しすぎるー!もうミルク飲まなくてもあれこれ思い悩まず自然なことだって受け止められる喜び、、

maru

明日も仕事なのに上の子が10分起きぐらいにふにゃふにゃ夜泣き&服に手を入れてくる、ズボンに足を入れてくるからこしょばくってイライラする

夜泣きもするからこっちも寝られへん。

服に手を入れてくるのも嫌すぎる

ぴ

寝ようとしてるのに、上の子に何回も頭けられて
子どもたち順番に壁やらふすまに当たって ドン!って大きい音出すし寝れなくなったー!もー!

Latte🐈🐾

明日は予定があって昼寝も出来ないのにまた今夜も眠れない😭

はじめてのマー・マー

こんな時間なのに1人で遊びはじめた我が子…
必死に手をもぐもぐしてて可愛いけど寝てくれ😂

はじめてのママリ

もう少しで仕事復帰やだよ〜

• 香織

香織

私も24日から仕事復帰です😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いぼちぼち頑張りましょう😭

• 4月14日
じんじゃー

復帰して2週間目。
子供たちも疲れが溜まってきたのか夜泣きがあってようやく落ち着いた。。
私は再入眠できず、、でも疲労感がすごい😭
仕事つかれるなぁ、、、

はじめてのママリ🔰

寝たかったけど、勉強頑張った!💪🏻私は1日やらない日があるともうその先続かないから、眠くてもやる!やりたいことだから眠気が一定期間収まってくれる!明日も楽しみだ!

ゆりりん

今日から仕事だったけど、熱があると保育園から電話…2時間だけの勤務。熱がよくでる息子😞
小さいうちは働くってやっぱり難しいなと感じた日だった😢

はじめてのママリ🔰

恥骨が痛くて歩けないし、寝ようとしたら胎動が激しすぎるし、腰まで痛くて眠れない、それなのに頻尿で。なんで女ばかりこんなに辛いの。

ゆん

なかなか咳が治まらない息子🥲
やっと熱は昨日で下がったけど、気管支こじらせてるからしっかり治るまでは保育園はやめといたほうが…ていわれた🥲
今週まともに働けたの4時間🥲

このところ薬拒否で飲めず、今晩のデカドロンは飲めたけど、やっぱりまだ咳が苦しくて何度か目が覚めてるな〜。
黄砂もあるのかな?
明日には少しでも咳減りますように🥲

はじめてのママリ🔰

ヒィ〜眠ったまま寝返りしようとしてできなくてブチギレ起床するのやめて〜〜

ママリ

毎日アンパンマン様ありがとうございます
母は助かりまくっております
やなせたかし様アンパンマンを生み出して下さりとても感謝しています🥺
ちなみに息子は(アンパンマン、だだんだん、バイキンマン)推し♡
改めてアンパンマンの有難みを噛み締める今日この頃…

はじめてのママリ🔰

ママリで検索するとだいたい私が悩んでることは他の人も同じように悩んでるんだなって。私だけじゃない、頑張ろう!って思える。ママリに救われてます🙏

たけのこ

妊娠する前まではお酒を好んで飲むことはなかったんですが、妊娠してからは新作のチューハイなどがとてつもなく美味しそうに見えるのは私だけでしょうか😇

かりん

最近頭痛が多すぎて困ってる。
なんだろ。つらい

ママリ

38wで最近夜中生理痛みたいな鈍痛が…
お産が近いってことなのかなあ、、

はじめてのママリ🔰

あなたがしてくれなくてものドラマ見たけど
レスまではいかないけど自分達のことすぎてグサグサきた🥲

まぁちゃん

起こされてから今度は私が頭痛鼻水で寝れず。。黄砂と花粉がやばい🤧🤧ほんとは毎日引きこもってたい…😂

お薬飲めない方達、がんばりましょう😭😭

娘が22時に起きちゃってからやっっと寝た、、長い戦いに勝った、、👑

まま

さすがにしんどい。どうにかしたい。病院行きたい。誰か助けて。
これがわたしの本心。出産してから心身の不調が酷すぎる。
外出中や気がかりなことがあると血の気が引いたり急に吐き気や下痢したり動悸がして死ぬんじゃないかと思う。
最近は怖くてひとりでは外出できない。
調べた限りパニック障害の症状にほとんど当てはまる。
薬でどうにかなるなら治したい。話だけでも聞いてほしい。

知らない人になら言えるのに家族には言えない。
わたしは完璧主義な性格だし家族は楽観的で相談したところで理解してもらえなさそうだから言えない。
旦那には軽く相談して病院行こうと言ってくれたけど単身赴任中だからすぐには無理だし。
車があれば自分で病院行けるけど諸事情でわたしの車ないし田舎の山でほかの交通手段ないし行くなら家族に話すしかないけど話す勇気がでない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ育児お疲れ様です。
    ままさんの頑張りでふにゃふにゃ時期からもう6ヶ月過ぎました✨

今はオンラインのドクターも居るので、遠方/行けなくても大丈夫!ただ、症状によってはオンラインで処方無理な薬もありますが、話聞いてもらえます!今の状態判断してもらえます。
    "行く"以外にも手段はあります!まずは調べてみてください😊
    もう1人で抱えないで大丈夫ですよ(*^^*)

• 4月14日
  • まま

まま

こんなつぶやきにコメントありがとうございます。

なんだか気が楽になりました。
    とても心優しいお言葉に涙が出ました😭
    ずっと気を張ってココロが疲れてしまいました🥲
    オンライン診療なんて頭になかったので時間見つけて受けてみます。
    本当にありがとうございました😭

• 4月14日
コマ

ストレスかなあ、咳が止まらない😆

はじめてのママリ🔰

もうすぐで仕事復帰…
嫌すぎてなのか、昼寝もしてない。疲れてるはずなのに
ここ1週間ほど不眠症😱
働かないといけないし…辛い😨

pen

終わらない夜泣き😞
今日も眠れないのかぁ
朝まで眠れる日はまだなのー
睡眠時間ほしい

ちー

「あなたがしてくれなくても」夫が漫画読んでるんだけど俺と似てるって可哀想感出してくる💦
月3してるしスキンシップないとか言ってるけどそれは貴方の日々の行動言動のせい😭
打ちひしがれてるの見ると自分に非がないと思ってるんだろうな

ゆーとママ

息子が40℃の熱。発熱の2歳児と生後1ヶ月のワンオペはキツすぎる💦旦那に早く帰ってきてほしくて連絡したら早く帰るって言ってたのに帰ってきたの21時。しかも明日も仕事あるから寝るねって言って、まだ2人とも授乳とかいろいろ終わってないのに寝やがった。え?産後2時間しか寝てなくてお昼寝もしてなくてなのに手伝ってくれないんですか?私ほんとにぶっ倒れますよ?今日もものすごい目眩がして数秒記憶がなかったのに。。

はじめてのママリ🔰

育休を取ってくれた旦那様よ、
育児頑張ってくれてありがとう。
半分背負ってくれてとても助かる。

が、しかし、家事も半分こしないかね?
私も他人が作った手料理食べたい…
美味しくなくてもいいから、
"作ってもらった食事"が家で食べたいのだ!!

• みどり

みどり

わたしの投稿かと思いました!😂
    夫は今月から仕事復帰しましたが、育休中わたしも人が作ったご飯が食べたいー!って思ってました。
    ただ外食行きたいってことではなくて、クオリティ関係なく手料理が食べたいー!って思ってました!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと誰もが思うことですよね(笑)
    休んでいいよ、って言ってくれますが家事も休ませてほしかったですよねーーーー!!

• 4月14日
✩︎

なにもかもつかれたな

✿shままsh✿

ぐっすり寝てたのに
旦那になかよししよと起こされ
なかよししたら覚醒🥺🥺
ん〜起きるとお腹すいちゃう(笑)

終わってすぐ、ん〜お腹空いたぁって言ってしまい
旦那に、え?😅って言われた😂😂😂

苺😺

明日用事があって昼寝出来ないのに変な時間に寝たから寝れない😿😿😿。

苺😺

旦那よGW泊まりで出かけるのはいいけど何故私がホテル手配しないといけないの?

香織

一昨日の朝起きたら急に左膝が階段降りられないくらい曲げたら痛くて、明日、整形外科に行こうと思ってたんだけど、急に生理になった😳

もしかして、月経前症候群か⁉️
先月も起き上がれないくらい腰が痛くなった、その日の夜に生理になったんよなぁ…😒

こる

眠れない。。
ゲームしよっかな。
…それがいけないんだけど😂

みどり

はじめて写真館で息子の写真撮ってもらいました😊
最初は高いし…って思ってたけど、カメラマンさんの技術がすごすぎて、息子はずっとニコニコして笑ってるし、かわいい表情ばっかりで、赤ちゃんモデルになれるかも⁉️と親バカ炸裂してしまった笑

フライング検査して陽性だったのはいいけど薄かったしさっきしたのも別のメーカーだからかもっと薄かったし化学流産とか不安過ぎてフライングなんかするんじゃなかった😢夫は大丈夫だよ〜だって夢で生まれる夢見たもん!って言うけど不安だよ〜😭

はじめてのママリ🔰

ここって、すっごく頑張ってるママばっかりですよねー
毎日の家事や育児や仕事、お疲れ様です

私は1才7ヶ月のプレイヤイヤ期の息子と、まだこの世界に慣れない1ヶ月の娘がいます
とっっっっても大変で、正直辛いです
1人で泣く事もあります

自分のことは後回し
冷たくなったご飯を急いで食べるのなんてしょっちゅう
あったかいラーメン食べたいなって思うけど、息子の食事を手伝いながら食べるご飯は今しか食べられない
2人のオムツ替えで手はガサガサ
でもオムツ替えなんて数年後にはしなくなってるんだよね
睡眠時間1日2時間の日もある
朝まで寝たいけど、そのうち1人で寝るって言い出すんだろうなって思ったら、寝ない娘との尊い時間を過ごしてるんだね

今抱っこしてる娘も大きくなったら結婚して子ども産むのかな
自分が散らかしたおもちゃで滑って転ぶ息子も誰かを支えられる優しい人になるのかな

子どもたちと一緒にママは成長させてもらってるけどママは子どもたちにとって自慢のママになれてるのかな

子育てに正解はないけど自分の育児は正しいのかなって悩む
1人の時間が欲しくなったり自由が欲しくなったりする

あぁーでも!この可愛い2人との時間はいつか私の大切な宝物になるはずだ!!
今はそんなこと思える余裕なんてないけどな

明日も楽しい1日を過ごせますように

あおたん

ぐちです。
保育園が始まって、早々に息子が風邪をひき熱を出し、ドロドロな鼻水がでるけど今日久しぶりに保育園へ。
刺激が強かったのか、鼻水が詰まったからか2:00前に夜泣き。
旦那は起きているけど起きず、私が水を飲ませて鼻水吸引して落ち着かせるのにバナナを食べさせ、一遊びしてから布団へ。
なかなか寝ない状態で旦那がモゾモゾ動いて一言、「バナナとか食べさせちゃダメだよ、ギンギンに起きちゃったじゃん」

はああああああ?!!!!!
そこはまずありがとうじゃねぇんかい😡😡😡😡😡
私明日一番大変な会議あるから早く出るねって言いましたよね?!!!慣らし保育の送迎してもらって、仕事思うようにできなくて申し訳ない気持ちでいたけど、この一瞬はカチンときたよ。
鼻水吸引した水をぶっかけたくなった。ら

おじゃが

息子の体調不良が長引いててここ4日間はまじで戦争だった…🫥
完徹3日目の夕方に涙が止まらなくなって子供の前でボロボロ泣いちゃった時、息子がそっと頭に手乗せてくれて余計止まらなくなった😭

今日は薬も効いてくれたのか布団でまとまって寝てくれて本当によかった
母として何もしてあげられなくてごめん早く良くなってね😢

あさ

夫と冷戦…。😂
産後でメンタルヤバいのに余計にストレス溜まるわ😂
大体、まだ一ヶ月も経ってないのに、求めすぎだし、しつこいわ‼️
こっちは不安定な心身状態でも一回は応えてるんだから、それ以上求めないでよ‼️
ほんとにしつこいし、気悪いわ‼️

ままり

上の子の風邪が移って熱も出てほんとにしんどい中、頑張って子2人見てるのに上の子の「パパがいい、パパがいい、ママいや!!!!!」がすごすぎてほんとしんどい………

さっきもパパに下の子任せて私は仮眠取ってたら、一緒に寝てた上の子が夜泣き。抱っこしようとしたら「パパーーーーーーーー!」って泣かれて髪引っ張るわ殴られるわ…
私が何したっていうの…ほんと無理…
イライラして「もう知らんわ」って言って放置して別部屋きた。
何しても「ママ嫌」しか言われないし私のいる意味なさそうだから朝起きたら全無視しようかなーーーーー
本当にイライラする…

はじめてのママリ🔰

眠れない眠れない😨

下の子鼻詰まりで泣いて起きるから鼻水吸引で起きたら

仕事でのイライラ思い出してそこからもう3時間くらい寝付けなくなった😢

貴重な睡眠時間が…💦😢💦

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中で早めに帰ってくる息子くん。
保育園みたいな賑やかなところやお外だとなかなか上手に寝ることができず、お家帰って夕方から夜中までねて、夜中2時間くらい起きてまた朝まで寝るみたいなルーティン。
でもこれは今までもそういう日が定期的にあって私も早めに寝ちゃうからそんなに気にしてなかったけど、保育園の先生に夕寝を途中で起こして22時とかに寝れるようにしてください。と言われてしまった。丁度起こそうとしてた時間にぐずったからそのままと思ったけど、ずっと泣き続け結局寝かせてしまった。
保育園が本格的に始まったら体調崩すからとか先生に言われてそれもわかってるけど、私にはできなかったなー。
私も早く寝る人だから20時とかでも全然ねれるのよ。だから22時って私からしたらむっちゃ夜中。

産後2日目…ねれない!
ベッドが合わないからか、まだ産後ハイ?なのか…
後陣痛もあって寝れない😭
せっかく夜は赤ちゃん預かってくれてるのに…意味ないー
みんな産後って寝れましたかー?

• ママリ

ママリ

寝れませんでした😭

• 4月14日
ままり

3時から起きててお目目ぱっちり👀降ろすと泣くし寝てくれないからとりあえずおっぱい吸わせてるけどここからどうしましょうかね😇笑

ママリ

そろそろ寝てくれー!

はじめてのママリ🔰

ラン活私ばっかり頑張ってる気がしてしんどい。
子どもももうランドセル背負うの疲れた、違いがわからない、これ『で』いい、て言うし。
私の両親からランドセル代って10万もらったけど流石に多いし半分は返すつもりでいたのに夫は図々しく、貰っちゃいなよって言うし。自分の親からお金は出させないくせになんなんだよ。

はじめてのママリ🔰

里帰りがこんなにストレスだったなんてなぁ。
妊娠する前に帰省したりしてる時は全然居心地の良い実家だったのに、やっぱり程よい距離感って大切。

はじめてのママリ🔰

ひたすら疲れた…

ぷくぷくのママ

保育園に通い始めて2週間、明日行けば休みやったけど、木曜日から鼻水でだして、金曜日の朝方から発熱🥺やっぱり洗礼きたかーー!!!娘初めての熱なので母緊張する😓😓機嫌はいつも通りで目覚めたらペラペラしゃべって、またすぐ寝る、、朝から小児科いってこよう🥺🙏ひどくなりませんように、、、