※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供にコロナワクチンを打つべきか悩んでいます。副反応が心配で、いつから打てるか知りたいです。

生後6ヶ月の子供がいて、コロナワクチンの接種券が届きました。
来年の3月まで無料とのことですが、子供用のワクチンとはいえ、副反応が心配で悩んでます。
みなさんは打たせますか?
また何歳からなら打たせてもいいかなと思えますか?

コメント

かめ🐢

9ヶ月の子がいますが、副反応が怖くて打たせてないです💦
3歳くらいになって幼稚園入学辺りでまた考えようと思ってます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちは1歳で保育園入園なんです💦
    保育園行く前に打たせるべきか、もう少し大きくなるまで待つか悩むところです…

• 3月30日
  • かめ🐢

かめ🐢

1歳入学なんですね!それなら私だったら打たせます💉
    保育園で貰ってきそうですし、重症化した時の方が怖いです!
    今なら副反応出てても色々対応出るけど、保育園行って働いてるとそこも厳しそうですよね💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、保育園行ったらコロナ含め色々もらってきそうですし…
    育休中の今が副反応出ても色々動きやすいので打たせるなら楽なんですよね…

• 3月30日
ママリ

子供はコロナになっても重症化する割合低いので打たせなくていいと考えてます!
うちの子は生後2ヶ月になる前にコロナになりましたが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月でコロナになってしまった時症状とか治るまでにどのくらいかかったりしたか聞いても良いですか🫣?
    1歳で保育園入園で、副反応心配しつつ、打たせず保育園通わせるのもまた心配で😂

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

うちの子は症状が鼻詰まりぐらいしかなくて、検査しなかったらコロナになってるかどうか分かりませんでした!
    一歳前後でコロナになってる子はやっぱり高熱が出る子多いなって印象ですね😢

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月から接種して先月3回目が終わりました!
入園前に打ててよかったと思っています。幸い副反応はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳保育園入園なので、副反応は心配だけど、打たせた方が安心なのかどうかで悩んでます、、
    接種後もいつも通り元気だったって感じですか?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱やぐずることなくいつも通りでした☺️
    私はコロナにかかった方が後遺症などもあり怖いので打たせました。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…後遺症も怖いですよね💦
    仕事復帰してから接種連れてくのも大変だしなと考えると育休中に打たせてしまいたいってのがあります😅

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子はベビーではないですが、打たせません。
もしうちに赤ちゃんがいても打たせるつもりはないです。
やはり副反応が怖いので。
何年後かに出てくる副作用があっても嫌なので主様と同じ立場だったら数年様子を見て必要そうならその時考えます。

WHOも健康な子どもには必要なしと発表したみたいですし、、。
インフルの方が症状が辛い印象ですし、コロナはいいかなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康な子供には必要ないんですね😳
    コロナはまだまだわからないことも多くて怖いですよね
    インフルは打たせる予定です!

• 3月30日
HA

5ヶ月の時にコロナにかかったのと、副反応が怖くて接種してないです😵‍💫
3歳くらいになったときにコロナの状況や感染したときのリスクなどを加味して考えようと思ってます😖

L̤̮emon🍋

私自身が2回接種して、2回目の副反応がひどすぎて大袈裟じゃなく死ぬんじゃないかと思うほど苦しんだので子供には打たせません。
また、信頼している小児科の先生にも相談しましたが、
「私は医者なので、できるだけ接種しましょうと言いますが、自分の孫に打つかと言えば悩むところ。子供はかかっても重症化することは少ないし、打たないというのも親の判断次第で良いと思う」と言われました。

R

夫婦共に打っていなくて子供にも打ちません!

まるまる

うちは家族全員未接種で3歳と1歳もコロナにかかりましたが高熱2日続いただけでした。上の方が言っているとおりWHOが健康な方のワクチン接種は推奨しないと発表してましたよヽ(;▽;)

はじめてのママリ🔰

親の情報収集能力で、人生がまるっきり変わってしまうんだなと思うと本当に虚しいです。
でもママリで質問してくれたからきっといい方向になると信じます🥲

初めてのママリ🔰

先日上の子がワクチン打たずにコロナにかかりましたが、子供は全然重症化せず、保育園から熱があるから迎えにきてほしいと言われそのとき38.7ど病院にそのまま行き検査したら陽性、隔離してました。次の日には熱は下がり元気😅なんでこんなに元気なのに外に出れない私も仕事に行けない、旦那も休みで七日間わたしは子供と自宅待機でした😅
幸い隔離してたので他の家族に移ることはありませんでした🙆‍♀️

わたし的にはコロナより副反応のほうが怖いので絶対撃たせません🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちなみにコロナにかかって後遺症も何もありませんでした🙆‍♀️
    食欲もいつも以上にありこまるくらいでした😅買い物に行けなくて😅

• 4月1日