ラン活でランドセルを選ぶ際の悩みや決断について共感やアドバイスを求めています。ラン活に悩む方々の経験やアドバイスをお待ちしています。
ラン活終了しました!!
ただ、
ほんとにこれでよかったのか?!
もっといいのがあったのでは?
とまた無駄に悩む性格😇
ほんとめんどくさい性格の私です!
これで良かったのだよー!
ランドセル、小学生になったら
そこまで気にするものでもないよー!
みたいな気持ちが軽くなる先輩ママのお話聞きたいです
我が家のラン活
予定よりかなり早く動き出し
あっというまに終わりました🤣
というのも、別に工房系の人気の欲しいから早めに!
とかではなく、
うっかりランドセル見始めたら
夜な夜な調べて止まらなくなり😇
こりゃいかん!もう早く決めて終わらそ!
みたいな感じで😂
娘も
そこまでのこだわりもなく
絶対これがいい!とかもないし
ランドセル背負ってもテンション上がったりとかも
そこまで見受けられなくて
長々と比較しても変わらんだろうと思い
決めちゃいました!
色は本人の希望の赤系で
とにかく軽いやつになりました。
背負った時「かる!これがいい」と。笑
私的にちょい不安ポイントは
軽すぎるし色味も少し安っぽいか?というところです、、、
実際値段もかなり安かったです🤔
でも軽量ってところを優先すると
どうしても安っぽくなってしまうのは仕方ない気もしてます💦
同じメーカーの私が推してたやつは
娘が選んだやつより
高級感ある赤(深みのある渋めの)で、
でも少し重めです
でも、写真で比べると
やっぱり重いやつのが素敵に見えます🤣笑
でもでも毎日使うものだし
軽いやつでしかも本人も気に入ってる色味のほうで正解でしたよね...🥺
ラン活終了した方、
今してる方、
ぜひお話したいです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、ラン活について悩んでいる方がいるかもしれませんね🎒
今のランドセルは様々なカラーやデザインのものが販売されており、購入後もこれでよかったのかな?と不安になることがあると思います。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、みなさんのラン活事情を「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています😊
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
はるか
長女がラン活中ですが、親としてはランリュックも気になっています…🎒
でもまだ使っている子は少なそうだしなーと親子で色々と悩んでます。
今年来年と上2人のラン活頑張ります🤣
リリナナ
上の子がラン活中です🎒💕
2月頃から資料請求をして今のところは資料集めぐらいです!でもイオンなどに行って見たりはしてます!GWに展示会もあるので目星つけているランドセルの展示会に申し込みする予定です🌼
しーまま
私は息子がこだわりなく、たまたま行ったコストコで安く売っていたので買いました。笑
そしたら昨年度の型のランドセルでみんなよりも1年型が古いタイプになりました🤣
本人は気に入っているのでまあいいかなって思っています🙋♀️
もこ(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちの子もラン活に対してこだわりなくて、パンフレットみせたら
「この色がいい!」といって一瞬で決まりましたw
たまやん
うちは3歳なのでまだまだですが、この前ランドセル見て興味示してて、何色が良い?って聞いたらピンク!との事。
本人の希望のものにしてあげたいけど男の子なので、途中でピンク恥ずかしいや、嫌!ってなってしまわないか不安で、小学生までに好みが変わりますようになんて願っちゃってます😅
-
mama
横からすみません💦
うちも一緒で思わずコメント😂
年中になる息子もイオンにあるランドセルを見る度に、僕は赤!って言ってて😅
別に私は何色でも良いんですが、いざ入学間近や入学してから、やっぱり赤は恥ずかしい😭とならないか心配で…
ランドセルは黒など男の子っぽいカラーにして
ランリュックを赤にするか?🤔とかランドセル見る度に考えています😅😅- 4月8日
-
し
横から失礼します🙇♀️
もし恐竜好きならイクラボのオーロラダイナソーランドセルの赤オススメです。
娘が恐竜好きでそれにしたのですが、恐竜好きな女の子も、赤が好きな男の子も違和感なく使えるジェンダーレスという売り文句です。(実際男の子の購入がかなり多いらしいです)
あと、羽倉ランドセルはシンプルで、赤やピンクと男の子っぽい色を組み合わせて作れるのでもしよかったら見てみてください😊
ララちゃんランドセルもセミオーダーでよさそうでした!- 4月8日
-
たまやん
一年だけ使用するものなら気分変わったら変えれますが、6年も使いますもんね😱
この前年長さんになる子供がいる友達と会ったのですが、今からラン活しないと遅いらしいって言ってたので、ママさんのお子さんはあと一年で男の子らしい色に気持ちが変わったら良いんですが😅- 4月8日
-
たまやん
恐竜で赤のランドセルなんてあるんですね😳魅力的です!
恐竜好きなイメージはないのですが、最近パジャマ見に行っても「恐竜する!」って言ったりタオルも電車のを使ってたのに恐竜のを見つけてこれ使う!って言い出したので、恐竜好きなのかもです💕
教えてもらったランドセル調べて選択肢の幅広げておきます😁ありがとうございます♪- 4月8日
-
もなか
我が家の息子も、ランドセルの話が出たときからずっとピンクがいいと言ってました!
そして同じく親としては、男の子だからっていう理由では否定したくないな~、できれば希望を叶えてあげたいな~、途中で嫌がったらカバーつける?内側やフチやサイドに入れる?などいろいろ考えていました。
でも昨年末からカタログを取り寄せ始めて、パッとたまたま見た黒いデザインに惹かれたらしく、そこからはそれ一択!
ただ内側と背中側は水色がいいと言っていて、汚れが目立ちそう…と思っていたら、実際にショールームで見たら全部黒になりました😳
実際に背負ってみたらテンションもあがってノリノリだったし、行ってみてよかったです✨- 4月8日
-
たまやん
私も年中さんなったら色んなカタログ見せてみようと思います🤗良い案をありがとうございます🎵
ピンクから黒一色になったの凄いですね😆
小さい頃ピンクが好きで、少し前まで茶色が好きって言ってたんですけどね😅最終茶色になったろ色味も綺麗で良いなぁなんて思ってます☺️- 4月9日
てるぞう
現在小2の長男ですが、体が大きいので高学年になっても肩ベルト延長保証のついていた池田屋さんとは親が決めていて…ただ、カタログ等は早々に取り寄せしてどれがいいかなーとか話していてシルバー希望だった長男。いよいよお店に行って実物見てみようとなったらこれかっこいいね〜って一言で親の好みの黒に近い深緑を選びあっさりラン活終了でした🤣(笑)
そして現在ランドセルの色は気に入っていて文句言いませんが、金具のところ?が勝手に閉まるものがあるらしく…それがよかったと言われたくらいです。
子によりけりだとは思いますが意外とランドセルってそんな重要でも無さそうです😂
今年次男がラン活なのでカタログは取り寄せましたが…黒に赤のラインのやつならなんでもいい。ともう見てもいません🤣意見変えられたら困るので秋頃購入予定です😅
mm
うちもラン活終わりました🌸娘が絶対ピンク!と譲らなかったのと、私が工房系がよかったのでカタログ片っ端から娘と見てすんなり決まりました😆
はじめてのママリ🔰
ランドセルのお店で働いているものです!🙌🏻
基本的にこどもってそんなにランドセル選びに真剣ではなくて💦
本人は即決だけどお母さんが悩むことがほとんどです!
軽量なものということは人工皮革ですかね?
軽くて雨にも強いし安価でかなり人気です!
工房系のものは牛革でしょうか?
重さ的には大抵200g前後しか変わらないため、荷物を入れて仕舞えばほとんど同じにはなるのですが、人工皮革ほど雨には強くありません😖
また、本人が選んだランドセルで途中からこのランドセル嫌になったという話は今まで聞いたことはなく、お母さんが選んだこの色が嫌だから小学校にかよいたくないは聞いたことあります😅
色々思うところはあると思いますが、本人がいいと思ったものを選ぶのが一番ですよ💫
lavi🐰⭐️
どちみちカバーすると思うし
カバーするなら色とかも
多少高級感なくても
わからないかなーと思って
わたしは安いのでもいいかなーと
安いの買う予定です🤣❣️
遥ママ
長男のラン活中です^^*
数年前のいとこのラン活時からピンク推しの長男
カタログ見る前に聞くとやはりピンク…
ピンクのランドセルはどうしてもハートとかの刺繍があり女の子ぽくなるので
シンプルなピンク探し中です😂
とりまる
自分の体験ですが、
親は当時にしては珍しく「茶系の横長型(なければ色だけでも茶系)とかにしようかな」と思ってたところ、親戚ではないのですが、すごく私を可愛がってくれていた老夫妻がある日赤いランドセルをプレゼントしてくださいました。
母親はガーン!と思ったそうですが、ご厚意を受け取り、ラン活が始まる前に赤のランドセルに決定。
私本人はというと、正直「ランドセルなにそれ美味しいの」の年頃だったので、色がどうののこだわりもなく、普通にそれで卒業までなんの不満もなく使わせていただきました。
ぶっちゃけ、登校用のグッズで、本当にデザインで気になるのは鉛筆の柄とかハンカチの柄、図書バックのキャラだし、今だとランドセルカバーもあったりで、全然気にしていなかった…です。
子供っぽい子だったので気にしなかったのかも…。
今は色々選択肢があって悩みますね〜。
はなな
うちもラン活終わりました😀
資料を見れば見るほどキリがないので、直営店に行き決め即買いしました笑
saya
今、5年生の長男が土屋鞄のランドセルで牛革を購入し使用しています☺️牛革は、やはり重いです。笑 でも、置き勉なので少しはマシかな?と思いますが重いみたいです。笑 年長さん次男もラン活終了しました。次男はランリュクにしました☺️学校は一応、ランドセル指定ないのですが、ランリュクがダメだった場合は一年だけ許してもらって(笑)上が卒業したら上の子のランドセルを使おうと考え中です。姉の子や友達の子、女の子達は、やはり渋めカラーにしてるみたいです😊低学年のうちは淡いカラーでもいいみたいですが、4年生以降になると落ち着いたカラーが良かった…🥺って後悔してる。ってママ達から聞きました😭女の子のランドセルはカラー選択が多すぎて迷いますよね🫣
えりまま
型が古いとか、並べて比較しないと分からないかなぁと思います。
私自身が「本人が気に入っていればそれでいいんじゃない?」っていうタイプなので、違いが分からないのかもしれませんが😂
うちの地域は、1年生は黄色いランドセルカバーするし、黄色いカバーが破れたり、2年生以上になったら違うカバーを使ったりしてます!!
背負っていると見えるのは肩ベルトと側面くらいで、あんまりこだわらなくて良かったのかも…と思ってしまいました😅
ちなみにうちの長男の側面は金で黒い糸、次男は黒で青い糸で縫ってます😊
ゴメス
買いました!
一回見に行って即決でアッサリ終了したので、選んだ物に異論は無いけど、私はもうちょい展示会とかラン活楽しみたかったよーと思ってます🤣
まるころ
上の子が4月から年長になりましたが、3月下旬にランドセルを買いました!
色は紫!って娘は決めていて、私はなんとなく工房系がいいなーと思って夜な夜なラン活でいろいろ調べまくってました😊
本人が気に入ってるものが1番だと思います!
小学生ママのいる友達に聞くと、入学して数ヶ月したら、ランドセルはただの勉強道具を入れる入れ物になるそうで、誰がどこのメーカーのランドセルを使ってるかなんて気にしなくなるそうです。
タブレットを毎日持って帰ってきたり、学校によっては置き勉できないところもあるし、軽いランドセルは魅力的だと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは年中でまだまだなのですが、男の子ということもあり家具屋さんのリニューアルセールでめちゃくちゃ安くなった天使のはねの黒いランドセルを買っています😊
本人も気に入ってるのと、万が一違うのってなってもメルカリなどで売れるのも考慮してもいい買い物しました!
あのん
うちもラン活終わりました〜
土屋鞄系列のお店に試着に行ったところ年々完売時期が早くなっていると聞き、
娘も気に入った色があったので慌てて予約しました!
私個人の好みだとアイボリーとかキャメルとかおしゃれで惹かれたのですが、娘はやっぱりピンクがいいと言うのであまり冒険せず
ピンクのランドセルに落ち着きました。
最近ではコストコなどでも格安のランドセルが購入できたり、サブスクもあるそうですね‥
高学年になって好みが変わったら買い替えちゃうなんて事も出来ちゃいます😂うちは6年大事に使ってもらう予定ですが💦
よよよ
まだまだ少数派ですが、
3年生になる娘が半被せの
ランドセルを使っています。
カバーなど少し工夫が必要ですが、
ロッカーにいれたままでも
荷物が取り出しやすいと言っています。
弟くんが来年入学なので、
弟くんも同じメーカーの半被せにしようかと思ってますが、
男子は半被せ女子よりさらに少なそうなので、少し迷っています(^_^;)
青空
うちも、ネットで私が検索していたら、息子が見せて‼️とスマホを奪い😅
これ!とその場で決めて…
その後、息子が選んだメーカーの展示会へ出かけたりしましたが、最初に本人が気に入った物を買いました。
結局、カバーをつけちゃうので、幼稚園の先生に見せに行った位で、あとは本体のカッコよさは分かりません🤣
ピプー
支援学校に行く予定なのですが、ランドセルでもリュックでもいいとの事。
ランドセルを買うご家庭は少数派のようです。
我が子のランドセル姿を見たかった。
でも、バス通学だし、我慢です。
みなさんがうらやましい。
ナサリ
息子と今週末に見に行ってきます✋🏻たぶん、その場で即決してお支払いになるかな🙂
娘の時も一緒に見に行きましたがこだわりが無さすぎ…というか興味が無さすぎて「どれでもいい」と言われ私が選んで即終了😑
息子はこだわりが強く、希望の色は茶色と言っていたけどどうかな☺️私のこだわりは特にないので軽くて扱いやすいのがあればいいなぁ✨
そうママ
長男が今年入学で去年、早々にラン活終了しました🤣あれから1年早いなぁ、、でも一年経っても本人が選んだランドセル喜んでいます!
まだ入学式は来週なんですが、今から楽しみにしてます🥰
私も工房系含めいろんなカタログ取り寄せたりしてこれはどう?って言ってたんですが全て却下😨
本人が見てすぐこれ!って言ったランドセルに決まりました🤣
あっという間に卒園して小学生になっちゃいますよ😭
ランドセルのことは気にせずこれからは最後の園行事に専念できますよ🥰
えみり
はい、はい🫣まず、まず。
ランドセルを買うことをラン活って呼ぶんですねー🫡
これからラン活せんとだぁ_^😢
ちー
わかります〜!ランリュックいいですよね、、、軽さといい値段といい何故みんなあんな重いものを背負ってるのか🫠って思っちゃいます。でも子どもが背負うものだし人と違うと変に目立たせてしまうかなと決断には至らないですよね🥲
悩ましい、、、
kk
私も全く同じです!
ランリュックが普及するにはあと2〜3年はかかるのかなぁと思って決断できず💦
でも重さ・値段的にも母的には推したい…!
はるか
母親目線だとやっぱりランリュック気になりますよね!
でも子供にとってはイジメの原因にもなりかねないだろうしなかなか手が出せそうもないです💦
うちの場合は、上2人の時は無理そうなので末っ子の頃には今よりランリュックが普及している事を望んでいます😅
ちー
ほんと日本人は 同じじゃないといじめの対象になりますもんね、、、出る杭は打たれる、残念な風潮です😞
ほんと後数年後にはランリュック、流行って欲しいですね!