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なーぽん
子育て・グッズ

うどんの固さについて相談です。お湯で伸ばす際、どの固さが適切でしょうか。アドバイスをお願いします。

離乳食初期のうどんについて✴

先ほどうどんを茹でてハンドブレンダーですり潰しました🙈

お餅みたいになったので、かなりの量のお湯を入れて伸ばしましたが、10倍がゆに比べたらかなりもちもちしてます(;´∀`)

同じくらいトロトロになるまでお湯を入れたほうがいいでしょうか😣💦?


どのくらいの固さを目安にお湯で伸ばしたらいいでしょうか(;_;)?

アドバイスください☺💓

コメント

しゅんたぼ

私は、ゆでる時にかなり水を吸って延びたうどんになるまで煮てました(・(ェ)・)そうすると、短めに切って、小分けにして冷凍しておけば、食べさせる直前にレンジで温めて、ミニすり鉢にお湯で軽くすり潰せば使える感じになるはずですよ(・ω・)
大人茹でだと、のばすの大変だとおもうなぁ

  • なーぽん

    なーぽん

    やっぱり茹でたりませんでしたかね(;_;)?
    もう冷凍してしまったので、明日食べさす時に解凍してお湯で伸ばしても大丈夫でしょうか(;_;)?
    トロトロくらいの固さにしたほうがいいですもんね😧

    • 1月20日
しゅんたぼ

そうですねぇ、これでもか!ってくらいクタクタに煮ちゃって良かったと思います(´∇`)
私は初期の離乳食でうどんて初めは使わなかったので、10倍がゆを卒業出来るくらいに、さっきのやり方でほんの少し形が残る位からあげてました(・(ェ)・)
小麦アレルギーの事も考慮してですが

むしろ、伸ばすというかもう一度お湯で煮てみてはどうですか?コシがでたうどんを冷凍するとさらにコシがでるので、少しの量を少しのお湯でのばすのは苦難かと…

  • しゅんたぼ

    しゅんたぼ

    あと、ちなみにですがペーストにする際、茹でたうどんだけをブレンダーしましたか?
    その場合、固まってしまうと思います
    次に作る時は、柔らかく煮たうどんにゆで汁と一緒にブレンダーしてみてください
    そのゆで汁の量の加減で、好みのペーストになるとおもいますよ?
    うどん以外の食材も、こうした方がペーストしやすいです(・∀・)

    もしかしたら、今回作ったうどんも再度お湯を足しながらブレンダーした方が早いかもです。一旦全部解凍して😶めんどうですが、次からは楽に完成すると思いますよ

    • 1月20日
  • なーぽん

    なーぽん

    普通に数分茹でて、ゆで汁ではなく沸騰したお湯をまぁまぁ入れたつもりなんですが(;_;)

    明日食べさす時に、解凍してお湯で伸ばせそうになかったらまたブレンダーかけてみます!

    参考になりました✴
    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 1月20日