コメント
しゅんたぼ
私は、ゆでる時にかなり水を吸って延びたうどんになるまで煮てました(・(ェ)・)そうすると、短めに切って、小分けにして冷凍しておけば、食べさせる直前にレンジで温めて、ミニすり鉢にお湯で軽くすり潰せば使える感じになるはずですよ(・ω・)
大人茹でだと、のばすの大変だとおもうなぁ
しゅんたぼ
そうですねぇ、これでもか!ってくらいクタクタに煮ちゃって良かったと思います(´∇`)
私は初期の離乳食でうどんて初めは使わなかったので、10倍がゆを卒業出来るくらいに、さっきのやり方でほんの少し形が残る位からあげてました(・(ェ)・)
小麦アレルギーの事も考慮してですが
むしろ、伸ばすというかもう一度お湯で煮てみてはどうですか?コシがでたうどんを冷凍するとさらにコシがでるので、少しの量を少しのお湯でのばすのは苦難かと…
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しゅんたぼ
あと、ちなみにですがペーストにする際、茹でたうどんだけをブレンダーしましたか?
その場合、固まってしまうと思います
次に作る時は、柔らかく煮たうどんにゆで汁と一緒にブレンダーしてみてください
そのゆで汁の量の加減で、好みのペーストになるとおもいますよ?
うどん以外の食材も、こうした方がペーストしやすいです(・∀・)
もしかしたら、今回作ったうどんも再度お湯を足しながらブレンダーした方が早いかもです。一旦全部解凍して😶めんどうですが、次からは楽に完成すると思いますよ- 1月20日
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なーぽん
普通に数分茹でて、ゆで汁ではなく沸騰したお湯をまぁまぁ入れたつもりなんですが(;_;)
明日食べさす時に、解凍してお湯で伸ばせそうになかったらまたブレンダーかけてみます!
参考になりました✴
ありがとうございます(*´ω`*)- 1月20日
なーぽん
やっぱり茹でたりませんでしたかね(;_;)?
もう冷凍してしまったので、明日食べさす時に解凍してお湯で伸ばしても大丈夫でしょうか(;_;)?
トロトロくらいの固さにしたほうがいいですもんね😧