※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
妊娠・出産

バファリン服用中の出産経験者。35週までが安全と不育症専門医、28週までが推奨と産院でアドバイスが異なり悩んでいる。

バイアスピリン(バファリン)飲まれていて出産された方。
何週まで飲んでいましたか?
不育症の先生からはできたら35週まで飲んだほうが無難、出産予定の産院では28週までにしておけと言われ迷っています😅

コメント

はじめてのママリ🔰 

一人目は不育の先生の指示で35週目まで飲みました。ちなみに、最終的に40週で帝王切開になりましたが何の問題もなかったです。
二人目は同じ不育の先生から、検査結果で16週までで問題なさそうということで16週で辞めました。

不育でも初期に悪さをするタイプと、後期まで慎重に行ったほうがいいなどあると思うので、私だったら不育の先生の指示を優先します。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

不育症の診断は血栓が出来やすくて初期流産ばっかりだったのでバイアスピリン飲み始めました。なので初期のタイプなのかな?と思いますが、、
    出産予定の病院の先生にバレないように28週よりちょっと長めに飲みたい気分です😂
    長くても35週でやめれば出産問題ないんですね✨

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

実際のところ問題ないらしいのですが、エビデンスが確率されてないので嫌がる産婦人科が多いらしいです💦

うちは総合病院で不育の主治医とも面識もあったので尊重してもらえましたが、できれば直接話をしてもらうなりして、理解して頂いた上で継続できたらいいですね☺️

• 3月29日
はじめてのママリ

28wまで飲んで、そこからはヘパリンに切り替えました!
持病の先生がアスピリンは28wまで、産婦人科の先生は35wまでという考え方で、お二人で話し合ってくださって、ヘパリンに切り替えという結論になりました。
ヘパリンなら陣痛きたタイミングでやめればいいので、こういう選択肢もあるよ~ってことで参考までに!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、ヘパリン打ってると、帝王切開が全身麻酔になる(産声が聞けない)というデメリットもあります😫💦

• 3月29日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

出産予定の病院は不育に詳しい先生がいなくて、ヘパリンだと転院しなきゃなんです🥺
    28〜35wの間くらいまで飲んでおこうかなと思いました😅

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正期産まで問題なく過ごせば結果オーライですが、
    もし万が一早産になってしまった時、先生に内緒でアスピリンの服用をしてると母子共に危険なので、飲むなら産科の先生を説得するなり、不育の先生から産科の先生に言ってもらうなりした方がいいと思います。
    赤ちゃんのために、むしろリスクになってしまいます💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

33週まで飲んで37週出産でした👍
この薬は結構先生によって方針違いますよね😂
出産予定の先生が28週と言っても薬を出してくれるなら飲み続けてもいいかなーって個人的には思いました!
33週まで飲んでいても、薬が終わる時、本当に大丈夫!?と勝手に不安になってたりしたので😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

出産予定の病院では28wまで、ヘパリン対応はなしなんです。
    でも残数少なく伝えてちょっと多めに処方して貰えるので、私も33wまで飲もうかなと思いました!!

• 3月29日