※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
妊娠・出産

初めての妊娠で、里帰りの準備を考えています。買うものリストを作りたいので、必要なアイテムや18週のお腹の写真を教えてください。

18w4d 初めての妊娠です 。

ちょっと早いかなとも思いますが3月には里帰りなのでそろそろ買うものリストを作ろうとおもってます 。
一応、本や友達ママの話を参考に買うものリストを作ってみたのですが、これいらなかったよーこれも必要だよーというのがあれば教えてください^^

あと18wの方、また18wの頃のおなかのお写真ある方いれば、それもコメントに添付して頂けたら嬉しいです^^

コメント

⑅⃝ Kaede

おしりふきウォーマーいらなかったです(笑)

• ⑅⃝ Kaede

⑅⃝ Kaede

赤ちゃん用の洗剤っ😊💕

• 1月19日
  • しおん

しおん

おしり拭きウォーマー賛否両論ですよね😂でも、私の友だちママも使ってなかったので買わないことにします!!!赤ちゃん用の洗剤っ!盲点でした!!!ありがとうございます♡♡

• 1月19日
  • ⑅⃝ Kaede

⑅⃝ Kaede

わたしも字が好きです😍💓笑

• 1月19日
  • しおん

しおん

ええええ(泣)もう本当にへっったくそなので字褒められたことないので嬉し過ぎです(T_T)💓プロフィール見させて頂いたんですが同い歳みたいなのでとっても嬉しいです~^^

• 1月19日
vy

すみません、全然関係ないですが字がものすごく好みです❣️

• しおん

しおん

え!!!わたしのへったくそな字にそんなこと言ってくださる方初めてです😭😭😭(笑)ありがとうございます(T_T)💓

• 1月19日
4kidsmama♡

アフガンとおくるみ同じ気が…

• しおん

しおん

違う種類のものなのかなと思っちゃってました🙊🙊🙊ありがとうございます😊💞

• 1月19日
  • 4kidsmama♡

4kidsmama♡

粉ミルクは産院と同じものがいいと思うので先に買わないほうがいいかもしれません。
    私も上の方と同じで字がうまいなぁと思いました(笑)

• 1月19日
  • しおん

しおん

そうなんですね!!!里帰り先の病院にもちらっと聞いてみたいと思います😊こんなにへっったくそなのにもうみなさん本当になんて優しい方ばかりなんでしょう(泣)ありがとうございます(T_T)♡

• 1月19日
うーたん

予定日教えてください!

• しおん

しおん

予定日は6月18日です😊💫

• 1月19日
こーちゃんまん♡

ベビーパウダーは赤ちゃんが吸い込むとあまり良くないと聞き買いませんでした!
あと,ベビーバスで入れているときは,シャンプーやボディーソープなどは使わず沐浴剤だけ使用してました^_^
あとはオムツを捨てる用のゴミ箱!色んな意見があって悩みましたが私は買って良かったと思います

• しおん

しおん

ヘビーパウダー .. そうなんですね!!!おむつかぶれや汗疹などで必要になるかと思いましたが必要そうになったら買おうと思います^^あと、沐浴剤とオムツ用ゴミ箱ですね♡ありがとうございます😊💓

• 1月19日
ぬーん

抱っこ紐、よだれパッド、ベビーカー産後でも大丈夫だと思いますよ!そしてベビーパウダーは今、使うことあんまりオススメされてません。
ソープは全身用があるのでそれ1本でいいと思います。哺乳瓶セット、粉ミルクはいるかわからないのでもしいるとなった時に購入した方がいいですよ。うちは一人目の時は使いませんでした。
赤ちゃんのものは、ミトン、汗取りパッドは使ったことありません。スタイ、帽子もすぐに必要ではないですよ。

• しおん

しおん

そうなんですね!!!確かに抱っこ紐とかベビーカーは赤ちゃんで実際に試してみてからでも遅くなさそうですね^^!ミルク類、了解です◎前もっても大事ですが必要になったらで大丈夫なものも沢山あるんですね。ありがとうございます😊💞

• 1月19日
ハルくんママ

円座と授乳クッションは入院中かなり助かりました♡
温度計は個人的に必要なかったです!
ウォーマーは私も使ってないです!
赤ちゃん用のハンガーあるといいかもしれないです♡

• しおん

しおん

円座クッションと授乳クッション、赤ちゃん用ハンガーですね^^!やっぱり、ウォーマー必要なさそうですね◎節約したい私としてはとっても嬉しいです(泣)ありがとうございます😊💕

• 1月19日

私がいらないと感じたものは

おしりふきウォーマー
湯温計←2回くらいしか使いませんでした。
シャンプー→全身ソープのが楽です。
保湿クリーム、パウダー、オイル→ベビーローションだけで大丈夫です。
搾乳器→人によっているいらないがあるので産後がおすすめです。
入浴布→普通のガーゼで大丈夫です。
長肌着→コンビ肌着で大丈夫です。
ミトン、靴下→赤ちゃんは手足で体温調節するので、室内で過ごす新生児には必要ありません。
あせとりパッド
カバーオール、ロンパース→何月出産ですか?私は5月6日出産ですが、洋服は退院と1ヵ月検診の数時間だけ着てお蔵入りです。
ベスト
スタイ→新生児には、いりません。よだれが出始める3ヵ月ごろから使います。

こんな感じです😊
防水シーツとキルトパッドが一枚になってるものがいいですよ🎵2枚あると洗い替えできます。

退会ユーザー

6月出産なら尚更、洋服はコンビ肌着だけで十分です!

• 1月19日
  • しおん

しおん

ウォーマー、湯温計、シャンプー、保湿クリームパウダーオイル、搾乳器、入浴布、長肌着、ミトン、靴下、汗取りパッド、了解です!!!◎1枚になっているものが便利なのですね✨✨とっても参考になりました^^ありがとうございます😊💞

• 1月19日
けんた

シャンプー使わずベビーソープで全身洗ってました。
ベビーバスで入れている間は固形の石鹸タイプの方が使いやすかったです。
泡で出てくるタイプだと、足とか股とかお湯に浸かっているとすが泡が消えてしまいます。

保湿ローション、クリーム、ベビーオイルはどれか一つで良いと思います。

搾乳器すぐには使わないかなと思います。

ベビー枕や防水シーツはすぐには使わなかったです。
タオルやバスタオルで代用してました。

粉ミルクは試供品いっぱい集まると思いますよ。

ミトン、汗取りパッドは使わなかったです。

スタイもすぐには使わないし、お祝いでもらうかもしれないですよ。

• しおん

しおん

ベビーソープ、スキンケア類、粉ミルク、シーツ、ミトン、汗取りパッド 了解です^^!スタイ確かにそうですね!!!ありがとうございます😊💞

• 1月20日
きらきら星⭐

ベビーソープはちゃんと汚れ落ちなくて1ヶ月検診で垢が溜まってる!と注意される方多いですよ。石鹸をおすすめします(^^)あとミトンいらないです~(^^)

• しおん

しおん

そうなんですね!!!前の方にも教えて頂きましたが、固形のものが先輩ママさん達で使ってる方多いんですね^^ありがとうございます😊💕

• 1月20日
まれ

この中で絶対いるものは、
チャイルドシートと肌着、
ベビーバスくらいで
後は沐浴液、体温計(早くはかれるやつ)

ですね。
哺乳瓶などは完母になると全く使わないですし、
おしりふきウォーマーも全くいらないです!

ベビーカーも抱っこ紐も試着必須です!
うちはどちらも子供が合わなくて買い直し(´× ×`)
最悪でした‥‥

マザーズバックも搾乳器も用意しなくて大丈夫です!
必要なら買うって感じにした方がいいですよ!
オムツも合わなかったら困るので、産院で使ってたのを退院までに誰かに買っといてもらえば大丈夫です!

• しおん

しおん

買い直し .. 😭😭😭😭😭😭😭😭高いお買い物なのにそれだけは避けたいです ..
    ありがとうございます(T_T)♡

• 1月20日
まみ

予定日6月19日です!
服は短肌着と薄手の服数枚くらいしか準備しません!
6月後半はもう暑くなる頃だし
7月も8月も暑いので家の中では
肌着のままが多いと思うので😌
ベストも防寒着も帽子も
時期的に必要ないと思います😉
いるものは随時買っていく
予定です!初めの準備は
最低限使うものにしないと
使わないまま終わったり
すると思います😣

昨日お腹の写メです!

• しおん

しおん

わ!私18日なので、1日違いですね😊
    確かに、必要に応じて、その時に買う方がいいものも沢山ありそうですね😌ほっっそい .. ですね (泣) 私のおなかの肉付きの良さに絶望です😭ありがとうございますˆˆ♡

• 1月20日
  • まみ

まみ

体重もう+3㌔です😨
    細くないんですよ!背が高いぶん胴が長くてそう見えるだけです😰笑

• 1月20日