※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
´ω`*
家事・料理

ほうれん草をスープに入れるときは、湯掻いたものを入れるか、そのまま入れるか、バター炒めにするときも湯掻いたものを入れるかどうかを教えてください。

ほうれん草は生で食べたらダメだとみました。
湯掻いたりして食べるべきだと、、

スープなどにほうれん草を入れるときってどうしてますか?
湯掻いたほうれん草をいれますか?それともそのままいれますか?

あと、バター炒めとか作る時も湯掻いたものを入れますか?

コメント

あんどれ

あくが強いからじゃないですかね🤔?
水に30分くらいつけてもあくは抜けるので、そうしてます😊

• ´ω`*

´ω`*

毎回ですか?💧

• 3月28日
  • あんどれ

あんどれ

面倒なときは下の方も仰ってる通り、レンチンでアク抜きしてます😊

• 3月28日
ママリ

味噌汁やスープ、バター炒めの時もあく抜きしてから使ってますが、わざわざ湯がくのは面倒なのでレンチンであく抜きしてます☺️

ネットで検索するとレンジでアク抜きする方法たくさん出てきますよ🙌

はじめてのママリ🔰

私もアク抜きしてから使っています🥬
ボウルにいれて熱湯かけるだけですが👍

最近はサラダほうれん草(アク抜きの必要なく生でも食べられるし、そのまま料理にも使える)スーパーにありますよ^_^⭐️

みみん

頻繁に食べるならあれですがたまにぐらいならアク抜きしてないです😂
おひたしとかのときはしてますが!

ほのち

以前にテレビでアクの成分であるシュウ酸があるからだと見ました👀
確かシュウ酸を摂取し過ぎると尿管結石?になると言ってたと思います🤔
なので調理前にアク抜きのために茹でることが良いとしていましたが、調理法的に合わないものもありますよね😅
摂取のし過ぎがどのくらいかということにもよると思いますが、毎日毎日食べていたら...くらいかなと勝手に解釈してます😅
なのであまり気にしてません💦
ほうれん草は最近安いので買いますが、胡麻和えなんてサッと茹でで食感楽しむものなのでアクは抜けてないと思います😂