コメント
あんどれ
あくが強いからじゃないですかね🤔?
水に30分くらいつけてもあくは抜けるので、そうしてます😊
ママリ
味噌汁やスープ、バター炒めの時もあく抜きしてから使ってますが、わざわざ湯がくのは面倒なのでレンチンであく抜きしてます☺️
ネットで検索するとレンジでアク抜きする方法たくさん出てきますよ🙌
はじめてのママリ🔰
私もアク抜きしてから使っています🥬
ボウルにいれて熱湯かけるだけですが👍
最近はサラダほうれん草(アク抜きの必要なく生でも食べられるし、そのまま料理にも使える)スーパーにありますよ^_^⭐️
みみん
頻繁に食べるならあれですがたまにぐらいならアク抜きしてないです😂
おひたしとかのときはしてますが!
ほのち
以前にテレビでアクの成分であるシュウ酸があるからだと見ました👀
確かシュウ酸を摂取し過ぎると尿管結石?になると言ってたと思います🤔
なので調理前にアク抜きのために茹でることが良いとしていましたが、調理法的に合わないものもありますよね😅
摂取のし過ぎがどのくらいかということにもよると思いますが、毎日毎日食べていたら...くらいかなと勝手に解釈してます😅
なのであまり気にしてません💦
ほうれん草は最近安いので買いますが、胡麻和えなんてサッと茹でで食感楽しむものなのでアクは抜けてないと思います😂
´ω`*
毎回ですか?💧
あんどれ
面倒なときは下の方も仰ってる通り、レンチンでアク抜きしてます😊