妊娠中、子宮頸管の長さをチェックするために定期的に診察を受けています。手術後は頸管の長さが短くなっているが、内子宮口は閉じており、点滴も下げています。不安があるが、先生からは大丈夫と言われています。
二人目妊娠中、切迫で17wから入院しています。
20wでマクドナルド手術を受けました。
術後は週2回程度の診察で子宮頸管の長さをチェックしています。
毎回、手術で縛った所はしっかりしています。長さは少しずつ短くなっては煎るものの、内子宮口も閉じているとのことで、点滴も少しずつ下げています。
元々術後、30w頃に退院と言われており、そこを目標にしておりますが、
毎回短くなっていくので、少し不安です(..)
今日は2日前の診察より3㎜短くなっていました。
少し尿意があったこと、少し緊張していたこともあるのかな?なんて自分に言い聞かせてますが…
先生が大丈夫だと点滴も下げてくれたので、信頼して気にしないように!とは思うんですが…
時々、不安になります。
シロッカーやマクドナルド受けた方、術後はずっと頸管の長さキープしてましたか?
- ジュっち(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
シロッカー手術を何回かしてます。
手術後は40mmくらいでしたが、やっぱり週数が進むにつれて、短くなっていきましたよ。
ジュっち
コメントありがとうございます😆
やはりずっとキープは難しいんですね(^^;
調べていると順調な方が多い気がして…
入院して安静にしているのに…とネガティブになってしまいます😵
退会ユーザー
やはり、普通の方でも週数が進むにつれて頸管は短くなるので、ある程度短くなるのはしょうがないと思いますよ。
問題は短くなりすぎる事で、許容範囲なら問題ないと思います^_^
ジュっち
そうですよね!!
あまり気にしすぎるのもストレスになるし、先生が大丈夫って言うのを信じて安静にするしかないですよね✨
前に看護師さんにも誤差もあると言われたし、縛った所がしっかりしていることが大事だと言われたので🍀
まだまだ退院出来ませんが、頑張るのみですね☺
ありがとうございます☆