※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
妊娠・出産

妊娠37週で2,800g。身長152cmで心配。大きくなると経膣分娩できないか不安。低身長ママさんの影響で心配。

4月産まれがいいものの、
本日37wで2,800gとのことでした。とりあえずあと9日ほど待ってくれてから運動するので、それまではゆっくり成長してほしいなぁと🥲
比較的安静にしているので赤ちゃんも大きくなりやすいのかな?でも動いて産気づくのも怖い😭

私の身長が152センチ痩せ型のため、
あまり大きくなると経膣分娩できなかったり、難産になるのでは、と個人的に懸念していて怖いです🥲
病院では特に何グラム超えると下から産めないとかも言われてはいないんですが、
たまたま低身長ママさんのつぶやき見て、
確かに今あまり大きいと困るのか?と疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も37週で、先生に4月2日以降に産まれて欲しいです!と伝えています(笑)
私の場合は37週で3,000gあります、、どうしたらゆっくり成長してくれるのか分かりません😂36週から私の体重は全く変わらないのに赤ちゃんはしっかり200g育ってます(笑)ビッグベイビー覚悟するしかないかなと、、👶🏻

身長が168あるので(痩せ型)もしかしたらちょっと違うかもしれませんが、下から産まれることが出来るのかなあ〜とそわそわしています、、

先生に大きいからと言って早く産まれるわけじゃないから、本当にそこは分からないと言われました🙄むしろこのくらいの大きさになったら出てくるって分かれば助かるんだけどね〜と(笑)

• 🍊

🍊

私も同じで1週間しか経ってないのに200g増えてました🤣
    運動はしていますか?🧐安静にしていたからかベビーが大きかったと友人が言っていました😂

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり育ってくれて安心は安心ですよね😂複雑ですが(笑)
    晴れている日は4キロくらい歩くようにしていますが、基本そんなに動いてないです!安静にすると大きくなってしまうんですか、、であれば多分動いてない部類なんだと思います、、(笑)もっと運動した方が良さそうですね、、🙄けど4月までは、、(笑)

• 3月25日
  • 🍊

🍊

4キロ!私からしたらすごい歩いている印象です🥹❤︎
    私もお散歩頑張ります🔥

本当に元気でいてくれるのが1番なんですが複雑です🤣笑
    お互い頑張りましょう⭐️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩もお産も一緒に頑張りましょうね💪💓

• 3月25日
poon

1人目の時高位破水で36~37wの時に入院していたのですが、お風呂も入れず絶対安静で1週間で2800▶︎3000に増えました🥲
なのでもしかしたら赤ちゃん大きくなりやすいとかあるかもしれないですね💧
結局38w2dで出産でしたが産まれた時には3200超えてました😅

• 🍊

🍊

なるほど。コメントありがとうございます😊
    産気づくのを恐れずに運動するかとても迷います🥹笑

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も36w4dで2,900gでした😹😹
どうしても4/2以降が良くて、けどビッグベイビーのお産も怖くて🥹安産のために毎日1万歩くらいウォーキングしたいですが、とても迷ってます💦

• 🍊

🍊

迷いますよね🤧
    運動は早く産まれるのに関係ないとは言われているものの、産気づくために動く方も多くいるような気がして、、😅

• 3月25日
i.mama

148cmで38wで2800〜2900gでした👶🏻
25日に誘発分娩で子宮口6cmまで開いたところで赤ちゃんが上手く降りて来られず私の体力の限界が来てしまい緊急帝王切開になりました😖
骨盤のレントゲンでも『ギリギリ赤ちゃんが通れるか通れないかくらい』と言われていたので上手く回旋も出来なかったのだろうという結果です👶🏻
助産師さんに言われたのは『150cm以下の人は下からの分娩が難しくなって帝王切開になる場合が多い』と言われたので150cm超えているのであればまだ安心してもいいのかなと思います。
身長より骨盤の広さの方が大事なのかな…?と個人的に思いました😖

『骨盤が狭く赤ちゃんがギリギリ』と言われた時点で帝王切開を希望すればよかったなと後に思いました。
誘発→陣痛→促進→緊急帝王切開とフルコースになってしまいお産中も産後も大ダメージです😂

• 🍊

🍊

出産おつかれさまでした(><)🫶6センチまで頑張られたの素晴らしいです🥲🔥

骨盤の広さや赤ちゃんが通れるかについて特に調べたりもしていない状況なので
    次の検診の際に先生に聞いてみようと思います🙂⭐️

• 3月28日
  • i.mama

i.mama

38wの時に骨盤の検査したので、早めにできるのであればしてもらったらいいかもしれないです😖
    他の人との骨盤レントゲン比較も見せてもらいましたが、私の骨盤素人でも見てわかるくらい隙間が無かったです(笑)知り合いに144cmで経膣分娩で2人産んでる人もいます👶🏻👶🏻
    2人とも3000g超えて出産しているので、骨盤レントゲン撮って『狭いかな…?』って言われたときは帝王切開も視野に入れておいたほうが急に帝王切開になるより心の余裕ができるかと思います👍🏻
    出産頑張ってください🤝🏻応援しています👍🏻

• 3月28日
  • 🍊

🍊

同じであれば次の検診の際に骨盤の検査やるかもです🧐✨
    いろいろと本当にありがとうございます😭❤︎
    がんばります😭‼︎

• 3月28日