コメント
ぺい
26週の時に1.8cmでにゅういんして次の日再度測ったら3.2cmまで回復してました!
でも長くなることはあっても一回短くなった事があるとすぐに短くなるからと安静は解除されませんでした!
助産師さんにトコちゃんベルト2という骨盤ベルト巻いておいたほうがいいよと言われたので立つ時は面倒でしたが毎回してました。(お腹が張らない程度に)
maple
19,23週は5cm超えで、27週で2.8cmになり急遽自宅安静になりました💦
先生にも少し伸びても無理すると短くなることが多いと言われてたので37週まで自宅安静か最悪入院も覚悟して、28週で経過観察に行ったら4.6cmになっており自宅安静解除になりました。
それでも怖くて次の検診(30週)までは仕事も休み大人しくしてました。
その際に最初は4.0cmあったのに内診中に3.5cm,2.7cmと短くなりました。
なので普通の生活はして良いけど張ったらすぐに休むなど無理はしないように言われました。
そして32wでまた5.0cmになってました。
なので先生には張りやすいから注意は必要だけど、安静にしてる必要まではないって感じでした😌
-
ママリ
回答ありがとうございます!
一気に2.8センチまで短くなったんですね😱
内診中にまで変化がわかるほど、長くなったり短くなったりするものなんですね💦
お腹があまり大きくないので、張っている感覚がわからないのですが、無理せずに極力横になっていようと思います、、- 3月24日
ぺい
24週の時から2.6cmで自宅安静してました!
ママリ
ご回答いただき、ありがとうございます!
入院中は点滴や投薬があったんでしょうか?
とこちゃんベルトは家の中ではしてなかったのですが、立ち上がるときはしたほうがいいんですね😳
ぺい
入院中は点滴や投薬は無くて26週から35週まで毎週プロゲテポーという筋肉注射打ってました!
本当は長期入院と言われていたのですが無理だったので10日で退院して自宅安静してました!