※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

登校班で子供が欠席や遅刻の時、他の子に伝える必要があるかどうかについて相談中。自分は先に行くべきだと思っていたが、他の保護者は違うようで、学校には電話連絡があるよう。皆さんはどうしていますか?

小学生の登校班で登校する時に我が子が欠席、もしくは遅刻の為登校班の集合場所に行けない時ってみなさん他の子どもに一言伝えに行ったりしないものですか?🤣

うちは時期的に登校班での登校があり、先週から今週にかけて登校班で行かなくてはならなくて、我が子が言うには○君が来なくて...とか、最近○ちゃん来ないけど、学校では見かけるんよね...とか不思議がってました💦

私は他の子が来るのを待ってて困るだろうと思うし、休むなり、遅刻するから先に行ってねと伝えるのが当たり前と思ってましたが、登校班の子の保護者はそうでもない模様💦💦
学校には電話連絡がいってるみたいです。みなさん、どうでしょうか?

コメント

うちはママリさんタイプで先に行ってねと伝えます!
インフルやコロナだとまた変わってきますが…、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人がいてよかったです😊なんか、連絡もなく待ちぼうけって...って思って、冷たい親だなぁと感じてしまいました💦

うちは集合時間しか伝えられてないんですよね。時計はちょうどうちの集合場所の場合見える所にあるのですが、他の登校班はどのタイミングで揃わなくても行くのかな?と疑問に思いました😂

• 3月24日
いーいー

うちの学校からは登校班ごとにグループLINE作る様に言われてるのでそれで欠席伝えてます!
昔は時間になったりみんな集まって少し待っても来ないなら置いて行くのは当たり前でしたが今はいろんな事件事故もあるので保護者が一言登校班に伝えに行くべきですよね
皆んな迷惑掛けてるんだから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEグループ作ってるんですね!もはや、LINEは当たり前なんですね。うちはそういったものはないので、昔ながらの連絡網(電話番号と順番)は初年度に配られますが、今まで連絡網使った事ないです🤣

それに、集合時間は決まってても、揃わなかったら5分後には行く!などもないようで...ただ、うちはたまたま集合場所に時計があるのと学校に近い方なので、遠い子たちがたくさん追い越して行くからなんとなくそろそろ行こうか?!ってはなるんですけどね🤣

なんか、言われるように自分の子が来ない事で待たせて迷惑かけるわけだし一言伝えて欲しいと私も思いました💦そして、伝えてこない保護者に対して不親切だなぁと感じてしまい質問させてもらいました。

同じ気持ちの人がいてコメント頂き嬉しいと共にホッとしました😊

• 3月24日
ゆっこ

欠席の場合は伝えますが、正直遅刻は曖昧です💦
遅刻しがちな子だと「またか」と普通に置いていかれますし、滅多に休まない子だと2〜3分は待っていたり。

でもグループLINEがあるので、保護者間で伝えてある場合が多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの登校班の子達は基本的に不登校や休みがちな子はいないんです。普段は来るのに来ないからあれ?ってなって、でも遅刻するからと揃わずに学校に着くと、クラスの子から○君は?って聞かれて集合場所に来てなかったとうちの子が友達には話したみたいなんです。その後、先生には連絡が行ってた事がわかったみたいです。

今はグループLINEがあるのが当たり前の時代になってきてるんですね💡でもそれはそれでなんか嫌だなぁ🤣

• 3月24日
  • ゆっこ

ゆっこ

他の方へのコメント拝見しました。
    何分まで待つという目安がないんですね💦
    うちは出発時間が決まっていて、来なかったら保護者が責任持って学校に送る決まりがあるので、班の子達も出発時間以降は待ちません。
    ちなみに集合場所には時計が設置されています😊

グループLINEも昔でいう緊急連絡網の役割で、雑談なしのサッパリした班で助かってます(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集合時間もですが、出発時間大事ですよね!うちはちょうど時計が見える位置にあるのと学校に近いのでみんなが登校してくるのを見るし揃わなくてもなんとなくで出発してると思われます🌀

ありがとうございます。

• 3月25日
もな💅🏻

うちは登校班がありますが、休み連絡は学校で登校班には連絡なしです。
出発時刻が決まってるので、その時間になってもこなければ置いていかれるシステムです。
昔ながらの連絡帳を登校班の誰かに渡す〜みたいなルールはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出発時間が決まってるのはいいですね!それまで、待つ!のがわかりやすいです😊ただ、各集合場所に時計ってないですよね?みなさんどうされてるんですかね?😅うちはたまたま時計が見えるので把握はできますが、集合時間が決まってるだけなので曖昧なんですよね。

昔ながらの近所の子に連絡帳を渡すってのはコロナ前はありましたが、コロナが流行ってからは兄弟間のみになり、遅刻や欠席の連絡は基本電話になりました。

登校班で行くのもうちの地域は一時的な感じなのと、コロナ禍は1年生が入学後の5日間くらいとかだったので、あまり気にしてませんでしたが、ふとこの前うちの子が○君が来なかったとか○ちゃん最近朝来ないけど学校にはいるんよねって話してきたので気になりました😂

まぁ、不親切な親もいますよね🤣

• 3月24日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私も気になって息子に聞いたことあるんですが、
    集合場所がマンション前なんですけどマンション内のエレベーターに時計がついてるそうなんです!
    そのマンションに住んでる子が通学団の中に複数人いるので、その子が鍵であけてくれるから見えるって言ってました🤣
    たぶんどの集合場所も少なからず、時計を見る方法はあると思います!

もしかしたら親が心配で車で送り迎えしてるのかもしれませんね🙆‍♀️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな状況がありますよね。うちは学校に近いので車で送る距離でもなくて🤣いつもは来る子なので、来てないとあれ?ってなって今回質問した経緯になりました。ありがとうございます😊

• 3月25日
ママリ

グループLINEで連絡するようになっていますが少し集合場所に遅れたりって場合は置いて行かれたりはしてます😂
5分待っても来なかったら行くという決まりなんですが集合場所に時計がないので数分でも置いて行かれたりするし、10分集合で8分についてももう先に行かれてたりもします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりLINEグループあるんですね🤣便利だけど、一度グループ作ると後々なんか気まずいからあまり気乗りしない私にはまだない方がマシなのかも🤣

やはり時計がない場所に集合とかもありますよね!そうなると時間の感覚がだいたいになるからママリさんが言われるような事になりますよね💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

基本集団登校は決められてないのですが、うちから学校が少し遠いので子供会で学校近くまで一緒に登校しましょうって感じにしてるんです☺️
    子供会のLINEで登校のことも伝えるようになってます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😌💡

• 3月25日