※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

集団登校で休む時は班長に直接伝えるやり方の小学校に通う息子の母親が、長期休みで帰省する際の対応方法や学校への正直な相談についてアドバイスを求めています。

集団登校で休む時は班長さんなどに直接伝えないといけないやり方の小学校に通わせてる方に伺います。

実家が遠方のため、長期休みでないとなかなか帰るのが難しいのですが、4月から息子が通う小学校が上記のような、休む時は学校に電話連絡&班長さんに伝えるというやり方です。

そこで、例えば今年のGWを例にしますと、4/29(土)〜5/7(日)で帰省する場合、間の5/1と2は自宅にいないため、学校に電話連絡は出来ますが、直接班長さんに伝える事は出来ません。

同じような状況で対策されてる方に方法を伺いたいです。
また、学校に正直に帰省する事を話して、どうしたらいいか聞くのは有りだと思いますか?
小学生になったんだから平日は休まないようにと言われるのではと躊躇してまして…

コメント

事前に分かっている休みの時は事前に○日はお休みしますと班長さんに連絡してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に伝えれば良いんですね!
    ありがとうございます(^^)

• 3月24日
空色のーと

事前にわかってるなら、伝えちゃっていいと思います☺️

うちの場合は、幼稚園から親しいママ友が同じ班にいるので、LINEで班長に伝えてくださーいってお互いしてます。

集合場所で、子供経由で○○くんはお休みでーすって感じで伝えるイメージですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しいママ友さんがいると良いですね!

• 3月24日
ゆっこ

事前に分かっていれば、早めに伝えて大丈夫です🙆‍♀️

もしくはLINEで繋がってるママさんに連絡→その子から登校時に伝えてもらったりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEを知ってるママさんがいると良いですね!

• 3月24日
いつも ありがとう🍀

学校も班にも、
事前連絡で大丈夫ですよ🤗

「○•○日は、家の用事があるので欠席します」

で、特に何も聞かれないと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にも班にも事前にそのように伝えるようにします!

• 3月24日