男の子の名前について、漢字1文字、読み2音の中性的な名前を考えています。候補の「慈(ちか)」が女の子っぽいか、率直なご感想を教えてください。
男の子の名付けについて
先日、第二子となる男の子を出産しましたが、名付けで悩んでいます。
上の子も男の子なのですが、漢字1文字、読み2音のやや中性的な名前です。
2人目も同じような条件で考えていて、
慈(ちか)という名前が候補になっています。
「ちか」は女の子っぽすぎるでしょうか。
そもそも慈でちかなんて読めないよ…とか、率直なご感想を伺いたいです!
- あゆ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
読めないです、、
はじめてのママリ🔰
すぐは読めませんが、聞いたら違和感なく覚えられます☺️
男女のイメージも、私の子どもの頃はちかちゃんのイメージでしたが、今時は全然違和感ないです!むしろちかくんかっこよくて素敵な名前だと思いました✨
-
あゆ
かっこいいと言っていただけてうれしいです!
ゆっくり考えようと思っていた矢先に37週での出産になってしまったので焦っておりました💦
もう一度旦那と相談してみます😀- 3月24日
はじめてのママリ
すみません。
女の子っぽい響きですし漢字も読めないです🌀
-
あゆ
やはり女の子の響きですよね💦
ありがとうございます!- 3月24日
ママリ
○○ちか
とかなら違和感ないですが、単独だと女の子の名前だなと思ってしまいます💦
その字で「ちか」と読むのも初めて知りました😳
今時りおくんとか女の子っぽい名前の男の子もいるので、そういうのがご夫婦で好みであればいいのかなーと思います。
ただ漢字はもうちょっとわかりやすく読みやすい字の方がずっとその名前を背負うお子さんには優しいのかなと思いました💡
-
あゆ
漢字の読みやすさも大事ですよね!
もう一度旦那と相談してみようと思います🍀
ありがとうございます😀- 3月24日
はじめてのママリ🔰
男性で◯慈と書いて◯◯ちかさんはいるので、慈の字の読みはわかりました!
ただ、ちかだけでは中性的を通り越して女の子の名前のイメージです💦
男の子とわかった上で慈という名前なら、迷わずしげるくんかなと思います💦
-
あゆ
やはり女の子のイメージが強いですよね💦
確かにしげると読まれそう…
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます㊗️
ひらがなと音だと女の子かな〜、漢字を見るとどっちかな〜?という感じですね…
読めない訳ではないですが、読めない人もいるだろうとは思います🤔名付け難しいですよね…
-
あゆ
ありがとうございます✨
上の子の時はわりとすんなり決まったのですが、二人目となると上の子とのバランスとか余計なこと考えてしまって…
難しいですね💦- 3月24日
退会ユーザー
慈は、慈恵医大パッと思いつきました😳なのでちかとは読めないしちかは女の子かなぁと、、出産おめでとうございます🎉
-
あゆ
ありがとうございます✨
慈はいつくしむという意味なので、優しい子に育ってほしいなという意味を込めているのですが、やはり女の子の響きですよね💦
もう少し検討してみます!- 3月24日
り
初見では読めませんが、カッコイイなって思います🫣✨
うちも上2人中性ネームですが、その読みを知っていたら使いたかったです!
-
あゆ
かっこいいと言っていただきありがとうございます!
もうすぐ3児のママさん…!尊敬です✨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
全然女の子っぽいとは思いません!
読めないですが、読めない名前があんまりですか?
私自身当て字で全く読めません。娘は当て字ではないですが読めません
気にしてないです😊
私の時代はいなかったですが、今は読めない名前の子多いのではないですかね?
漢字は男の子っぽいですし、ちかくん、かっこいいと思いました❣️
-
あゆ
私も旦那もほぼ一発で読める漢字なので、本人的に読めない名前はどうなんだろう?と思っていたのですが、気にされていないという一言で少し心が軽くなりました😃
もう少し検討してみようと思います🍀- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私の弟の名前は女の子の名前です
かっこいいと思ってます!
私の名前も当時はいなかったのですが、誰もが知っている有名ドラマで同じ読みで男役で使われて今はかなり付ける方が多く男の子の名前になっています!
私は当て字なので漢字は違いますが
私のが先だし!って思ってます笑- 3月24日
-
あゆ
きょうだい揃って中性ネームなんですね!
素敵です✨
私自身も中性ネームですが、結構気に入っています🍀
今回はもうひとつの候補の名前にすることになりそうですが、いろいろとアドバイスいただきありがとうございました!- 3月25日
ゆゆゆ
内田慈さんという女優さんがいるので、読めるのは読めました。
でも、ちかはやはり女性名だと感じますね…
女の子に絢でけんと名付けるのと同じ感覚です。私はですが。
-
あゆ
内田慈さん!
知らなかったですが、やはり女性の方なんですね💡
はじめてのママリ🔰
読みづらいですし、女の子っぽい響きだなと思いました😅
-
あゆ
女の子と思われがちですよね💦
もう一度旦那と相談してみます!- 3月24日
あゆ