※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後2ヶ月の赤ちゃんを連れての帰宅方法について相談したいです。新幹線や電車での帰り方は可哀相でしょうか?旦那に迎えに来てもらった方が安全でしょうか?帰宅時の持ち物などアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の赤ちゃんを連れた自宅への帰り方
現在1週間ほど実家に里帰りをしています。
行きは旦那が実家まで車で送迎してくれました。その時は赤ちゃんも車内では大人しくスヤスヤ寝ていました。
帰りは旦那との都合が合わず、電車+新幹線+電車(約3時間)で帰ろうと思っているのですが、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れてのこの帰宅方法は可哀相でしょうか?🥲
旦那に無理いって迎えにきてもらった方が安全ですか…?
また、新幹線や電車を使って実家から自宅に帰宅された方、持っていてよかったものなどあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

コメント

私なら無理言って迎えに来てもらいます。その日が無理なら里帰り延長してでも旦那に頼みます💦
2ヶ月だとまだいつ泣くか予測できないし授乳もあるので乗り換え2回も大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます😊
    車内で泣いてしまうとどうしよう〜とのってもいないのに今から不安になっています💦
    旦那にもう一度聞いてみます🥲

• 3月23日

退会ユーザー

よく寝る子ならいいと思いますよ😌
    娘は2ヶ月の頃立って抱っこゆらゆらしないと泣いてたので電車なんて絶対に無理でした💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です🥲!!
    立ってゆらゆらしたり歩き回らないと怒って、泣かれます…🤣

やっぱりその場合だと電車は大変ですよね🥲

• 3月23日

退会ユーザー

しんどいですよね😮‍💨
    電車でずっと立ってゆらゆらするのも揺れたり人が多かったりすると危ないし、ママの精神的にもきついので旦那さんに頼んだ方がいいと思います😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいです!せめて座らせて欲しいと思うばかりです🤣
    そうですよね、ありがとうございます😊

• 3月23日
あい

生後2ヶ月のとき、電車バス新幹線で帰省しましたがそんなに大変だった記憶ありません😅
その頃はおっぱいか、寝てるかが多かったので楽だったなぁ〜と思ってますが赤ちゃんのタイプにもよりますかね?
泣いてもおしゃぶりしたら落ち着く子でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます😊
    そんなに大変だった記憶がないんですね😳
    その時、おしゃぶりはどちらのものを使われていたのか教えて頂くことは可能でしょうか🙇‍♀️💦

• 3月23日
  • あい

あい

おしゃぶり卒業までずっとこのミッキーのやつでした!
    お子さんが気に入るおしゃぶりがあればいいですね☺️

いま子どもが1歳10ヶ月で、何度か新幹線で実家に帰ってますが大きい声出すようになったり、歩き回ったり、自我が芽生えてからの方が帰省大変かもです😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにかわいいおしゃぶりあるんですね😳
    教えて頂きありがとうございます!買ってみます😊

歩き回っちゃったりするんですね🥹大きい方が大変なんですね💦

• 3月23日
あーちゃん

時間に余裕を持って乗り換えの際などに授乳など出来れば問題ないと思います!
現に娘と電車に乗る時は乗る前乗った後、どちらでも授乳出来るようにしているおかげか、心にもゆとりはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😊
    出かける時は余裕持って出かけるようにします!
    全然関係ないのですが、お出かけの際はやっぱり両手が空く抱っこ紐使われてますか?💦
    横抱きの両手が使えなくなる抱っこ紐しかもってないため、使っている抱っこ紐を教えていただきたいな…と🙇‍♀️

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

電車に乗る際は、エルゴの抱っこ紐が多いですね…両手も開くので荷物も持ちやすいですし…
    余裕を持って空いてる電車などでしたら、ベビーカーもいいと思いますよ!
    空いてないと周りの人に迷惑かかってしまいますが…

もし新幹線の前後の電車をご両親と旦那さんやお友達などに付き添ってもらえるのでしたら、横抱きでも十分だと思います。全部1人ですと荷物もありますし両手が空いていないと何かと不便で手間取ってしまうと思います!

• 3月23日
サスケ

生後2ヶ月で里帰りから自宅に帰りました。新幹線と電車と徒歩で約4時間かかります。新幹線に乗る前にミルクを飲ませ、おしゃぶりくわえさせて、新幹線降りたら電車時間までの間にまた少しミルクを飲ませました😅意外と寝てるものですよ😅ただ抱っこ紐を嫌う子なのでずっと4時間横抱き抱っこです😅腕がバカになりましたが🤣
都市の電車なので座れませんでしたが💦新幹線は出入口付近の座席をとりました。泣いてもすぐ出れるように😅
抱っこ紐使えるなら全然大丈夫だとおもいますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます!
    4時間もかかったんですね、お疲れ様でした🥲
    縦抱き抱っこだと腕が死んじゃう以外にもお金を出したり荷物の面で大変じゃなかったですか…?🥹
    今、横抱きの抱っこ紐を使ってるんですが近所のお買い物に行くのだけでもとても大変で…💦

• 3月23日
サスケ

返事遅くにすみません😣💦
荷物は最小限をリュックに詰め切符は前もってすべて買いポケットに入れました😅途中で喉かわいたんですけど赤ちゃん抱っこしてるから財布も取り出さずひたすら我慢して帰りました😅まだ寒い時期だったので耐えれましたが真夏なら喉渇いて大変だったかもです💦抱っこ紐は橫抱きのも購入して慣れるように練習したんですが、いざ帰るとき嫌がって泣いたので結局使わず😤
腕はバカになりますが意外と寝てるもんですよ2ヶ月なら😅今ベビーカー購入したので楽になりました👍️でも迎えにきてもらえる日があるならそっちのほうがいいですよ絶対😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり荷物面大変ですよね…🥲💦
    ベビーカーだと両手も空くし荷物も運びやすくなるし楽ですよね😊
    ありがとうございます😊

• 3月24日