※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、離婚を考えています。離婚を決意する要因や、母子家庭になった場合のアドバイスを教えてください。

最近、離婚をよく考えます。

差し支えなければ、どのような事が決めてで離婚を決意したのか
また母子家庭になった場合などのアドバイスもいただけますとありがたいです。

コメント

ゆき

私もしょっちゅう考えますよ!!
もうほんと、性格も違うし、価値観も違うし、同じ空間にいると落ち着きません。
生涯一緒には居られないなと思っているので、ある程度自分の収入が安定したら本格的に考えるかもです。

ママリ

1人目のとき離婚しています。

決意が決まったのは、旦那とのレスと旦那の病気発覚でした。
もともと家の事情で結婚しており、義両親とも関わりがなく正直義両親嫌いでした。お墓も絶対一緒には入らないよ。と言っていた関係です。なので二人目を望んだときに、この人ではない。と思い自分自身も若かったので新しい人生スタートさせるなら今だな。と決意にいたり離婚しました。

母子家庭なってすぐは1ヶ月だけ実家にお世話になり、すぐ正社員と離婚したのが保育園の途中入園が決まらない時期だったので即入園できる幼稚園を見つけました。
幸い元旦那は養育費をしっかり払ってくれる方だったので、その養育費で入園の準備や働いてすぐに県営に入ったので、その県営のお金をまかないました。

結婚してたときみたいに、お誕生日は旅行行ったりとか外食多めに行けたりとか、遊園地連れてったりとかは出来なくなりましたが、息子と二人の生活は充実してて楽しかったし、子ども自身しっかりしてくれてとても助かりました🥰

今は別の方と事実婚という形で夫婦生活送ってますが、正直お金が自分で十分に稼げるなら母子家庭のほうが私は向いてるなぁ。と今でも思います😅