※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを保育園に入れたいけど、途中入園は難しいか、4月入園になると2歳7ヶ月まで自宅保育になるか、途中入園の方法はあるか相談したいです。

子どもを保育園に入れたいのですが、右も左も分からないので教えてください。。
今1歳半で、今年の9月に引っ越しがあるため、引っ越し後に保育園に入れたいと考えています。
その場合、途中入園はほぼほぼ厳しいんでしょうか?🥲
そうなると、4月入園になり2歳7ヶ月まで自宅保育になるということでしょうか🥲
なるべく早く仕事を始めたいので、なんとか途中入園で保育園に入れたいんですが、何か方法とかありますか?😣💦

コメント

ママリ

厳しいかどうかは地域によるとおもいます!
空きがあれば途中入園てきます(*^^*)
なので、引越し先の市役所に問い合わせですね。

うちの市は待機児童多くて、そもそも内定もらわないと保育園の申請書すら出せませんでしたから😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!転勤なのでギリギリまで引っ越し先が分からず💦🥲
    やっぱりどこも厳しいですよね。。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

わたしも戸建買う前同じ状況でした。モヤモヤしますよね!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとモヤモヤします😵‍💫引越し先わからないから今何もできないのももどかしいです😵

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

引越し先の市役所に連絡して郵送で対応可能か確認してみるのはどうでしょうか?
枠があるか無いかも含めて聞いてみても良いと思います。

私の市は全て市のhpから雇用証明書や求職中の書類のフォーマットは印刷できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!転勤での引越しなのでギリギリまで引越し先がわからなくて😭💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかった時点で即調べるしかなさそうですな😢

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

これまで3回中2回途中入園してます!
空きがあれば入れるので、片っ端から園に電話しまくりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も片っ端から連絡してみます😫💦

• 3月21日