※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹でヘパリン類似物質クリームとアルメタを使用中です。ヘパリン類似物質の処方継続可能か、春夏もワセリン必要か相談したいです。

乳児湿疹でヘパリン類似物質クリームとアルメタを塗ってます!
皆さんのご経験教えてください!

1.乳児湿疹はだいぶ良くなってきたのですが、それでもヘパリン類似物質は処方してもらえるのでしょうか?(もちろん先生の判断によると思いますが)
ヘパリン類似物質使い始めてから、明らかに湿疹出にくくなったのでこれからも使いたいなあと思いまして。

2.いまは、ヘパリン類似物質の上に白色ワセリンを塗っていますが、春夏もワセリンは必要でしょうか?

わかる方だけでも大丈夫ですので宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

1 湿疹が治ってからもヘパリン類似物質を処方してくれるかどうかは、本当に医師によって違います😅
我が家のかかりつけ医は割と多めに出してくれますが、ママリを見ているとほんの少ししか処方してもらえないという方も…。
なので、市販でもヒルマイルドなどはほぼ同じものなので、そちらも検討されると良いかもしれません。

2 夏場でも乾燥しやすい露出部分はワセリンを塗っても良いと思いますが、汗疹が出来やすい部分には避けた方が良いです。
(乾燥が気にならなければ、塗る必要はないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、ワセリンは水分蒸発を防ぐという意味では保湿剤ですが、それ自体に水分を補う効果はないので、保湿目的で塗るのはヘパリン類似物質を優先してくださいね💦
    ワセリンやプロペトは、パッケージにも書いてありますが、あくまで保護剤なので😅

• 3月20日

1.私の子どものかかりつけでは処方してくれます!
保湿剤がなくなったので処方してもらえますか?と聞くと出してくれますよ〜。
まだ軽度の湿疹が出ることがあるので、かれこれ1年使ってますが、お薬なのでそろそろ辞めたいです💦
2.ワセリンは蓋の役割なので、春夏は乾燥しやすいところやガードしたい所に塗るのがいいと思います。
うちの子は背中とかに塗ると汗疹の原因になりました🥺

ママリ

ヘパリン良いですよね!
娘も新生児の頃からずーーーっと使っています。
かかりつけの先生は年中塗って下さいと仰ってました。
湿疹の有無に関係なく健診や予防接種のたびにヘパリンまだありますか?って聞いて下さるので毎回出してもらってます。

ワセリンは使ってないので分からないですm(._.)m💦

ゆり

1息子のかかりつけの先生は結構多めに出してくれます!2ヶ月ぶんくらい笑笑

2ワセリンは必要じゃないと思います!ちなみに春夏はヘパリンのローションタイプをお勧めします☺️言えば変えてもらえます😊

はじめてのママリ🔰

みなさん、まとめての返信となりすみません!ご回答ありがとうございました😊