コメント
はじめてのママリ🔰
姉妹とも0歳〜認定こども園に入園しています😊
メリット
・5歳児まで通えるので、環境の変化が少なく、親子とも色々とスムーズ
・0歳からのお友達が多く、自宅から近いと小学校も同じ子が多いので、安心(親もママ友パパ友が長年のお付き合いなので、うちは結構仲良しです😊)
・小さい時〜色々と行事が経験できる
デメリット
・収入によりますが、保育料が高い!
はじめてのママリ🔰
幼稚園だったところが去年からこども園になり、1歳と年少で2人通っています😊
認定こども園といっても保育園と同じように機能しているところなら、保育園に預けるのとほとんど変わらないと思います✨
うちの園のように切り替わってすぐだったりするとまだまだ幼稚園色が強いので大変かもしれないです💦
メリット
・幼稚園と同じカリキュラムを受けることができる
(日々の遊びや行事など)
・預かり保育があるので仕事しながらでも通わせられる
デメリット
・年少クラスからは幼稚園部のお子さんがいるので、お友達が先に帰って悲しい思いをする場合もあり
・保護者参加行事が平日に多かったり、家庭協力日などで仕事休まないといけない日もある
-
りんご
お返事ありがとうございます❣️
なるほどですー!
行事がいつあるかは確認しとかないといけませんね🤔
行事の時は毎回お仕事を休まれてますか?✨- 3月21日
りんご
お返事ありがとうございます😊❣️
すみません💦5歳児まで通える、というのは共働きじゃなくなったとしても、という意味ですか?✨
行事はやはり平日が多いですか?✨
はじめてのママリ🔰
私は働き続ける予定ですが、1号に切り替えられたら、共働きじゃなくても5歳まで通えると思います!
うちは保育園寄りなので、行事は土曜日です😊