※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

認定こども園での春休みやお盆休み、仕事休みの日の保育について気になります。他の園ではどうしているのか知りたいです。

認定こども園に通わせてる方に聞きたいです。

1号、2号、3号認定とごちゃごちゃなので、1号の子にあわて春休みやお盆休みがあるのは承知してますが、その期間で仕事休みの日はやはり自宅で見てますか??

3月28日〜4月5日までは、春休み。そのあいだ出勤の人は預けれますが仕事ない日は預けられません。

とくに不満なわけではないですが、他のこども園ではどうしてるのかな?って気になりました。

コメント

たんぽぽ

園にもよると思いますが、就労証明提出を求める園もありますし、長期休み期間の利用有無だけ確認の園もあります😊

はなめがね

以前認定こども園でした。
仕事で預けられる人がいない場合は保育園利用はできませんでした。
未満児だった時はそれで料金加算にならなかったので数日だけ預けてました。
ちなみに実家で同居で、実母は仕事を辞めてましたががん治療だったので通院があったため、通院日として預けました。

はな

認定こども園ですが1号以外は春休みも夏休みも親は仕事なので普通に預けてます!ただお盆と正月は弁当持参で延長保育なし、事前にいつ預けるかの用紙をもらってきます!

ユウ

うちの園は一部協力期間で両親就労のみの日があります。
1号の春休みは3/23〜4/6で、3/31のみ協力保育です。
年に何度か協力期間ありますが、別途就労証明(会社に書いてもらう)が必要です😅

うちの子は未満児の間小規模園なので、3/31がそもそも休みです💦年間を通して協力期間はなく、お盆や年末年始などはがっつり休みです😖