医療費の領収書の保管方法について相談です。5年分は保管しているが、毎年の医療費控除が期限切れでできない悩みがあります。
医療費の領収書ってみなさんどうしてますか?
一応5年分はとってるのですが、毎年医療費控除しようと思って結局期限切れてやめてしまいます😣😤
- はっぴー(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
らすかる
マイナンバーカードに自分のは入っているみたいなのでとってないです。そして毎年1万もいかないので申請したことない😅
はじめてのママリ🔰
ネットでできるのでネットでしました〜☺️
-
はっぴー
私も今過去の分してるのですが、
難しくないですか?全然わかりません…- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は確定申告何回かしてるので、スムーズに行けましたが、
もしわからない場合は自分が住んでいる地区の税務署に行けば全て教えてくれますよ!
自費診療分等は入らないので、
それ以外の領収書を年度ごとに分け、且つ人ごと、病院ごとに分けて、あらかじめトータル金額を計算しておくと申請は楽かと思います。- 3月20日
-
はっぴー
なるほど……🤔🤔
いろいろ分けておくと楽なのですね、、やってみます!ありがとうございます!- 3月20日
退会ユーザー
過去5年間の医療費控除なら遡って申請できますよ😳ここ2年くらい10万超えてるなら今でも間に合うのでしましょう✨
わたしは10万超えた時のは医療費控除で使った後も5年保管していて、10万超えていない年のやつは捨てています✨
-
はっぴー
3.4年度は10万超えてたので、今からしようと思います🥹💚
そのほかは超えてないので捨てます!!!- 3月20日
-
退会ユーザー
1時間もあればできると思うのでファイトです🔥💕
- 3月20日
退会ユーザー
私も過去5年分、去年やりました!
1年後後と、病院毎にまとめて、私はネットで入力して確定申告用紙作成、郵送しました🐤
-
はっぴー
わたしもそうしようかなと思います😰😰
郵送の方が私には合ってる気がします…(笑)
ネットで申請わからない……- 3月20日
-
退会ユーザー
郵送だと、確定申告のフォーマット入力して印刷するだけなので、物さえ揃っていれば簡単ですよ!
うちの父がe-Taxでパスワード控えた紙をどこにおいたか忘れたとか騒いでました...笑
私は機械弱いので郵送があってました😆- 3月20日
-
はっぴー
やってみます!!!
印刷機器ないので、実家にいかないといけないですが…(笑)- 3月20日
-
退会ユーザー
スマホから入力して、PDFダウンロードしてコンビニ印刷できますよ!- 3月20日
コメント