※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
妊娠・出産

4ヶ月頃から体調不良が増えてきて、仕事で苦労している妊婦です。周囲の理解はあるものの、罪悪感を感じています。同じ経験をした方いますか?

こんにちは!
現在妊娠4ヶ月(12週目明日から13週目)の妊婦です。

3ヶ月までがつわり等のピークとよく見かけるのですが、たまに少し胸焼けみたいにムカムカしたり、匂いに敏感になったり(吐いたりはしませんでした)、お腹が空いたら気持ち悪くなるので仕事中デスクにプチトマトを置いておいて『やばい』と思ったらプチトマトで空腹を凌いだり、仕事中常に睡魔とバトったり程度でとても軽い症状で仕事も休むことなく過ごしていました。

ですが11週目辺りから腰痛が酷くなったり、朝起きれなかったり、貧血が酷かったり、体がとてつもなくだるかったり、お腹が気持ち悪く感じたり、お腹が頻繁に痛くなったりと症状が軽くなるはずの4ヶ月辺りから体調不良に悩まされることが多くなりました。

(病院では赤ちゃんは順調に育ってるとの事でした。ただ血液検査の結果貧血があるので気をつけて下さいとは言われました。)

30分でも横になれたらマシになったりはするのですが、職場にはそうゆう場所はなく、仕事中横になることはできず結局早退したり、お休みしてしまったりしています。

職場の方々はみなさん妊婦さんにとても優しく理解のある方ばかりで「妊婦さんは自分だけの体じゃないんだから無理しないで」とか「辛い時は無理して来ないでお休みして家でゆっくりしていいからね」と言ってくれるのでとてもありがたいのですが、病気でもないのに休んだり早退したりしてしまっていることに対しての罪悪感がとてもあります。
お休みしますと連絡するのも心苦しいです…。

3ヶ月までは平気だったのに4ヶ月くらいから体調不良になった経験のある方とかいらっしゃいますか?

コメント

お身体大丈夫ですか。゚(゚´Д`゚)゚。?

私も初期は割とつわりが楽な方だったのに、ちょうど4ヶ月あたりから頭痛がひどすぎて嘔吐する毎日状態でした😑💦

同じく申し訳ないなって思いながら早退させてもらったり休ませてもらったり🙏🏻💥

多分、無理して行って具合悪そうな姿見るのも余計周りの方たち気を使うと思うのでそう言って下さってるなら本当甘えて無理せず休んだ方が良いと思いますよ( ⸝⸝⸝¯ ω ¯⸝⸝⸝ )

その分、取り戻すって訳じゃないですが調子の良い時は元気に仕事出来てたら周りの人も分かってくれると思います🙆💕

• かーちゃん

かーちゃん

りなmamaさんもですか!
    嘔吐したりとかは今の所無いのですが、今日もとにかく貧血のような症状が酷くて早退してから寝込んでおりました…😑

車通勤なので家を出る時は元気でも職場に着いたら運転席でグッタリしてしまうことも多々ありで、せっかく会社の駐車場に着いたのに運転席で少し寝てそのままオフィスに入ることもなくそのまま帰宅といったことも…😞

確かに具合悪そうにしてたら周りも気を使うから、職場の方々の優しい言葉に甘えて休んだ方が周りの方にとっても自分にとっても正解かもしれませんね!

なんだかスッキリしました!!😊
    体調が辛い時は休む!調子のいい時はできる範囲で頑張る!とメリハリをつけて自分の体調に素直になろうと思います(^ω^)
    この体調とも付き合って人生で数回しか味わえない妊婦生活をエンジョイしたいと思います💖

ありがとうございました🙌✨

• 1月18日