※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
その他の疑問

ラン活はいつから始めるべきか?地域によってランドセルの使用期間は異なるか?北海道では小学1~2年生まで使用している地域もあるか気になる。

ラン活っていつからするものなんでしょうか?🤔

長男が今年年長さんです。
入学する数ヶ月前に買うかなと思ってたのですがそれじゃ遅いですかね?😅

あとこれは地域によりけりだと思うのであくまで参考程度にお聞きしたいのですが、ランドセルを中~高学年あたりから使わなくなる地域の方居ますか?
私と旦那の地元がまさにそうで(北海道です)ランドセル使ってたのは小学1~2年生くらいまでだったのですが、そういう地域は今でもそんな感じなのでしょうか?💦
道行く小学生をちゃんと見た事無く、今旦那の地元に住んでるのですがこっちにママ友も居ないので参考に話を聞ける人が居なくて😂
今でもそんな感じなら安めのランドセルにしたいな~とか思ってたり😂笑

コメント

ママリ

うちの周りはみんな遅くても夏休み明けくらいまでに買ってました💡
うちの小学校では特別な場合を除きリュックダメなので、6年間ランドセルです( ´ω` )/

• もちこ

もちこ

なるほど!
    じゃあ年長さんなってから探し始めても大丈夫そうですね💡
    そもそもリュックNGなんですね💦
    6年間使う前提で探そうと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月19日
しーず

私も夫も同じく北海道出身です!

夫婦共に"3年生ごろから普通のカバンにしてたよね!"という認識だったので、同じくいつまで使うかと疑問だったのですが、小学生の子がいる先輩のママさん達に聞くと今は6年間使うよーって教えてくれました!

ちなみに道東です!

• もちこ

もちこ

道産子仲間ですね!
    うちは私が札幌、旦那が道東です!

やっぱり私たちが子供の頃は6年間ランドセル使ってる子の方が少数派でしたよね🤣
    時代は変わったんだなぁ…( ¯꒳¯ )笑
    教えて頂きありがとうございます✨

• 3月19日

私は子供2人とも、入学直前の2月に七割引きで買いました。
それでもちゃんとしたかるすぽというランドセルです。

• もちこ

もちこ

直前だとそんなに安く買えるんですね!😳
    うちもギリギリまで粘ってみようかな…笑

• 3月19日

北海道、札幌近郊です。
私が子どもの頃は高学年になったらランドセル使わない子がほとんどでしたが、
今は6年間大切に使ってる子がかなり増えてますよ☺️8割くらいはランドセルを使ってるかなと思います🤔
お気に入りを買ってもらえたのかな〜と思いますし大切にしてて偉いなって思います☺️
近所の子も今日卒業式でしたがずっとランドセル使ってました!

こだわりないなら一年中ニトリとかイオンで買えます☺️
大体GW〜夏休みに購入される方が多いのではないでしょうかね!

• もちこ

もちこ

私も札幌出身です!
    私たちの頃は小6ともなればランドセルの子はクラスに1人いるかいないかレベルでしたよね!
    今は6年間使うのが主流なんですね!😳
    私自身はこだわり無いので子どもたち次第ですね🤣
    一年中売ってるところがあるなら買い逃しはせず済みそうで安心しました💨笑
    一旦GW~夏休みあたりにランドセル見てみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月19日
ちょびすけ

札幌市です🙋
夏前にイオンのクーポン出てたので夏休みに買いました☺️
今は6年間使うみたいですね🙂

• もちこ

もちこ

イオンのクーポンは気になりますね!
    アプリ入れてるのでその時期にチェックしてみますφ(..)
    6年間使うなら安さより子どもたちの意見や頑丈さ、使い勝手の良さなどもキチンと考慮して買わなきゃですね🤣

• 3月19日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

ちなみに7月に買って届いたの2月です😅

• 3月19日
  • もちこ

もちこ

忘れた頃にやって感じですね😂笑
    届いた日にちまで教えていただいてありがとうございます!!
    夏休みのタイミングで買う場合すぐには手に入らないと思っておきます🫡

• 3月19日
とこりん

こだわりの工房系(カバン屋さんとかの)のランドセルを買いたいなどあれば、カタログの取寄せ自体早々になくなっちゃうので急いだほうがいいみたいですね!
うちは、こだわりがあったわけじゃないんですが、お友達に言われて、年中の今時期くらいに数社からカタログ取寄せをしました。
そして、それに展示会とかのお知らせも載ってたので、いくつか気になったランドセルの展示会に行ってみました。
何社かの合同の展示会とかも開催されていたかと思います。
そこで、色々背負わせてもらったリ、お話聞いて子供が気に入ったのに決めました😉
5月くらいに決めましたが、11月くらいに家に届きました。
周りを見てると夏休みくらいまでに決めてる子が多いように思いましたが、そんなにこだわらなければ、ぜんぜんギリギリに安くなるのを待って買ってる人もいますよねー😆
うちも北海道ですが、6年間使う子多いように思います!

• もちこ

もちこ

工房などだともう今から見ないと無くなっちゃうんですね!😳
    カタログや展示会で見てみるのも楽しそうですね💡
    うちは恐らく旦那もこだわりないかと思うので(笑)夏休みくらいに一旦ランドセルのラインナップ見てみて安くなるの待つかもです🤣

今の時代は北海道でも6年間使うのが主流みたいですね!
    ここで質問してみて良かったです😂
    回答ありがとうございます✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

ここのブランドがいい!この限定色がいい!などこだわりがある場合は、遅くとも今時期にはカタログ取り寄せて購入してる方がほとんどです✨
特にこだわりとかなければ、イオンなどで直前でも買えますよ〜!

こちら札幌ですが、今は6年間使ってるお子さんが圧倒的に多いですよ😊
体格が大きな男の子とかはリュックに切り替えてますが、それ以外はほぼ全員ランドセルです。
私もランドセルは2年生までで、3年からはリュックの子がほとんどの時代でした!

• もちこ

もちこ

一口にランドセルって言っても今は色んな色やデザインがありますもんね💦
    うちは恐らく旦那もこだわり無さそうなので皆さんが買われる時期に一旦ランドセル見てみて、安くなるのを待って買うかもです😂笑

今は何処も6年間ランドセル使うんですね!
    私も確か3年生からリュックや斜めがけのかばんに変えてました✋
    子どもたちには長く使えるような物を買ってあげようと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月19日
はじめてのママリ

今の時代は、北海道でも6年保証がつくから9割以上の子供が卒業までランドセルですね😄

人気の工房系なら、もう受付開始をしてて、人気の色は売り切れています!

土屋鞄も札幌で予約開始しています😄

ふわりぃは、今月末に札幌で展示会予約開始、セイバンは5月だったと思います!

天使の羽、フィットちゃんとかならネットでも買えるし、イオンとかで1月にセールで2割引始めてたりします!

ネット販売なら一年中買えますね!

去年、お試しで色んな種類を実際に背負ってみたら、軽さやフィット感が全然違いました😄機能やデザインも若干違ってて、子供の好みも案外あるなーと思いました😊

うちの子の場合は、夜に光ってかっこいい、戦隊モノみたい!とオシャレよりも見た目でしたが😂

ランドセル見に行ってから、子供も小学生になるって意識が出て、ひらがなの書く練習とか、うんこドリル初めて楽しそうです☺️
来月の展示会に参加する予定です😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

資料請求しても、3日後に届いた会社もあるし、2週間後のところもありました!😄

• 3月20日
  • もちこ

もちこ

時代変わりましたね~😅

長く使うならデザインだけじゃなく軽さやフィット感もちゃんと見てあげたいですね!
    実際子どもと一緒に見に行って進学する実感を湧かせるのも良いですね✨
    勉強し始めるなんてエラい👏
    買うなら夏休みあたりか、もう少し待って割引されてからかな~?と思ってますが、実際足運んで子ども自身にも色々見て考えてもらいたいなと思います!

• 3月20日
2度目のママリ🔰

誕生日が6月だったので、誕生日プレゼントのついでにランドセルを購入しに行きましたが、その段階で売り切れの物も多数ありました。

とにかく軽くて背負いやすい物と思い、気になる物は背負って試してみました。

6月に購入して、お届けが11月だったのでビックリしましたよ😵

あまり遅すぎても現品限りや、在庫のみで直ぐに受け取れる物なら大丈夫ですが、発注は無理だと思うので、早めに越したことは無さそうですよー。

うちは、年長で会に行きました。札幌市内です😊

• もちこ

もちこ

6月の時点でもう売り切れのものも出てるんですね!😳
    やっぱりラン活始めるの早い人は早いですね~!
    親としては安いに越したことはないありませんが😂6年間使うもの、と考えたら子どもが希望するもの、使い心地の良いもの買ってあげたいですよね💨
    想定していたより少し早めに見に行って子どもの興味・反応見てその時買うか、まだ先でも大丈夫か…決めてみたいと思います!
    めちゃくちゃ油断してたので情報助かりました🙏

• 3月20日
MaMa

私の娘は
デザインなどこだわりあったので、春キャンペーン早割ありのイベントで買いました😂
デザインなどこだわりなければ
今でもバースデイなどランドセルさらに安く売っていたので、ギリでも大丈夫だと思います!

• もちこ

もちこ

早割りというものもあるんですね!💡
    うちは上が男の子という事もあってデザインにはそこまでこだわりない気がします😂笑
    バースデイでも売ってるんですね!
    親的にはやっぱり安いとありがたいので笑 バースデイも覗いてみます!

• 3月21日