コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には必要ないと思います!
逆に腟内感染とかしたら嫌ですし…
今は必要ないと考える産院の方が
多いと思います☺️
3人とも別々な産院ですが
助産師外来の多いクリニックは
やってもいいかもね、くらいで
他のクリニックはしなくていいよ
って言われてました!
ベビーデイジー
会陰マッサージ、知らなかったです!
1人目のときも、聞いたことないし、してもいません😄
-
🔰
そうなんですね!!切開しなかったですか?🤔
- 3月18日
ぱくぱく
ママチャーム さんのオイル買いました✨
1日目の時会陰切開したので、今回はしっかりする予定です!
-
🔰
なにもしてないのとマッサージするのとではやっぱり切開率違うんですかね?🤔
切開が嫌なのでできることはしようかと😂- 3月18日
-
ぱくぱく
どうなんですかね😭友達はしなくても会陰切開しなかったり…赤ちゃんのサイズとかにもよるのかなーと😭うちの子は4キロ近くのビックベビー だったので😭
とりあえずできる対策はしとこう❣️と思ってます☺️- 3月18日
-
🔰
なるほど。赤ちゃんの大きさにもよりますよね😂軽くマッサージはしとこうと思います☺️
- 3月18日
初めてのママリ🔰
1人目妊娠中に会陰マッサージするのに、無印のスウィートアーモンドオイル使ってました😊
小さいサイズで売ってるので助かったのと、特に匂いがなかったのが私は好きでした!
でも会陰切りました😔というか裂けたかもしれません。(←出産時に詳細聞き忘れたので裂けたのか切ったのかわかりませんでした)
でもずっと切迫早産だったのもあり、マッサージし始めたのが37週からだったので遅かったのかもしれません😫
-
🔰
とりあえず手軽に買えるアーモンドオイルでしてみようと思います😊
切開が嫌なのでとりあえずできることはしようかと😂- 3月18日
-
初めてのママリ🔰
手軽に買えるのは良いですよね😊
切開は痛いですよね😭😭回避できることを願ってます!- 3月18日
-
🔰
切開するのとしないので後の痛みが全然違うと聞くので🤔
回避できるよう念じながらマッサージします笑- 3月18日
🔰
そうなんですね🤔病院からはなにも言われてないので推奨されてる感じではないんですかねー🤔