※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

デカドロンを頻繁に飲むお子さんについて心配です。ステロイドのリスクや効果について知りたいです。

デカドロンというステロイドの飲み薬を頻繁に飲んでた、飲んでるお子さんいますか?😭
頻繁に入るかわかりませんが、12月に気管支炎になった時に初めて出され、その後月1回ペースでは風邪引くたびに咳がものすごく悪化するので、ステロイドが出されます。
12月から月1回のペースで飲んでます。
強い薬ですし効き目はすごくて、咳が止まって楽になる点はいいのですが、今回出される時も本当はあまり使いたくないから抗生剤と風邪薬と吸入で試しましょうと言われて昨日帰ってきました。
でも、寝てるとき咳がひどすぎて嘔吐したり寝付けなかったり…今朝も起きてから咳が止まらず、どんどんひどくなりあまり朝食が食べれてない上にまた咳で大量に嘔吐したので電話で相談したら受診してと言われ、デカドロンが処方されました。
やむを得ないので…と言われましたが、リスクがある薬でもあるようなので心配です😭先生曰く、背が伸びなくなっちゃったりとか…😭
もっと長期的に使った場合かもしれませんし、かなりつらそうなので飲ませるしかないなと思いますが、クループでもない普通の風邪で毎回出されてしまって…🥺
よくステロイド飲んでたお子さんいたら大きくなってどうなのか…またリスクなどについてわかる方いたら教えてほしいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

内服してるわけでないので質問の答えになってないんですが。
喘息もちでよく咳でますが、小児科で出されたことはないですね。
吸入でもステロイドはいってますよね??
うちはそれでダメなら入院して点滴でのステロイド治療です。
内服はリスク高すぎるのですることないです。
大きい病院ですか??少し怖いですよね🥲

• ママリ

ママリ

喘息でも出されたことないんですね🥲
    結構どこの小児科行っても既往が既往だからなのか、ステロイド出されるんです。
    吸入にもステロイド入ってます!でも飲むステロイドと違って心配はないと先生は言ってました🤔
    普通のクリニックです💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は一度大きい病院に行ってみてはどーですかね??
    いつもこの薬出されるんですが。毎回こんな感じでー。っと。

吸入は心配ないんです!
    なのでそれとオノンを常に飲んでます。もぉ何年かは飲んでるんですが、かなり落ち着いてはきました。
    なのでそーゆー傾向があるのになったからステロイドってのは違う気がして。
    素人目ですみませんが、ちょっと何回も出されると怖いですよね😰

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね…大きい病院で人気のところがあるんですが、今のとこより遠いのと待ち時間がすごいとのことで懸念してたんですが、今度行ってみようと思います🥺

吸入は心配ないんですね😌
    今回でステロイド離れできたらいいなと思います💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも必要だと言われるならしかないと諦めれますが、なんかもっと方法ありそーな気もしますしね。
    うちの子の喘息もほぼ風邪の時しかならないんですが、それでも毎日オノンの服薬はもぉ2年でだいぶ落ち着いてきたように思います。

• 3月19日
もも

三人とも喘息持ちですが、咳がどれだけひどくて嘔吐してもデカドロンは一度もないですね。
デカドロン処方される時は、次女がグループに良くなるのですが、クループになった時だけです。

• ママリ

ママリ

そうなんですねー😢
    先生の方針も様々ですよね…クループだとデカドロンのイメージはあります!
    喘息で咳がひどかった場合、他の薬飲みながら日中もずーっと咳き込んでる感じですか?😢
    風邪を引くたび夜ひどいのは毎回ですが、起きてる時も止まることがないくらいの咳の時はもうかわいそうで💦

• 3月19日
  • もも

もも

お子さんは、喘息とか言われていますか?
    うちの子は、喘鳴は出なかったけどそんな感じの症状が風邪のたびに続き、喘息治療をしてからかなり良くなりました!
    吸入もしたとのことですが、病院でですか?
    喘息の診断が降りる前に、吸入器を貸してもらって、朝晩定期的に吸入をして、それでも夜間酷い場合は追加吸入の分の少し強い吸入をするとよくなりました。
    こんな感じだったので、最終的には喘息と診断が降り、喘息予防の飲み薬も追加になりました。

あまりにも酷い場合は追加吸入という形にうちはなってます!
    それでも治らない場合は、夜間でも受診してと言われてますがデカドロンはないんです💦

ママリさんのお子さんも、朝晩定期的に吸入が必要な感じだと思いますが😭
    多分、小発作か中発作あたりだと思います。。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

毎回咳はひどいけど胸の音が悪くないと言われます。それもあってかどの病院でも喘息っぽいとも言われたことはなくて…
    肺炎になった時も胸の音悪くないと言われていました🤔
    私も喘鳴がないから違うのかなと思っていたんですが、aさんのお子さんは喘息治療で改善していったんですね🥺
    吸入は前回と今回、1週間貸し出してもらってます!
    ただ吸入しても全然落ち着くことがなかったので、再度受診し仕方ないから今回もデカドロン飲みましょうとなりました💦
    ただステロイドはやめなきゃいけないと先生も言っていたので、1週間後に吸入器を返す時に受診し、今後どうしていくか決めましょうと言われています。きっと薬をやめたらダメだから予防薬とかは続けなきゃいけないと言っていたので、もしかしたら喘息の予防薬とか?もらえるかなぁと期待しているところです…😭

• 3月19日
  • もも

もも

うちも毎回胸の音は悪くないですよ〜💦
    喘鳴だけが喘息じゃないと私は言われています。
    吸入しても落ち着かない場合、更に強い吸入薬の指示はなかったですか?💦

ちなみにうちは、最初個人のクリニック→総合病院の小児アレルギー科というところで診断されて落ち着きました。
    ホームページなどで先生の経歴見れませんか?
    アレルギー学会専門医、指導医
    とかあれば喘息などに詳しい人です😊

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

胸の音は関係ないんですね😭
    次受診した時喘息ではないのか聞いてみます💦
    吸入だけじゃどうにもならないかぁ、じゃあやむを得ずデカドロンだね…という流れでした💦
    抗生剤も飲んでいるので、もうフルコースで心配です😂

そうなんですね🥹
    ホームページで見てみようと思います!
    いろいろ教えてくださりありがとうございます😢❤️

• 3月19日
  • もも

もも

抗生剤は何で飲んでいるんですか?😭
    鼻水が緑だったりとかの副鼻腔炎じゃないと飲んでる意味ないですよ💦咳だけで抗生剤は効かないです!喘息ももちろん抗生剤飲まないです!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

抗生剤も咳を繰り返すようになってからほぼ毎回出されています。。
    たぶんおじいちゃん先生なのでそういう方針の先生なのかなと…😅
    でも風邪には効かないという話なので、前回はデカドロンも処方されたし抗生剤は飲めなかったというていで飲ませませんでした…💦
    今回も迷いましたが、とりあえず先生が処方したんだし…と思って飲ませてみています…😔
    喘息も抗生剤出ないんですね💦
    抗生剤はあまり飲ませなたくないってことを次こそちゃんと伝えなきゃと思いながら、診察が毎回終わってしまいます😂

• 3月19日