※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を検討中で、経済的に不安があります。子供の幸せを考えるが、離婚しない選択も悩んでいます。母の幸せと子供の幸せの関係について知りたいです。

もう離婚しようと話はしたのですがまだ養育費等のちゃんとした話し合いはしてません。離婚しようと話してから少し時間がたち、離婚したらお金が無い実家も頼れない私と息子は県営住宅に住まなきゃいけなくなり経済的に追い込まれそうでそんな中息子を幸せにしてあげる自信が無くてやっぱり息子の幸せのために離婚しない方がいいのではないかと思ってきました、、💦
夫婦の関係は破綻しても息子のためだけに離婚してないって方いますか??
母の幸せが子供の幸せと言いますが、精神的に苦しむか経済的に苦しむかの選択で、とても悩んでます、

コメント

ママ

今は公団は中身リノベされてオシャレで綺麗なとこ結構ありますよ。

子供の為に離婚しない夫婦も結構いますね。それで子供が成人してから離婚したり。その頃には財産分与も結構ありますしね。
子供の前で喧嘩など無いならそれもアリだと思います。

もし、子供の前で喧嘩が多発するようなら、子供の情緒発達の為にも離婚した方が良いと思います。
精神的な疾患は一度持つと良くなってもなんだかんだ一生付き纏う事になるので、本当心の健康は大事ですよ。
例えば、ちょっとした不安神経症があるだけで、レジャーが楽しめなかったり医療が受けにくくなったりとか、生活が制限されます。

🌸

母子家庭になった際に受けられる手当等の話は市役所で聞かれてますか??

私は娘とアパートに2人暮らししてますが結婚時より苦しくない生活をさせてもらってます。
離婚時は50万あるかないかの貯金額でしたが少しずつですが今は倍以上貯められています。
なので必ずしも経済的に厳しくなるとは限らないかなと思います。旦那さんが高収入で…とかなら養育費高くしてもらうなり大人1人減ることで生活基準も変わりますし実際の自分の給料と手当で本当に生活が厳しいのかどうか計算してみて決断されたらいいかなと思いました!
されていたらすみません💦