ままん
地元を離れて子育てに関してデメリットばかりが目立つ中とても素敵な質問ですね😭💓見習いたいです!
私は実家が飛行機の距離ですが同じく夫婦でなんとかしようとする→子育てに2人で真剣に向き合えることと、これも同じくワンオペで意外となんとかなるなと思ったこと、都会なので(地元は超田舎)子供達に色々な経験をさせてあげられることですかね!あとは地元特有の人間関係がない事です😁

はじめてのママリ🔰
周りに簡単に頼れる人がいないので、前よりは自分で考えて行動ができるようになったかなと思います。
あとは親戚付き合いで悩む事もないです😅
個人的にメリットだらけです🌸

♡
強くなりましたね!
とにかく自分でなんとかしよう精神が出るようになりました!
もちろんどうしようもない時は母や兄が高速乗ってきてくれるので頼れる時は頼ります!

ママリ
親(子どもからしたら祖父母)の昔の価値観バリバリの子育てを押し付けられないことです😅
近くに住んでたらやいのやいの言われてストレスしかなかっただろうなと思います。
あと、地元はド田舎なので今のそこそこ都会に住んでみて教育の選択肢が多いと感じるのはいいことかなと思いました。

あんちゃんママ
夫の地元に嫁いできました✨
子育て環境が、最高です!出産祝いの10万円は国がコロナ禍になるずっと前からしてくれていたようですし、妊婦健診もクーポン以上払った分の助成金もありますし(上限あり)、ベビーグッズの購入代も助成金があります🥺私の地元(そこそこ都会)では考えられなかったです😅
あとは意外と県外出身ママも多く、知り合いも増えました🥰

はじめてのママリ🔰
地元も離れて子育てしてます!
旦那の地元も私の地元もめちゃくちゃ遠いため、誰にも頼れません🤗
それプラス周りに友達もいないのでほぼ孤独です爆笑
ですが頼れない分めちゃくちゃ強くなった気もします!
若くして結婚したので結構あまちゃんな部分ありましたが、娘と旦那のおかげで成長出来てます!
コメント