初めての専業主婦で、旦那さんのお金で生活することに不安を感じています。買い物やイベントでお金の使い方に悩み、ストレスを感じています。同じ経験をした方いますか?
専業主婦になり、これから全て旦那さんのお金でやっていくことに🥺
慣れればなんともないのかもしれませんが、初めてなので、買い物行ったりした時に、人のお金だし、って考えになってしまい、どこまで買っていいのか分からなくなります。
最近はそのことばかりで自分の中でストレスになってます。
明日もマタニティフォトを撮りに行くのですが、そーゆーイベント事とかも全て【お金】の考えになってしまい、どこまでならいいのかなとか気を使ってしまい楽しみでもなくなってしまいました😖💧
こんな経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ままり
分かりますよー!!
私は自分の両親が共働きで財布別を見て育ったので、旦那のお金を使って生活するということに慣れません😂
なんか気を遣いますよね💦
ベビーラブ
そういうこと気にする方いますけど、、
専業主婦はその分家のことや子供のことしてて、それで旦那が仕事できてるんだから、人のお金とかじゃない、家族のお金だ!って私は思ってます
退会ユーザー
わかります!転勤で専業主婦になったものの、美容院代は自分の貯金からいまだに出してます🤣💦
その分生活費や外食、イベントは全部旦那の財布からです💸
我が家は旦那がそんなに収入が高くないことや、私の性格上そんな感じでやっていますが、ご主人がいいよーって言ってくれて余裕があるなら全部甘えちゃっていいと思います☺️❣️
これからご出産でいろいろ出費もあると思いますが、旦那さんがいいよーって言ってくれてるなら、なかなか難しいとは思いますが深く考えずに甘えちゃって大丈夫だと思いますよ🌸
はじめてのママリ🔰
真面目なんですねきっと✨
私は結婚した時から夫の希望で専業主婦だったので(働くのを反対された)、開き直りみたいな気持ちがありました。
私がふてぶてしいのかもしれませんが笑 でも女は産みの苦しみ担当男は労働の苦しみ担当的なことが聖書かなにかにも書いてありました。私はキリスト教ではありませんが笑 役割分担と思って堂々としててもいいと思います☺️
はじめてのママリ
私は悩んだりするの面倒になって「何円までなら買い物で許可なく使っていい?」って聞きました😂
はじめてのママリ🔰
最初の頃は私も申し訳なくて全然使えなかったり、普通の食材の買い物でもなるべく安いもの!とかアイス買ってもいい?とか聞いてましたが今ではすっかり慣れてなにも聞きません🤣
さすがに大きい買い物や自分の趣味のものを買う時は言いますが、買っていい?じゃなくて
買うね!と言うようになりました😂
そのかわりといってはなんですが家事は一切手伝ってもらったりとかはしてないので、分業だとお互い思ってます☺️
がーこ
旦那さんのお金じゃないですよ☺️
家族のためのお金です。
無駄遣いは誰のお金でもやめたほうが良いけど、そんなふうに考えて辛くなる必要はないです🙆
旦那さんは嫌な顔するんですか?
うちはそんなこと気にすることないよってスタンスなので、逆に気にしてたら怒られそうです😂
みー
分かります💦私も戸惑いました💦 私は一人暮らしが長かったのもあり、自分の稼いだお金で自由に使い、出してあげたりする立場だったので、いざ専業主婦になったら、全くの別世界で、一つ買ってもらうにも申し訳なかったです😅 今は仕事しているので、やっとその気持ちは半減しましたが😅 旦那は、好きなの買っていんだからね··と常に言ってくれますが、それでも未だに、申し訳ないな··って思っています😭 なかなか慣れないものです🥲
コメント