※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習い始めて、先生から電子ピアノ購入を勧められました。ヤマハやカワイがおすすめで、8万〜10万円ほどかかるようです。

4歳の娘が最近ピアノを習いはじめました!

先生から電子ピアノを購入してほしいと言われました。
やはりヤマハやカワイがいいですよね?
8万〜10万くらいするのでびっくりしてます😂

コメント

咲や

うちの小学生の上の子もピアノを習いたいと言い出したので、戦々恐々としています🤣
88鍵盤で可能なら木製鍵盤が良いですよ
鍵盤が軽すぎると、レッスンで使うピアノが弾けなくなります
昔の私がそうでした🤣
何故か親が知り合いからオルガンを貰ってそれで練習していてピアノが弾けなかったので😅

鍵盤の重さを比較する時は、店にグランドピアノかアップライトピアノ(学校にあるやつ)が展示してあると思いますので、それを触ってみて下さい
それと同じ感じで弾ける電子ピアノの方がいいです

みどりいろ

参考になるかわからないし、年齢も違いますが‥

うちの娘(小6)は小5の3学期にピアノを始めました。
小4の誕生日に電子ピアノが欲しいということで、ヤマハの2万円のを買いました。

習い始めてからもずっとそれを使ってますが、先生から本格的な物を買えとも言われてません。ピアノ教室ではグランドピアノを弾いていますが、特に問題はないようです。

私はピアノには無頓着で詳しくもないですが、だた楽しく学びたいのであれば、全然安価な物でも問題ないのでは?と思います。
娘は毎週楽しく通ってます☺️

はじめてのママリ🔰

我が家はYAMAHAの電子ピアノ使ってます!10万以上はしたはずです🤔
ただ、私が実家出る時に買ったものです😅実家ではアップライト使ってました。
その年齢で購入するところから始めるなら、私だったら絶対安いキーボードから買って試します💦
キーボードではタッチが軽すぎてピアノとは全く別物ですが、タッチがどうこうとかはもっと上達してからの話かなと😅
「高いピアノ買ったのに!」って親が続けることを押し付ける結果になるのすごく辛いと思います💧
うちの子も年中からいろいろ習い事始めましたが、どの習い事も子どもが嫌そうなら即辞めるって主人と決めてます😂この月齢での習い事って、子どもは大体よく分からずに「やってみたい!」って言いますし、小学生とかと違って結局は親の判断で始める部分が大きいと思うので、辞める選択肢ぐらいは子どもに与えてあげたいというか、、、
そういう考えの我が家ですが、息子は習い事楽しく続けてます😊

ピアノは他の習い事より辞めにくいですよね💦続けないと身に付かないというのもあると思いますが、はじめからピアノに拘る人は初期投資が大きいですし。我が家はわざわざ買った訳ではないので、「息子に合わなければ辞めよ〜」ぐらいの緩い気持ちで通えていて、なんとか続いてますし、気持ちも楽です🤣

友人はジモティで格安で電子ピアノ譲って貰ってました!どうしてもキーボードから入りたくないってことなら、手頃な中古品探すのも手だと思います。
とにかく子どもに無理に続けさせる結果にならない、親も子もプレッシャーにならない金額の物から始めるのがベターだと個人的には思います😅
上手になって長く続けられそうだと思ったら木製鍵盤の電子ピアノとかアップライトとか買ってあげたら良いと思います😊

みゆ

まとめての返事ですみません。
このような3〜4万ほどのピアノからでも大丈夫ですかね?

はじめてのママリ🔰

購入する楽器については先生に確認されたほうが良いです。

先生によって求められる最低ラインの楽器が違います。

5万位の楽器でも大丈夫な教室もあれば、電子ピアノでも最低限20万ぐらいの機種を用意してほしいという教室。
電子ピアノ不可の教室。。

色々あるので。。

先生はどのくらいのものといってますか?安くてもいいなら画像のものでもいいと思うので相談してみてください☺️

うちはYAMAHAのアリウスで10万くらいのものです。娘が気に入って、先生もOKだったので☺️
子どもが試弾して気に入ったものを買うと相性の良いものだから長く続けてくれるとピアニストの友人は教えてくれました☺️

最初はキーボードでも…という意見もありますが、個人的な意見としては最低限電子ピアノは用意したほうがいいなと思います。
娘も最初の3ヶ月ほどはキーボードでした。
キーボードでは正しい姿勢が身につかないです、本当に姿勢が悪くてレッスンでもよく注意され、最初はそんなものだよなと思ってはいましたがなかなか良くならなくて形から入るって実はすごく大切なんだなって思いました💦
もちろんキーボードでもちゃんと台に置いて、椅子も高さを合わせて足台も置いたらいいのかもしれませんがそこにお金かけるくらいなら安くてもいいから電子ピアノ買った方が…と思います。
最初に正しい姿勢が身に付かずに癖になると後々直すのが大変です😓