※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー。
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がトイレトレーニングに取り組んでいますが、うまく進まず悩んでいます。みなさんはどのようにトイレトレーニングしていますか?

明日で2歳7ヶ月になる息子がいます。
去年の6月ぐらいから1日1回トイレに行く
ということからスタートしました。
ほぼ毎回でるようになってきたので、回数をふやして今は1日3回は行くようにしています。

ですがそこからあまり進まず、オムツも濡れてるし出そうという感覚なんてもってのほか。
とりあえず行こうと言われるから座ってたまたま出た!という感じです。
思い切ってパンツを買い、朝イチのトイレから保育園に行くまではパンツにしているのですが1時間ほどでびちょびちょ。
それも濡れていても気持ち悪い感覚もなく、トイレに誘って脱ぐ時に「びちょびちょになってるでー」と伝えてきます。

ご褒美シールは用意して、補助便座も大好きなアンパンマン、息子用のトイレスリッパも準備、パンツも息子が自分で選びました。
やる気になりそうなことはしているのですが…。

みなさんどうやってトイトレしてますか??

コメント

うさ

出そうという感覚や気持ち悪いという感覚がないということはまだトイトレのタイミングが早いのかもしれないですね。

うちは家にいる時はノーパンで下半身丸出しで過ごさせました。
オムツやパンツで受け止められないので出そうという感覚がわかりやすいのと、出た時もおしっこが足を伝ったりしてわかりやすかったみたいです。
ただ下のお子さんがいると掃除も大変なのでママがストレスのない範囲でやるのが良いと思います!

• こー。

こー。

やっぱり早いんですかね😖
    保育園でも濡れてる濡れてない関係なくトイレに行くということを習慣化させるために、数回行かしてくださってるので家でもした方が良いのかと…😫

下半身丸出しもよく聞きます!!
    でもそこまで私に余裕がなく💦
    夏を目処にオムツ外れてほしいんですけどねー😭

• 3月16日
  • うさ

うさ

今のように時間やタイミングなど決めて自宅でもトイレにい行く習慣をつけるのは良いことだと思いますよ😊

• 3月16日
  • こー。

こー。

私も4月末から仕事復帰でガッツリしてあげられるのが今しかなく…💦

今の習慣化と、あとは保育園にお願いしますになりそうです😭
    お休みの余裕がある時に下半身丸出しも頑張ってみます😵

• 3月17日