上の子が遊びたがっており、下の子の育児もあり疲れている状況。夫は忙しく平日はワンオペ。保育園に預けられず、日中も夜も大変で悩んでいる。同じような方の経験を聞きたい。
赤ちゃんと未就学児(幼稚園前)の子を育児してる方に質問です。
下の子はまだ生後2ヶ月で首も座ってません。ですが上の子は遊びたい遊びたいが強すぎて家の中にいると機嫌が悪くなります。絵本、おもちゃ一通り遊びますが、外で公園の遊具で遊んだり走り回ったりしたいのかお外行きたいオーラを出してきます。昨日と一昨日は何とか頑張って上の子も連れて近くの公園に行きましたが、流石に毎日は私も疲れてしまいます😢(まだ下の子の夜間授乳をしていたり夜泣きもあったりで中々寝れてないです😨)
生後1ヶ月ちょっとは母に来てもらって上の子の散歩だけ行ってもらったりはしていたのですが流石に頼ってばかりではいけないと思い、今は来てもらってません。
日中仮眠をとりたいと思っても上の子と遊ばないと。。。と思い眠れません。
そしてイヤイヤ期もありもう夜にはクタクタ、、、
主人は仕事が忙しいので平日はワンオペです。有給も育休もないです。
保育園は仕事してないので入れないし、どうしたらいいのか。。。といっぱいいっぱいになってしまって昨日は布団に入って泣いていました💦
もし同じような方いたらそうやって過ごしているかお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お住まいの地域に子育て支援センターのような場所はありますか?うちもちょうど2歳差の子ですが、授乳室もあるし、先生が子供とたくさん遊んでくれるし、子育ての悩みも聞いてくれるしでとても救われました。
みっみー
お疲れ様です
1歳10ヶ月差の兄弟を自宅で二人みてました。
上の子には申し訳ないが、公園には行かなかったです。行ったとして、スーパーぐらい?
お昼寝したかったけど、子供二人のお昼寝時間がうまく被った時しか眠れず、まあ常に眠かったことは覚えてます。夜は子供と一緒に早めに爆睡、授乳もあるから短時間ずつでしたが。睡眠不足でも人間(乳児を持つ母限定?)死なないもんなんだ、と思いました。
支援センターで、リトミックをやってる時があったので、そのタイミングだけ行ってました!行くと自分は疲れるんですが、上の子のために何かやってあげられたらと思って頑張りました。
支援センターの方に、赤ちゃんができて上の子にかまえなくて罪悪感があると相談したら、赤ちゃんがいるこの時期は「衣食住用意できてたら満点」と言ってもらえて、なんだか肩の荷がおりました。大人?と話せるのもリフレッシュになりますよね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。中々公園というか外出自体ができないですよね。。。下の子もいつ泣くか、うんちするか。。。とか色々考えたら億劫になってしまって😢
確かに行事の時だけ行くって感じでもいいですね!毎日はしんどいですが、上の子のためになにか一つでもやってあげたいです😢
なるほどです。。。基本的な事ができてればとりあえずいいですかね。。。😢それを聞いて私も少しスッキリしました。。。
ありがとうございます。参考にさせていただきます🙇♀️- 3月16日
ツインズママ
毎日おつかれ様です。
子どもの年齢も専業主婦で保育園に行ってないのも、同じ状況なのでコメントさせてもらいます(>_<)
私も2歳の双子と首の座らない赤ちゃんの育児真っ只中です。
うちの2歳児もお外遊びが大好きなので家の中ではストレスが溜まって外に行きたがります。なので上の子優先と思って、毎日公園やらお散歩やら行って、下の子は寒空の中防寒して抱っこ紐で強制連行です😂
子どもを追いかけて走ることもあるので帝王切開の傷痛いですが頑張ってます笑
保育園や幼稚園行く前の一緒にいられる貴重な時間だと言い聞かせて、寝不足の中踏ん張ってます。昼寝も同じくできないので夜にはへとへとで毎日いっぱいいっぱいです。
おそらく今が1番大変だと思うので、何のアドバイスにもなりませんが、お互い頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ
わ〜同じような方がいて嬉しいです😭双子ちゃんと2歳児ですか?😢😢凄すぎます😭😭お疲れ様です😭
2歳児のパワーがこんなにもすごいとは思わなかったです😭抱っこ紐もずっとだと肩痛いし生後間もない子を毎日毎日連れて行くのも気が引けますよね😢でも行かなきゃいけないですし😭
私も二人目帝王切開だったのでお腹痛かったりします💦
夜も眠れないと体力的にほんとにしんどいですよね😭わかります。。。
そうですよね、今が踏ん張りどきですよね😢
お互い頑張りましょう😭‼︎- 3月17日
-
ツインズママ
2歳の男女の双子と、赤ちゃん1人です!
2歳児って魔の2歳児って言うだけあってすごいですよね💦
絶賛イヤイヤ期だし、目離すと何してるかわからないし、下の子は起きてればずっと泣いてるし本当に時間ありません😂
先週乳腺炎で高熱出た時も休む暇も病院行く暇もありませんでした⤵︎
うちは幸い日中はワンオペでも、旦那が早かったら18時に帰ってくるのでそのままお風呂は頼めますが、寝るまで1人となるとキツイですよね😭
せめて夜まとまって寝てくれる日が来ることを祈るばかりです、、
お互い身体壊さないように頑張りましょう😖- 3月17日
はじめてのママリ
なるほど😣支援センター、児童館とかですね🙄‼︎
娘の時からあんまり支援センターとか利用したことが無かったので、それもいいですね😣💕